вторник, 7 декабря 2021 г.

У Рината Ахметова появилось лобби в Киевсовете

У Рината Ахметова появилось лобби в Киевсовете

Cегодня Киевсовет проголосовал за передачу в аренду компании донецкого бизнесмена ООО “Столичный ЦУМ” земельного участка на территории Центрального универмага. После многократных безуспешных попыток фракции “УДАР-Солидарность” наконец удалось протолкнуть данное решение минимальным необходимым количеством голосов.

Как уже сообщала KV, “Столичный ЦУМ” почти полгода добивался от столичного горсовета передачи земельного участка площадью 0,118 га под эксплуатацию и обслуживание трансформаторной будки с адресом Богдана Хмельницкого, 2-В, которой уже владеет ООО и которую в процессе реконструкции планируют встроить в здание универмага. В первый раз в сессионном зале данный проект решения провалили 10 декабря 2014 года – депутаты потребовали от компании отчета о ходе реконструкции ЦУМа, поскольку в результате работы строителей соседние дома, включая здание Киевсовета, покрылись трещинами.

Подробнее: Киевсовет не дал ЦУМу земли

Представитель компании связанной с именем олигарха Рината Ахметова выступил на заседании Киевсовета в январе 2015 года. Однако, его заверения в том, что магазин реконструируют по новейшим строительным технологиям, депутатов не убедили.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Впоследствии проект землеотвода еще трижды попадал в повестку дня сессии, однако набрать вожделенный 61 голос “Столичному ЦУМу” никак не удавалось. Владельцу фирмы Ринату Ахметову припомнили все: и то, что его ООО зарегистрировано и платит налоги не в Киеве, а в Донецке, и финансовую поддержку, которую господин Ахметов оказывал сепаратистским движениям на юго-востоке страны, и обладание ПАО “Киевэнерго”, бесплатно пользующемся городскими инженерными коммуникациями, и, наконец, то, что здание горсовета, несмотря на передовые технологии “Столичного ЦУМа”, пустило новые трещины.

Читайте также: Сотрудники Киевсовета на всякий случай пакуют вещи: здание покрылось трещинами с 1 по 11 этажи

Как передает корреспондент KV, на сегодняшнем заседании Киевсовета депутат Владимир Бондаренко (фракция “Батькивщина”) отметил, что из-за стараний строителей депутатам скоро будет сложно заехать во двор горсовета. “Проезд, который Ахметов оставил Киевсовету, чрезвычайно узкий. Он уже застраивается прямо сюда, на дорогу. Пусть застраивается, но пусть купит эту землю, пусть заплатит деньги Киеву, почему мы даем такие преференции?”, – возмутился он.

Тем не менее, сегодня представителям провластного большинства удалось консолидироваться и обеспечить необходимый минимум для принятия решения в 61 голос. Как показали результаты голосования, поддержали передачу земли исключительно члены фракции “УДАР-Солидарность”, которых всего в зале было зарегистрировано 65 человек.

Аренда этого и еще одного земельного участка площадью 0,068 га по адресу Крещатик, 38/2-Г ориентировочно должна принести в бюджет Киева более 2,5 млн. грн за весь период аренды.

Второй участок (0,068 га) “Столичный ЦУМ” также безуспешно пытается оформить с декабря 2014 года под эксплуатацию хозяйственной постройки, относящейся к ЦУМу. Его передачу Ринату Ахметову рассмотреть сегодня не удалось: вопрос был включен в повестку дня, однако депутаты, не дождавшись его рассмотрения, разбрелись из зала кто куда. Обнаружив в электронной системе голосования всего 54 карточки, секретарь Киевсовета Алексей Резников был вынужден досрочно закрыть пленарное заседание.

Напомним, что обновленный ЦУМ компания Ахметова обещала открыть в 2016 году.

КиевVласть

Александр Зворский

Теги: реконструкция, голосование, ахметов, цум, удар солидарность, лобби

вторник, 7 декабря 2021 г.
19:22
В Киеве охранник Александровской больницы избил адвоката (фото, видео)
19:11
В Киеве будут судить главу Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Печерского района за коррупцию при размещении рекламы
19:04
Средства в размере 1,4 млрд гривен от приватизации завода “Большевик” поступили государству
18:50
В центре Киева и на Дарнице возможны ограничения движения 8-9 декабря из-за визита премьер-министра Хорватии
18:36
Киев пытается получить объект культуры на месте бывшего кинотеатра “Экран”
18:27
Правоохранители остановили махинации с коммунальной землей в столице
18:14
Зимние каникулы для столичных школьников начнутся 25 декабря
18:03
В Украине может появиться новый праздник - День украинского борща
17:51
В декабре 2021 года столичным медикам вдвое увеличат ежемесячную материальную помощь
17:37
Сегодня и завтра, 7-8 декабря, в Киеве ожидается гололед
17:25
Кличко распорядился рекламировать пользу вакцинации
17:12
Решением суда взят под стражу полицейский, подозреваемый в совершении смертельного ДТП под Киевом
17:04
У Білоцерківському районі на Київщині розбудовують дорожню інфраструктуру
16:56
Сильная страна невозможна без мощного местного самоуправления, - Артур Палатный о централизации и давлении власти
16:44
Компенсации для “транспортников” и пополнение уставных капиталов КП: Киевсовет “перекроил” бюджет столицы на 2021 год
16:27
Госпродпотребслужба за сутки выявила 35 нарушений карантинного режима и проверила 333 заведения столицы
Календарь событий