понеділок, 27 червня 2022 г.

“У доверия международных организаций и частных инвесторов к Украине один фундамент”, - Ярославский

“У доверия международных организаций и частных инвесторов к Украине один фундамент”, - Ярославский

Известный бизнесмен Александр Ярославский считает, что потеря такого партнера, как МВФ, может привести к полной изоляции Украины от внешней финансовой поддержки. Со внутренней поддержкой поле возможностей существует, однако инвестиции идут туда, где есть необходимые институциональные предпосылки.

Об этом Александр Ярославский заявил в своем интервью ИА “Интерфакс-Украина”, передает KV.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

- Сегодня много говорят об угрозе потери Украиной международной финансовой помощи. Вы считаете такие опасения оправданными?

- Если мы говорим конкретно об МВФ, то потеря такого партнера действительно может привести к полной изоляции Украины от внешней финансовой поддержки. Насколько это реальная угроза – мне сложно судить, так как я принципиально вне политики и далек от переговорного процесса.

- Сможет ли внутренний инвестор, как утверждают отдельные эксперты, компенсировать такую потерю?

- Здесь есть поле возможностей: своего рода набор вариантов "если…, то…". Хотя бы потому, что озвученные донорами вопросы к внутренней политике актуальны и для частных инвесторов - причем как внутренних, так и внешних. Потому что фундамент доверия одинаков. Бизнес не спешит вкладывать средства в экономику с высокой коррупционной составляющей, ощутимым административным давлением и постоянно меняющимися правилами игры. Инвестиции идут туда, где есть необходимые институциональные предпосылки. Поэтому от ответов государства на вопросы кредиторов и бизнеса будет зависеть уровень инвестиционного оптимизма и финансовые стратегии конкретных игроков.

- На ваш взгляд, этого достаточно, чтобы бизнес возобновил инвестиции в страну, по-прежнему испытывающую кризис?

- Мнение о том, что кризис и инвестиции – несовместимые вещи, ошибочно. Отдельные эксперты считали безумием и подготовку к Евро-2012 во время финансовой турбулентности в 2008-2009 гг. Но тогда капиталовложения в создание инфраструктурных объектов поддержали, в частности, строительный комплекс и смежные отрасли, дали импульс развитию авиаперевозок. Все зависит от того, какие цели ставит перед собой инвестор и насколько хладнокровно и адекватно оценивает ситуацию. Если он видит в кризисе возможности, умеет реализовывать этот скрытый потенциал, то сумеет обратить ситуацию в свою пользу.

- Вы были на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Что говорят на эту тему другие предприниматели – отечественные и зарубежные?

- Разумеется, так или иначе, мы обсуждали эти вопросы. Однако еще раз подчеркну – для того, чтобы иностранные инвесторы в украинском экономическом кризисе увидели привлекательные аспекты, необходима разумная внутренняя экономическая политика. То есть отвечающая как национальным интересам, так и критериям, которые предъявляют донорские финансовые организации. Если ее не будет, страна рискует остаться не только без международной помощи, но и без частных инвестиций.

- Может ли анонсируемая правительством большая приватизация существенно изменить ситуацию? Готовы ли инвесторы активно участвовать в данном процессе?

- Приватизационные процессы затронут только часть экономики. Дай Бог, чтобы на предприятия, которые подлежат разгосударствлению, пришли добросовестные бизнесмены с реальными инвестиционными планами. Но даже это не решает проблему в комплексе. Необходим рост доверия украинского и международного бизнеса к экономической политике государства и уверенность в том, что ценность инвесторов понятна власти.

Читайте также: Ярославский в Давосе: "Намазывать на хлеб уже нечего"

Фото взято отсюда

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: Новости, инвестиции, бизнес, мвф, ярославский

понеділок, 27 червня 2022 г.
16:57
Вадим Столар можливо покинув будівельний ринок столиці
16:27
Перейменування вулиць у Києві створює складності лише для юридичних осіб
16:02
“Київміськбуд” увів в експлуатацію паркінг у ЖК “Оберіг-2”
15:43
“Укрзалізниця” оновлює розклад Київської кільцевої електрички (розклад)
15:26
У Києві викрили схему переправлення через кордон України іноземців, зокрема громадян рф
15:03
Від ракетного удару по житловому будинку в Києві загинув адвокат Олексій Нікітін
14:44
У росії дефолт за зовнішнім боргом внаслідок санкцій Заходу – Bloomberg
14:27
У Боярці відновили вакцинацію від COVID-19
14:06
Президентка Молдови Майя Санду відвідала Київщину (фото)
13:45
Ахметов позивається проти росії до ЄСПЛ за збитки його власності у Маріуполі
13:20
Кабмін схвалив порядок поводження з тваринами-безхатьками
13:07
“Укрпошта” завтра, 28 червня, вводить в обіг нову поштову марку “Українська мрія”
12:49
У Маріуполі під завалами будинку знайшли понад сто загиблих
12:23
Кличко попередив киян про непростий опалювальний сезон
12:01
Жорсткі ракетні обстріли мирних жителів нестерпні – Канцлер Австрії
11:50
“Межигір’я” стане державним парком-пам’яткою
Календар подій