вівторок, 9 серпня 2022 г.

В КГГА хотят скрыть от киевлян данные о членах общественных формирований по охране порядка

В КГГА хотят скрыть от киевлян данные о членах общественных формирований по охране порядка

В столице может вскоре появиться официальная база данных действующих удостоверений членов всех общественных формирований по охране правопорядка. Соответствующий проект решения уже могла бы согласовать комиссия Киевсовета по вопросам законности, если бы в Киевской горгосадминистрации (КГГА) не настаивали на закрытости такой базы данных для рядовых киевлян.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предупреждения коррупции.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Комиссия рассмотрела проект решения “О создании единой информационной системы по ведению учета удостоверений членов общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, которые действуют на территории города Киева” (№08/231-3179/ПР от 14 декабря 2017 года).


Согласно документу, в единую базу предлагается внести данные обо всех действующих членах таких формирований. Администратором системы должен стать Департамент информационно-коммуникационных технологий КГГА. Наполнять информационную систему должны сотрудники Управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами по обеспечению правопорядка и муниципальной безопасности КГГА. Именно руководство этих структур и выступило субъектом подачи проекта решения.

Как сказано в пояснительной записке к проекту решения, система создается для надлежащего учета удостоверений членов ОФ и их проверки правоохранительными органами. Это якобы должно усилить контроль за выдачей соответствующих удостоверений и создать для общественности условия для контроля над такими формированиями. Авторы проекта решения сообщают, что в базе должно быть указано название формирования, ФИО члена формирования с прикрепленной фотографией. В базу, к примеру, должны быть внесены члены “Муниципальной стражи” и других военизированных формирований. При этом подчеркивалось, что доступ в такую базу данных, кроме ее администраторов, должен быть открыт только для правоохранительных органов.

Читайте: В Киеве создали “Муниципальную варту” для охраны порядка и государственной границы

В ходе рассмотрения вопроса выяснилось, что данный проект решения уже изучала депутатская рабочая группа, которая рекомендовала отклонить проект решения и отдать его чиновникам КГГА для доработки. Главная претензия к документу касается того, что доступ к базе должен быть открыт для всех жителей столицы. Кроме того, в проекте решения надо бы прописать точные сроки создания указанной базы.

Против такой доработки выступал начальник управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами по обеспечению правопорядка и муниципальной безопасности КГГА Олег Куявский. Он заявил, что не считает возможным делать базу открытой: дескать, это будет нарушением законодательства о защите персональных данных.

Секретарь комиссии Киевсовета по по вопросам законности Андрей Осадчук  (фракция “Объединение “Самопомощь”) отметил, что по логике Куявского сведения о депутатах Киевского городского совета также должны быть закрыты. Члены ОФ осуществляют в Киеве властно распорядительные действия относительно конкретных физических лиц, поэтому информация о них должна быть в открытом доступе, уверен Осадчук.

В итоге, большинством голосов члены комиссии указанный проект решения горсовета все же отправили в КГГА на доработку с условием, что в конечной редакции документа база членом общественных военизированных формирований будет открытой для всех киевлян.

Как ранее сообщала KV, 21 декабря 2017 года Белоцерковский городской совет принял решение “О создании коммунального предприятия Белоцерковского городского совета “Муниципальная стража”. Согласно уставу КП, коммунальная охрана Белой Церкви уполномочена взаимодействовать с полицией и обеспечивать вместе с ней общественный порядок на улицах и дорогах города.

Читайте: Депутат Дидовец начал борьбу с КГГА за контроль над киевскими дружинниками

Фото: https://112.ua/

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, Андрей Осадчук, охрана порядка, муниципальная варта, олег куявский, единая база, общественные формирования

вівторок, 9 серпня 2022 г.
18:47
Правоохоронці Києва затримали шахрая-іноземця, який відкрив фіктивний обмінник
18:23
Вибухи в Криму: КВ зібрала найяскравіші відео
18:05
Київські виші очолили рейтинг університетів України
17:43
Комунальним закладам Вишгорода передали 80 тисяч літрів палива
17:26
Столична влада створила Vcentri HUB у Голосіївському районі
17:03
У Броварах зафіксовано один випадок підозри на лептоспіроз
16:45
На Київщині власники елітних автомобілів сплатили 4,1 млн гривень транспортного податку
16:30
У Сенаті Франції закликають негайно запровадити спеціальну місію безпеки ООН на ЗАЕС
16:25
У КМДА пообіцяли керівникам столичних райдержадміністрацій і комунальникам “кадрові рішення” за відсутність контролю за підготовкою до зими
16:03
В Таращанській громаді на Київщині протягом трьох днів відключатимуть електроенергію (адреси)
15:43
Україна повернула ще 17 полеглих захисників
15:24
В управління АРМА передано київський ТРЦ, ймовірно Ocean Plaza, співвласником якого є друг путіна - російський олігарх Ротенберг
15:07
На розвиток Вишгородської навчально-спортивної бази виділили 400 тисяч гривень
14:55
Держпродспоживслужба застерігає киян від купання на низці пляжів (перелік)
14:37
Василь Хмельницький досі є партнером російського олігарха Аркадія Ротенберга в київському ТРЦ Ocean Plaza
14:27
У Києві правоохоронці викрили на вимаганні хабарів довірену особу радника керівника ДВ “Преса України”
Календар подій
Садиба Родіна: чи буде збережено будівлю XIX століття в центрі Києва
9 серпня 2022 г. 09:00
Садиба Родіна: чи буде збережено будівлю XIX століття в центрі Києва
У Києві продовжуються суперечки навколо будівлі XIX століття – садиби Родіна на вул. Олеся Гончара, 71. Нещодавно касаційний суд направив на повторний розгляд апеляційного суду справу щодо правомірності включення цього об'єкту до переліку об'єктів культурної спадщини столиці — за це борються столичні чиновники, громадська організація (ГО) “Мапа реновації” та Офіс Генерального прокурора. Завадити їм намагається власник історичної споруди – пов'язане з одіозним Денисом Бассом ТОВ “Арікс”. Ця фірма спільно з компаніями із орбіти відомих забудовників Андрія Вавриша та Дмитра Ісаєнка (на колажі ліворуч та по центру), попри невирішеність земельного питання, планує знести цей об'єкт заради будівництва висотного житлового комплексу (ЖК) бізнес-класу “Franklin Concept House”.