понедельник, 25 января 2021 г.

В Кагарлыкском районе исчезла вода в колодцах ряда сел из-за уничтожения реки местными жителями (фото)

В Кагарлыкском районе исчезла вода в колодцах ряда сел из-за уничтожения реки местными жителями (фото)

В Кагарлыкском районе исчезла вода в колодцах ряда сел из-за уничтожения реки Сухой Кагарлык местными жителями. Эксперты считают причиной уничтожения реки создание местными жителями искусственных частных прудов. Также установлено, что в нарушение требований Земельного и Водного кодексов одним из местных сельсоветом были переданы в срочное платное пользование земельные участки (пастбища), на которых и находятся упомянутые водные объекты (пруды).

Об этом KV стало известно из сообщения Управления госагентства рыбного хозяйства в Киеве и Киевской области. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Киевскому рыбоохранному патрулю поступило обращение от народного депутата Украины, а также общины села Кадомка Кагарлыкского района Киевской области с просьбой помочь в разрешении ситуации, сложившейся вокруг состояния реки Сухой Кагарлык и ее протоки. 

В обращении говорилось, что в результате противоправных действий жителей сел Дибровка и Зоревка Кагарлыксого района (а именно создание ими искусственных частных прудов на водоемах) была уничтожена река и источники питьевой воды, о чем свидетельствует отсутствие воды в колодцах в окрестных селах.

В связи с этим был проведен рыбоохранный рейд на реке Сухой Кагарлык, во время которого было установлено, что в районе сел Зоревка, Бурты и Дибровка уровень воды в прудах является низким, а в с. Кадомка – отсутствует вообще. В природоохранных полосах водоемов отсутствуют какие-либо новостройки, а гидромеханизированные и дноуглубительные работы в настоящее время не проводятся. Кроме того, у Киевского рыбоохранного патруля отсутствует информация о предоставлении согласований на осуществление таких работ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

С целью оперативного решения вопроса и выяснения всех обстоятельств Департаментом экологии и природных ресурсов Киевской областной государственной администрации была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Киевского рыбоохранного патруля, Кагарлыкской районной государственной администрации, Государственной экологической инспекции Киевского округа, Главного управления Госгеокадастра в Киевской области, Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Киевской области, Обуховского отдела полиции, Обуховского межрайонного управления водного хозяйства, Великоприцковского и Кадомского сельских советов.

Впоследствии состоялось заседание рабочей группы и осуществлен выезд в Кагарлыкскую райгосадминистрацию и Кадомский сельсовет. Представитель Главного управления Госгеокадастра в Киевской области сообщил, что была проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства при использовании земельных участков водного фонда, по результатам которой выявлены нарушения по ст. 125 Земельного кодекса Украины и составлен соответствующий акт. По данному факту обратились в Обуховский отдел полиции для привлечения виновных лиц к ответственности и предоставления ими объяснений.

Государственной экологической инспекцией Киевского округа был составлен акт проверки и зафиксировано, что на правой притоке р. Сухой Кагарлык находятся четыре пруда, из-за которых серьезно пострадала река. Также установлено, что в нарушение требований ст. 79-1 Земельного кодекса Украины и ст. 51 Водного кодекса Украины, Кадомским сельским советом было передано в срочное платное пользование земельные участки (пастбища), на которых находятся водные объекты (пруды).

С целью устранения нарушений природоохранного законодательства, выявленных в ходе проверки, Кадомскому сельсовету выдано предписание, которое является обязательным к выполнению головой в определенные сроки.









Как сообщала KV, в конце сентября Киевский рыбоохранный патруль получил результаты ихтиопатологической лаборатории Госрыбагентства по гидрохимическому исследованию реки Ирпень в административных границах города Ирпень Киевской области. Среди прочего, результаты исследования реки Ирпень показали низкий уровень растворенного кислорода, а также общую твердость – выше нормы. Тесты были проведены в ответ на обращения граждан, обеспокоенных состоянием реки.

Читайте: В реке Ирпень обнаружили низкий уровень кислорода

Ранее KV сообщала, что на реке Альта возле Переяслава на Киевщине местные жители в начале сентября обнаружили замор рыбы. Специалисты отобрали пробы воды и пришли к выводу, что виновата аномальная температура, маловодье и загрязненность реки.

Читайте: Гибель рыбы в реке Альта на Киевщине происходит из-за жары, загрязненности и маловодья реки

Фото: Управление госагентства рыбного хозяйства в Киеве и Киевской области

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киевщины, экология, вода, киевский рыбоохранный патруль, рыба, кагарлык, кагарлыкский район, река, пруд, пруды, река сухой кагарлык, искусственные пруды

понедельник, 25 января 2021 г.
09:27
За сутки в Украине выявлено чуть более 2,5 тысяч новых случаев COVID-19
09:03
Мэром Броваров в третий раз избран Игорь Сапожко
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 січня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 января 2021
воскресенье, 24 января 2021 г.
09:10
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:04
За 11 месяцев прошлого года население столицы сократилось более чем на 4 тысячи человек
17:07
С понедельника, 25 января, Украина вернется к противоэпидемическим ограничениям, действовавшим в декабре
16:02
Кличко просят запустить постоянный автобусный маршрут по схеме работавшего ранее экспериментального маршрута №102-А
15:05
За минулу добу в 242 жителів Київщини виявили захворювання на коронавірус
14:06
Завтра, 25 января, в Киеве состоится шествие памяти погибших Героев Небесной Сотни
13:03
Кличко распорядился до конца года выплачивать своим заместителям 100-процентную надбавку к окладу
12:01
В Киеве за минувшие сутки зафиксировали 240 новых случаев COVID-19
11:04
На Киевском водохранилище спасатели ночью искали рыбака, не успевшего до наступления темноты вернуться на берег (видео)
10:02
Депутат Киевсовета подозревает, что почти 2 га земли по улице Воскресенской были захвачены неизвестными для незаконного строительства
09:00
Почти 4 тысячи новых случаев COVID-19 зафиксировано за минувшие сутки в Украине
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 січня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий