вторник, 27 июля 2021 г.

Укргазбанк и НЕФКО запустили новую кредитную программу для реализации зеленых проектов в частном секторе

Укргазбанк и НЕФКО запустили новую кредитную программу для реализации зеленых проектов в частном секторе

Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) и государственный банк “Укргазбанк” сегодня, 17 января, запустили новую программу для поддержки реализации в Украине проектов возобновляемой энергетики. Программа с бюджетом 10 млн евро будет финансировать проекты малых и средних предприятий на протяжении семи лет. НЕФКО подписала кредитный договор с Укргазбанком на сумму 5 млн евро и еще 5 млн евро инвестирует в программу Укргазбанк.

Об этом KV стало известно в ходе пресс-конференции, посвященной подписанию договора между НЕФКО и Укргазбанком.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Программа будет предоставлять кредитное финансирование для реализации проектов возобновляемой энергетики на территории нашей страны. Поскольку уже существует серьезный портфель, состоящий из проектов в сфере солнечной энергии, гидроэнергии, биогаза и биомассы, ожидается, что фонды программы будут полностью использованы в первом квартале 2019 года.

"Это очень интересная инициатива для нашего банка, поскольку она сочетает два очень важных аспекта нашей деятельности - “зеленое финансирование” и финансирование малого и среднего бизнеса. Это будет наша первая программа только для финансирования проектов, направленных на чистую окружающую среду. Начиная с 2016 года, когда Укргазбанк стал на “зеленый путь”, мы создали значительный портфель зеленых проектов. Совместная с НЕФКО программа позволит нам расширить поддержку украинских малых и средних предприятий, которые разделяют наше желание достичь энергетической независимости Украины и противодействовать изменению климата", - сказал первый заместитель председателя правления Укргазбанка Андрей Кравец.

Отметим, Укргазбанк - четвертый крупнейший банк Украины - быстро набрал значительный портфель зеленых проектов и, начиная с 2016 года, уже финансировал или обязался финансировать более 140 проектов в сфере чистой энергетики с использованием биотоплива, гидроэнергии, солнечной и ветряной энергии с общей мощностью объектов 845 мегаватт. А с совместной программой с НЕФКО Укргазбанк усилит свою роль “зеленого финансиста” Украины.

Читайте: Укргазбанк будет осуществлять открытую аккредитацию ЕРС-контракторов

"НЕФКО сотрудничает с банками с момента своего прихода в Украину - с 2008 года. Мы очень довольны, что путем запуска совместно с Укргазбанком новой программы можем усилить нашу роль в передаче кредитов малым и средним предприятиям, работающим в Украине в экологической сфере. Укргазбанк лидер в финансировании зеленых инвестиций в Украине и имеет очевидные достижения и портфель проектов", - отметил исполнительный директор НЕФКО Магнус Ристедт.

Сейчас НЕФКО кредитует ряд банков в основных странах своей деятельности в Восточной Европе и поддерживает внедрение проектов энергоэффективности и возобновляемой энергетики в частном секторе. Начиная с 2008 года НЕФКО предоставила кредитное финансирование трем аналогичным программам совместно с украинскими банками, а также непосредственно финансировала другие проекты в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергии. Текущий портфель НЕФКО в Украине насчитывает 140 проектов, находящихся на разных этапах.

Напомним, в 2014 году наша страна взяла на себя обязательство до 2020 года производить 11% энергии из возобновляемых источников. Сейчас в Украине уже инициированы инвестиции в сфере возобновляемой энергетики.

Укргазбанк - первый в Восточной Европе банк, который фокусируется на “зеленых” кредитах физическим и юридическим лицам. В 2018 году 60% всех новых объектов возобновляемой энергии в Украине было профинансировано Укргазбанком.

Читайте: “Укргазбанк” единственный из госбанков вошел в ТОП-5 самых устойчивых банков Украины

Фото: Укргазбанк

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости компаний, укргазбанк, возобновляемая энергетика, кредитный договор, нефко, малые и средние предприятия, кредитная программа, зеленые проекты, эффективное использование ресурсов, чистая энергетика

вторник, 27 июля 2021 г.
07:15
Во вторник, 27 июля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 июля 2021 года
понедельник, 26 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киеве выявили двух пьяных водителей маршруток (фото)
20:04
В ТРЦ Gulliver состоится фан-встреча с героями мульфильма “Гулливер возвращается”
19:45
Фінансування закладів охорони здоров’я Київщини потребує коригування, - Добрянський
19:42
Представители столичной власти поддержали иск прокуратуры о возвращении Усадьбы Терещенко в комсобственность
19:28
СБУ предотвратила вывоз из Украины комплектующих к зенитно-ракетным комплексам (фото)
19:05
Столичные налоговики вернули жителям столицы более 27 млн гривен скидок на доходы физлиц
18:47
В Броварах мужчину приговорили к 8 годам лишения свободы за убийство
18:20
“Киевтеплоэнерго” получит кредит в 140 млн евро от ЕБРР
18:04
На Оболони оперативники задержали уроженца Донбасса за кражу лифтового оборудования (фото)
17:45
На Киевщине в реках Красная и Рось произошел замор рыбы (фото)
17:21
Функции мэра Киева и главы КГГА нужно разделить, - эксперты
17:03
Возный победил в конкурсе на пост начальника управления экологии КГГА
16:45
В Белоцерковском районе Киевщины введен карантин из-за обнаружения бешенства у лисицы
Календарь событий