понедельник, 17 января 2022 г.

Украина ввела санкции против Фирташа и Фукса

Украина ввела санкции против Фирташа и Фукса

Совет нацбезопасности и обороны Украины решил ввести санкции против миллиардера Дмитрия Фирташа и украинско-российского бизнесмена Павла Фукса (на фото). 

Об этом KV стало известно из сообщения Офиса президента.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“По предложению Службы безопасности Украины принято решение о применении санкций в отношении Дмитрия Фирташа, Павла Фукса, Сергея Чемезова, Михаила Шелкова”, – сообщил Владимир Зеленский.

Как пояснил на брифинге по итогам заседания секретарь СНБО Алексей Данилов, в отношении Дмитрия Фирташа был введен полный пакет санкций в связи с тем, что, по информации СБУ и разведки, титановые предприятия бизнесмена поставляли сырье для военных предприятий Российской Федерации.

Основанием для применения санкций к российскому бизнесмену Павлу Фуксу (украинско-российский бизнесмен, держатель долгов Киевского метрополитена, – KV) стали многочисленные нарушения при получении лицензий на разработку месторождений углеводородов.

Секретарь СНБО добавил, что санкции против Павла Фукса наложенные в связи с деятельностью фирмы “Голден Деррик”, которая перерегистрировала месторождение на добычу нефти и газа в Украине на Сейшельские острова.

"Один человек, Виталий Евгеньевич – я не буду называть фамилию – сумел в один день зарегистрировать 19 компаний и за короткий промежуток времени этот человек получил 19 лицензий на углеводороды. Мы считаем, что за этим стоят представители РФ. Как результат, сегодня касательно Павла Фукса введен полный комплекс санкций именно за участие в этих процессах. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В то же время в эфире телеканала “Украина 24”и в своем Telegram-канале сам Павел Фукс заявил, что решение СНБО – месть Алексея Данилова. Фукс связал санкции с тем, что Данилов был членом партии "Яблоко" Михаила Бродского, которого Фукс обвинял в вымогательстве и добавил, что намерен подавать в суд.

"Это месть Данилова лично. Он наверное ввел в заблуждение президента и остальных. Я обязательно подам в суд и лично на этого человека. Никакого отношения не имею к никаким компаниям. Я интересовался покупкой разных активов и интересуюсь до сих пор", – заявил Фукс.

В своем Telegram-канале Павел Фукс добавил, что находится под санкциями России.

Кроме того,  по сообщению пресс-службы Офиса президента, было принято решение о введении санкций еще против 12 человек, которые, по информации МВД, пребывают в статусе субъектов повышенного преступного влияния, лидеров преступных группировок.

Как ранее сообщала KV, постановлением правительства РФ от 1 ноября 2018 г. №1300 в качестве специальных экономических мер для перечня физических лиц были определены блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг, имущества на территории РФ и запрет на вывод капитала из РФ.

Всего в санкционный список РФ попали 322 физических лица и 68 юридических лиц. В частности, под санкции попали: министр внутренних дел Арсен Аваков, экс-премьер-министр Арсений Яценюк, нардеп Дмитрий Ярош, лидер “Свободы” Олег Тягнибок, глава СНБО Александр Турчинов, нардеп Юлия Тимошенко, сын президента Украины Алексей Порошенко, спикер парламента Андрей Парубий, генпрокурор Юрий Луценко, глава НАК “Нафтогаз" Андрей Коболев, министр инфраструктуры Владимир Омелян, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, олигархи Константин Жеваго, Константин Григоришин, Виктор Пинчук, бизнес-партнер Игоря Коломойского Геннадий Боголюбов (самого Коломойского в списке нет), экс-мэр Киева Леонид Черновецкий и его сын Степан, скандальный бизнесмен Павел Фукс и другие.

