пятница, 17 сентября 2021 г.

В Кагарлыкском районе исчезла вода в колодцах ряда сел из-за уничтожения реки местными жителями (фото)

В Кагарлыкском районе исчезла вода в колодцах ряда сел из-за уничтожения реки местными жителями (фото)

В Кагарлыкском районе исчезла вода в колодцах ряда сел из-за уничтожения реки Сухой Кагарлык местными жителями. Эксперты считают причиной уничтожения реки создание местными жителями искусственных частных прудов. Также установлено, что в нарушение требований Земельного и Водного кодексов одним из местных сельсоветом были переданы в срочное платное пользование земельные участки (пастбища), на которых и находятся упомянутые водные объекты (пруды).

Об этом KV стало известно из сообщения Управления госагентства рыбного хозяйства в Киеве и Киевской области. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Киевскому рыбоохранному патрулю поступило обращение от народного депутата Украины, а также общины села Кадомка Кагарлыкского района Киевской области с просьбой помочь в разрешении ситуации, сложившейся вокруг состояния реки Сухой Кагарлык и ее протоки. 

В обращении говорилось, что в результате противоправных действий жителей сел Дибровка и Зоревка Кагарлыксого района (а именно создание ими искусственных частных прудов на водоемах) была уничтожена река и источники питьевой воды, о чем свидетельствует отсутствие воды в колодцах в окрестных селах.

В связи с этим был проведен рыбоохранный рейд на реке Сухой Кагарлык, во время которого было установлено, что в районе сел Зоревка, Бурты и Дибровка уровень воды в прудах является низким, а в с. Кадомка – отсутствует вообще. В природоохранных полосах водоемов отсутствуют какие-либо новостройки, а гидромеханизированные и дноуглубительные работы в настоящее время не проводятся. Кроме того, у Киевского рыбоохранного патруля отсутствует информация о предоставлении согласований на осуществление таких работ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

С целью оперативного решения вопроса и выяснения всех обстоятельств Департаментом экологии и природных ресурсов Киевской областной государственной администрации была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Киевского рыбоохранного патруля, Кагарлыкской районной государственной администрации, Государственной экологической инспекции Киевского округа, Главного управления Госгеокадастра в Киевской области, Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Киевской области, Обуховского отдела полиции, Обуховского межрайонного управления водного хозяйства, Великоприцковского и Кадомского сельских советов.

Впоследствии состоялось заседание рабочей группы и осуществлен выезд в Кагарлыкскую райгосадминистрацию и Кадомский сельсовет. Представитель Главного управления Госгеокадастра в Киевской области сообщил, что была проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства при использовании земельных участков водного фонда, по результатам которой выявлены нарушения по ст. 125 Земельного кодекса Украины и составлен соответствующий акт. По данному факту обратились в Обуховский отдел полиции для привлечения виновных лиц к ответственности и предоставления ими объяснений.

Государственной экологической инспекцией Киевского округа был составлен акт проверки и зафиксировано, что на правой притоке р. Сухой Кагарлык находятся четыре пруда, из-за которых серьезно пострадала река. Также установлено, что в нарушение требований ст. 79-1 Земельного кодекса Украины и ст. 51 Водного кодекса Украины, Кадомским сельским советом было передано в срочное платное пользование земельные участки (пастбища), на которых находятся водные объекты (пруды).

С целью устранения нарушений природоохранного законодательства, выявленных в ходе проверки, Кадомскому сельсовету выдано предписание, которое является обязательным к выполнению головой в определенные сроки.









Как сообщала KV, в конце сентября Киевский рыбоохранный патруль получил результаты ихтиопатологической лаборатории Госрыбагентства по гидрохимическому исследованию реки Ирпень в административных границах города Ирпень Киевской области. Среди прочего, результаты исследования реки Ирпень показали низкий уровень растворенного кислорода, а также общую твердость – выше нормы. Тесты были проведены в ответ на обращения граждан, обеспокоенных состоянием реки.

Читайте: В реке Ирпень обнаружили низкий уровень кислорода

Ранее KV сообщала, что на реке Альта возле Переяслава на Киевщине местные жители в начале сентября обнаружили замор рыбы. Специалисты отобрали пробы воды и пришли к выводу, что виновата аномальная температура, маловодье и загрязненность реки.

Читайте: Гибель рыбы в реке Альта на Киевщине происходит из-за жары, загрязненности и маловодья реки

Фото: Управление госагентства рыбного хозяйства в Киеве и Киевской области

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киевщины, экология, вода, киевский рыбоохранный патруль, рыба, кагарлык, кагарлыкский район, река, пруд, пруды, река сухой кагарлык, искусственные пруды

пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
17:47
ГБР не может установить, кто был за рулем в момент ДТП с участием нардепа Трухина
17:34
На культурну галузь Київщини виділяється недостатньо коштів, – Семенова
17:14
Киевоблсовет разрешил частному комбинату создать санитарные зоны под добычу воды
17:02
“Киевводоканал” потратит почти 40 млн гривен на техпереоснащение насосной станции “Мышеловка”
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.