суббота, 18 сентября 2021 г.

Ученый-урбанист Александр Сергиенко сравнил проект Экопарк “Совские пруды” с известным Central Park в Нью-Йорке

Ученый-урбанист Александр Сергиенко сравнил проект Экопарк “Совские пруды” с известным Central Park в Нью-Йорке

Ученый-урбанист, директор "Института города" Александр Сергиенко высоко оценил проект Экопарк "Совские пруды", который планируют реализовать в столице. Общая сумма инвестиций в экологию  и новое социальное пространство по его словам составит более 1,2 млрд гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения директора "Института города" Александра Сергиенко в Facebook.

"Фактически есть проект, сделанный на уровне лучших мировых образцов, где сбалансировано интересы инвестора и городской общины. Мне лично он напоминает известный "Централ Парк" в Нью-Йорке", – написал Сергиенко.

По словам эксперта, преобразование заброшенной территории Совских прудов в городской парк с восстановленными озерами и ландшафтным общественным пространством станет хорошим примером сочетания природных экосистем, урбанистического развития и интересов бизнеса.

Сообщается, что речь идет о нижнем каскаде Совских прудов, расположенном в Голосеевском районе Киева южнее местности "Монтажник", рядом с проспектом Лобановского.

Стоит отметить, что в советское время эти водоемы использовали для разведения рыбы, однако с начала 70-х годов XX века хозяйство пришло в упадок. По его словам, сегодня экосистема оказалась практически уничтоженной. Большинство водоемов каскада на реке Совка практически прекратили существование. А те, что остались, отравляют токсичные сточные воды из разрушенного канализационного коллектора.

Отмечается, что столичные власти и местные жители неоднократно поднимали вопрос реновации экосистемы Совок. Ведь по результатам последних экспертиз, экологическое состояние Совских прудов признано катастрофическим.

Так, среди многих проектов Киевсоветом был избран концепт Экопарк "Совские ставки". Его разработало известное архитектурное бюро по заказу ООО "Господарник" – победитель инвестиционного конкурса Киевсовета.

Согласно проекту, инвестор обязан восстановить экологию и трансформировать загроможденную болотистую местность в общедоступный Экопарк. Высадить 36 тысяч деревьев и кустарников, создать рекреационную зону, очистить, углубить и расширить пруды и русло Совки.

Александр Сергиенко также отмечает, что проект предусматривает возведение трех детских садов, школы, поликлиники и восьми жилых домов. На территории запланировано строительство трех очистных станций и двух канализационных коллекторов.

Как уверяют авторы проекта, доля застройки составит лишь 8,3% от общей площади, которая составляет 36 га. Зеленые насаждения и отдельная пешеходная зона будет занимать 26,7%, парк и восстановленные озера – 28%. Общая сумма инвестиций в социальную составляющую проекта более 1,2 млрд гривен.

Напомним, столичные власти назвали проект экопарка “Совские пруды” наиболее компромиссным для жителей и щадящим для экологии. Инвестор подтвердил готовность вложения более 1,2 млрд гривен в создание экопарка, а также произвести строительство школы, трех детсадов и очистных сооружений на территории.

Читайте: Инвестор Игорь Баленко заявил о готовности строить инновационный экопарк на Совских прудах, – Мальчевская

Фото: Facebook

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, киев, новости компаний, мнение, позиция, проект, Игорь Баленко, совские пруды, экопарк, общественное пространство, господарник, совские ставки, александр сергиенко

суббота, 18 сентября 2021 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 сентября 2021 года
пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
17:47
ГБР не может установить, кто был за рулем в момент ДТП с участием нардепа Трухина
17:34
На культурну галузь Київщини виділяється недостатньо коштів, – Семенова
17:14
Киевоблсовет разрешил частному комбинату создать санитарные зоны под добычу воды
Календарь событий