понедельник, 8 марта 2021 г.

“Укрэнерго” не планирует аварийных отключений из-за похолодания 16-20 января

“Укрэнерго” не планирует аварийных отключений из-за похолодания 16-20 января

Национальная энергетическая компания “Укрэнерго” заявила, что  не планирует аварийных отключений из-за снижения температуры 16-20 января. Для покрытия дополнительной нагрузки в часы утреннего и вечернего максимумов потребления в этот период будет увеличено производство электроэнергии.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НЭК “Укрэнерго”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Пресс-служба сообщает, что 16-20 января ожидается значительное снижение среднесуточной температуры воздуха по всей территории Украины до -17 ° С, что вызывает сезонное увеличение объемов потребления электрической энергии (в пиковые часы суток до 3000 МВт и в целом достигать 25000 тыс. МВт). 

Отмечается, что для прохождения этого сложного периода определены ряд мер для балансировки энергосистемы и покрытия дополнительной нагрузки в часы утреннего и вечернего максимумов потребления. 

Ключевыми направлениями являются увеличение производства электроэнергии на ГЭС и ГАЭС, а также повышение уровня нагрузки тепловых электростанций (ТЭС). При этом, несмотря на то, что сегодня на складах ТЭС и ТЭЦ запасы угля по состоянию на 14 января равны 688 тыс. т при минимально необходимых 900 тыс. т, включение в работу дополнительных энергоблоков тепловых электростанций может быть осуществлено на резервном топливе (газ, мазут)”, – сказано в сообщении.

Пресс-служба также сообщает, что для балансировки энергосистемы положительным фактором является включение в работу в 00:25 часов 15 января 5-го энергоблока Запорожской АЭС, а также продолжение работы 1-го ее энергоблока до конца суток 22 января. 

“Таким образом, в ближайшие восемь суток Запорожская АЭС сможет работать шестью блоками на общей мощности 5600 МВт”, – сказано в сообщении.

Кроме того, пресс-служба отмечает, что публикации о якобы возможности введения графику аварийных отключений (веерные отключения) не соответствуют действительности и “такие меры пока не планируются”.

“Об использовании другого инструмента, а именно графиков ограничения мощности (ГОП), отмечаем, что данный инструмент не имеет никакого отношения к так называемым “веерных отключений” и не предусматривает отключение потребителей. Вместо этого он предусматривает снижение мощности потребления отдельных промышленных предприятий, где это возможно, без нарушения их технологических процессов”, – сказано в сообщении.

 Применение такого инструмента заранее согласовывается с Министерством энергетики на случай непредвиденной потери значительного объема генерации в энергосистеме в период пиковых нагрузок. Введение таких графиков во время периода низких температур также не планируется.

В тоже время, в соцсетях появилась информация о запланированных отключениях.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Это письмо от председателя правления “Укрэнерго” к и.о. министра энергетики Юрию Витренко. Этим письмом “Укрэнерго” просит министерство согласовать план веерных отключений электроэнергии. В этом письме “Укрэнерго” в том числе признает, что на складах недостает угля для того, чтобы поддерживать генерацию в период морозов”, – сообщил на своей странице журналист Сергей Высоцкий.


Напомним, Кабмин отменил льготный тариф на электроэнергию в 90 коп./кВт-час для населения на первые 100 кВт-час и установил с 1 января 2021 года единый тариф для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн/кВт-час. В правительстве отметили, что этот шаг позволит избежать стремительного роста тарифа для населения с января 2021 года. Эти нормы будут действовать до 31 марта 2021 года.

Читайте: Мощность электроснабжения центральной части столицы увеличена на треть

Отметим, 21 декабря 2020 г. Кабмин назначил врио министра энергетики бывшего исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко.

Читайте: Кабмин назначил Юрия Витренко и.о. министра энергетики

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости украины, новости киева и киевской области, укрэнерго, аэс, веерные отключения похолодание, производство электроэнергии, тэс уголь

понедельник, 8 марта 2021 г.
09:13
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
11:11
При ликвидации пожара в Святошинском районе Киева спасатели обнаружили тела трех человек (фото)
10:08
Из-за ветра в Киеве приспустили самый большой флаг Украины
09:09
За сутки в Украине умерло более 100 больных коронавирусом
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 марта 2021 года
воскресенье, 7 марта 2021 г.
18:05
С 15 марта в Ирпене на Киевщине начинается прием проектов на Общественный бюджет
17:06
Две трети зарегистрированных в Киеве безработных - женщины
16:04
Правоохранители задержали подозреваемую в убийстве полицейской на проспекте Бажана
15:05
Депутат Киевсовета просит главу Дарницкой РГА Ярослава Лагуту ускорить процедуру землеотвода для школы на Позняках
14:01
Замглавы КГГА Николай Поворозник заявил о завершении дела о коррупции, с которым связывали его имя (документ)
13:07
В Киеве за сутки 14 человек скончались от осложнений, вызванных коронавирусной болезнью
12:02
“Укрзализныця” 8 марта предоставит женщинам на борту поездов “Интерсити +” бесплатный доступ к фильмотеке
11:06
Минулої доби на Київщині COVID-19 виявили в більш ніж трьохсот жителів
10:19
Глава правления “Киевоблгаза” Дмитрий Дронов поздравил женщин с праздником весны
10:03
Ночью в Дарницком районе Киева убили женщину с полицейским удостоверением (видео)
Календарь событий