среда, 22 сентября 2021 г.

Украинские правозащитники потребовали от власти Беларуси немедленно отпустить своих задержанных коллег

Украинские правозащитники потребовали от власти Беларуси немедленно отпустить своих задержанных коллег

Украинские правозащитники потребовали от власти Беларуси немедленно отпустить своих безосновательно задержанных коллег – Евгения Васильева и Константина Реуцкого (на фото), представляющий благотворительную организацию “Восток SOS”. 12 августа украинские правозащитники, которые на законных основаниях находились на территории Беларуси и не совершали никаких противоправных действий, были жестко и произвольно задержаны в Минске возле Площади Победы сотрудниками дорожной службы, что зафиксировано на видео свидетелями. Сейчас их местонахождение неизвестно, связь с ними отсутствует.

Об этом KV стало известно из открытого заявления благотворительной организации “Восток SOS”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Мы, украинские правозащитные и общественные организации, требуем от белорусских властей немедленно и безусловно освободить граждан Украины, украинских правозащитников Евгения Васильева, координатора Благотворительного фонда “Восток SOS”, и Константина Реуцкого, председателя правления Образовательного Дома прав человека в Чернигове, исполнительного директора Благотворительного фонда “Восток SOS”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что 12 августа 2020 около 17:40 украинские правозащитники, которые на законных основаниях находились на территории Беларуси и не совершали никаких противоправных действий, были жестко и произвольно задержаны в Минске возле Площади Победы сотрудниками дорожной службы, что зафиксировано на видео свидетелями. Сейчас местонахождение Евгения и Константина неизвестно, связь с ними отсутствует.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Учитывая зафиксированные факты масштабных нарушений прав человека, которые происходят в Беларуси в последние дни, очевидно непропорциональное и незаконное применение силы со стороны правоохранителей, мы глубоко обеспокоены судьбой наших коллег, сохранением их здоровья и жизни”, – также говорится в заявлении.

В связи с этим украинские правозащитники требуют от белорусских властей немедленного освободить безосновательно и незаконно задержанных граждан Украины Константина Реуцкого и Евгения Васильева и проинформировать посольство Украины в Беларуси о месте их нахождения и основания задержания.

Также правозащитники просят украинский МИД обратиться с запросом к власти Беларуси с требованием немедленного освобождения Реуцкого и Васильева и принять все меры для установления места их пребывания.

Кроме того, правозащитники обратились к правительствам стран Европейского Союза, Великобритании, Швейцарии, США, Канады с просьбой потребовать освобождения указанных лиц и усилить санкции против должностных лиц Беларуси, причастных к политически мотивированным преследованиям граждан.

У международных организаций украинские правозащитники попросили поспособствовать обеспечению работы независимых мониторинговых миссий по правам человека на территории Беларуси и усилить международное влияние на Беларусь с целью привлечения к ответственности и прекращения противоправного использования силы в отношении граждан, которые вышли на мирный протест против фальсификации результатов выборов.

Как сообщала KV, в ночь на 10 августа в столице Беларуси Минске силовики избили украинского журналиста информационного агентства Associated Press Мстислава Чернова. К счастью, обошлось без переломов или тяжелых травм, журналист не находится под стражей.

Читайте: Во время разгона демонстрации в Минске белорусские силовики избили украинского журналиста Мстислава Чернова

Напомним, 9 августа под посольством Беларуси в Киеве собралась большая очередь из желающих проголосовать на выборах президента страны. Так как на участок пускали по одному, проголосовать успели не все. Вечером в Киеве прошла акция солидарности с Беларусью “Вместе за свободную Беларусь”. В это время в Минске и других городах Беларуси состоялись многочисленные акции, участники которых требовали ухода Лукашенко с поста президента страны и не соглашались с предварительно оглашенными властями результатами выборов. Провластный экзит-пол сообщил, что победу с почти 80% голосов одержал Александр Лукашенко. Беларусские силовики разогнали выступления граждан с помощью светошумовых гранат и резиновых пуль.

Читайте: Выборы президента Беларуси: очередь у посольства в Киеве, акции протеста и их разгон силовиками (фото, видео)

Фото: “Восток SOS”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости украины, выборы, беларусь, новости мира, александр лукашенко, правозащитники, выборы в беларуси, евгений васильев, константин реуцкий

среда, 22 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:22
Руководство Соломенского района Киева просят наладить работу школьных столовых
20:05
В Подольском районе Киева заложили аллею дружбы между Украиной и Германией (фото)
19:44
Еще в двух ТРЦ Киева открылись центры массовой вакцинации
19:26
Кличко распорядился распределить 4 млн гривен на финансирование 35 общественных инициатив
19:05
Кличко переутвердил список ответственных лиц за развитие Труханова острова
18:45
В столичном вузе непривитых студентов будут выселять из общежития, - СМИ
18:30
Стартовали работы по озеленению “Файна Таун”, - KAN
18:22
Кабмин решил увеличить уставный капитал “Укрфинжитла”
18:07
Фастівщина – ще один район на Київщині, де оновлюється дорожня інфраструктура в рамках “Великого будівництва”
17:52
Рада призвала мир осудить выборы в Госдуму, устроенные РФ в Крыму и частично на Донбассе
17:46
С 23 сентября в Ирпене на Киевщине продолжат работать три школы и два детсада
17:35
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 22 сентября 2021 года
17:22
Местные власти могут обязать выбрать управителей для всех многоэтажек, которыми никто не управляет
17:05
Часть школ и детсадов Фастовской общины прекращает работу из-за провальных показателей по вакцинации
16:42
Кабмин поручил Минэкономики выпустить и разместить первые акции Нацинвестфонда
Календарь событий