понедельник, 25 октября 2021 г.

В КГГА хотят скрыть от киевлян данные о членах общественных формирований по охране порядка

В КГГА хотят скрыть от киевлян данные о членах общественных формирований по охране порядка

В столице может вскоре появиться официальная база данных действующих удостоверений членов всех общественных формирований по охране правопорядка. Соответствующий проект решения уже могла бы согласовать комиссия Киевсовета по вопросам законности, если бы в Киевской горгосадминистрации (КГГА) не настаивали на закрытости такой базы данных для рядовых киевлян.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предупреждения коррупции.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Комиссия рассмотрела проект решения “О создании единой информационной системы по ведению учета удостоверений членов общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, которые действуют на территории города Киева” (№08/231-3179/ПР от 14 декабря 2017 года).


Согласно документу, в единую базу предлагается внести данные обо всех действующих членах таких формирований. Администратором системы должен стать Департамент информационно-коммуникационных технологий КГГА. Наполнять информационную систему должны сотрудники Управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами по обеспечению правопорядка и муниципальной безопасности КГГА. Именно руководство этих структур и выступило субъектом подачи проекта решения.

Как сказано в пояснительной записке к проекту решения, система создается для надлежащего учета удостоверений членов ОФ и их проверки правоохранительными органами. Это якобы должно усилить контроль за выдачей соответствующих удостоверений и создать для общественности условия для контроля над такими формированиями. Авторы проекта решения сообщают, что в базе должно быть указано название формирования, ФИО члена формирования с прикрепленной фотографией. В базу, к примеру, должны быть внесены члены “Муниципальной стражи” и других военизированных формирований. При этом подчеркивалось, что доступ в такую базу данных, кроме ее администраторов, должен быть открыт только для правоохранительных органов.

Читайте: В Киеве создали “Муниципальную варту” для охраны порядка и государственной границы

В ходе рассмотрения вопроса выяснилось, что данный проект решения уже изучала депутатская рабочая группа, которая рекомендовала отклонить проект решения и отдать его чиновникам КГГА для доработки. Главная претензия к документу касается того, что доступ к базе должен быть открыт для всех жителей столицы. Кроме того, в проекте решения надо бы прописать точные сроки создания указанной базы.

Против такой доработки выступал начальник управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами по обеспечению правопорядка и муниципальной безопасности КГГА Олег Куявский. Он заявил, что не считает возможным делать базу открытой: дескать, это будет нарушением законодательства о защите персональных данных.

Секретарь комиссии Киевсовета по по вопросам законности Андрей Осадчук  (фракция “Объединение “Самопомощь”) отметил, что по логике Куявского сведения о депутатах Киевского городского совета также должны быть закрыты. Члены ОФ осуществляют в Киеве властно распорядительные действия относительно конкретных физических лиц, поэтому информация о них должна быть в открытом доступе, уверен Осадчук.

В итоге, большинством голосов члены комиссии указанный проект решения горсовета все же отправили в КГГА на доработку с условием, что в конечной редакции документа база членом общественных военизированных формирований будет открытой для всех киевлян.

Как ранее сообщала KV, 21 декабря 2017 года Белоцерковский городской совет принял решение “О создании коммунального предприятия Белоцерковского городского совета “Муниципальная стража”. Согласно уставу КП, коммунальная охрана Белой Церкви уполномочена взаимодействовать с полицией и обеспечивать вместе с ней общественный порядок на улицах и дорогах города.

Читайте: Депутат Дидовец начал борьбу с КГГА за контроль над киевскими дружинниками

Фото: https://112.ua/

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, Андрей Осадчук, охрана порядка, муниципальная варта, олег куявский, единая база, общественные формирования

понедельник, 25 октября 2021 г.
18:44
У аеропорту “Бориспіль” відновили роботу пункту вакцинації
18:35
У Києві обговорять питання безпеки канатної дороги на Труханів острів, - депутат Трубіцин
18:21
Бізнес поставили перед фактом подорожчання газу і залишили напризволяще, - депутат Москаленко
18:06
Столичные коммунальщики подключили к теплу 65% жилых домов
18:01
На Київщині відкриють три нові пасажирські маршрути, один з них - до столиці
17:45
В столичном Гидропарке сгорела деревянная баня на воде (фото, видео)
17:23
Кличко уволил начальника КП “Автодорсервис”
17:03
Понад 65 тисяч жителів Київщини вакцинувались проти коронавірусу минулого тижня
16:44
В столичном роддоме №3 за 69 млн гривен должны отремонтировать отделение физиологии
16:21
Предприятия теплоэнергетики должны в кратчайший срок оплатить задолженность, - Киевоблгаз
16:10
Детские дома Киевщины смогут получить авто по программе “Счастливая семья - успешная страна”
16:01
Вице-премьер Резников может стать новым министром обороны, а Минреинтеграции возглавить Рябикин - СМИ
15:43
Соломенский районный суд Киева приговорил насильника к 7,5 годам лишения свободы
15:25
Залишилось 7 кілометрів: на Київщині проклали понад 90% асфальту запланованого на цей рік
15:08
Унікальному сільському стадіону на Київщині – рік
15:01
За выходные на Киевщины спасатели обнаружили и ликвидировали 7 случаев возгорания торфа
Календарь событий