Как сообщала KV, Павел Фукс родился в Харькове и долгое время прожил в России. Там же находится его основной бизнес. В портфеле принадлежащей Фуксу девелоперской компании MosCityGroup более десятка крупных объектов недвижимости в Москве и Московской области. В Украине бизнесмен еще в 2007-2008 гг. безуспешно пытался построить деловой центр Киев-Сити на Рыбальском острове. Проект заморозили в кризис. За последние пару лет Фукс стал заметным игроком на украинском рынке. По данным LIGA.net и "Экономической правды", бизнесмен купил несколько газодобывающих компаний, ранее принадлежавших окружению Эдуарда Ставицкого и Юрия Бойко. Речь идет о пакетах акций в ООО ДВ нефтегазодобывающая компания и ЧАО “Девон”, ООО “Голден Деррик” и ПАО “Добывающая компания “Укрнефтебурение”. Также Фукс вел переговоры о покупке столичного БЦ ”Парус” у Вагифа Алиева.

Официально Фукс появился в реестре как конечный владелец "Укррослизинга" в начале 2018 года. Непосредственный собственник 100% уставного капитала компании не изменился. Единственным учредителем фирмы осталась кипрская Ukrrosleasing Cyprus Limited.

В 2018 году российский олигарх Павел Фукс “выкупил” долги КП “Киевский метрополитен”, приобретя через венгерскую инвестиционно-девелоперскую компанию “ODELUS-Construkt Kft.” 100% акций ООО "Укррослизинг".

Читайте: Российский бизнесмен Фукс уже инициирует кадровые перестановки в КГГА и Российский бизнесмен Фукс уже заработал 140 млн гривен на нерасторопности властей Киева 

Как ранее сообщалось, в сюжете “Радио Свобода” мэр Киева Виталий Кличко не отрицал, что знаком в Павлом Фуксом, поскольку тот входит в набсовет “Бабьего яра”.

Читайте: Фукс рассказал читателям The Hill о вкладе Кличко в обустройство Бабьего Яра и Нацполиция заинтересовалась взаимоотношениями коммунальщиков Кличко с компанией олигарха Фукса

Отметим, в 2014 году Виталий Кличко одержал триумфальную победу в Киеве, в том числе, благодаря т.н. “венским договоренностям”, который проходили у газового олигарха Дмитрия Фирташа при участии Виталия Кличко, Сергея Левочкина и Петра Порошенко, который, благодаря этим договоренностям, стал президентом Украины.

Читайте: Экс-глава КГГА рассказал, как Фирташ с согласия Кличко грабит киевлян

Читайте также: Кличко помогает Бойко и Фирташу сохранить контроль над “Киевгазом”

Фото: “УП”

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, сбу, новости украины, владимир зеленский, снбо, санкции, дмитрий фирташ, Павел Фукс

понедельник, 17 января 2022 г.
11:34
Захворювання на коронавірус виявили в 132 жителів Київщини
11:21
Печерский райсуд Киева определит меру пресечения Порошенко по “угольному” делу о госизмене
11:13
На Киевщине из-подо льда достали тело мужчины
11:01
Кличко во второй раз заболел COVID-19
10:43
В ноябре 2021 года киевляне оплатили 62% насчитанной коммуналки
10:25
Столичную власть просят очистить от снега проезжую часть и тротуары на улицах Кавалеридзе и Данченко
10:07
Порошенко прибыл из Варшавы в Киев и направился в Печерский суд, где ему изберут меру пресечения по делу о госизмене
10:03
Курс валют в Киеве: 17 января 2022 года
09:46
На прошлой неделе столичные спасатели ликвидировали 85 пожаров
09:22
Жителей Киева и Киевщины предупредили о сильном ветре
09:02
В минувшее воскресенье в Украине более 23 тысяч человек вакцинировались против COVID-19
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 января 2022 года
воскресенье, 16 января 2022 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:51
В Василькове сегодня ночью на два часа отключат электричество во всем городе
17:31
На столичной стройке произошел инцидент, девелопер предлагает награду за помощь в розыске организаторов провокации
17:03
В Киеве на три дня отменили курсирование нескольких рейсов городской электрички
Календарь событий