субота, 28 травня 2022 г.

У застройщика собрались забрать землю по ул. Драгоманова, 31-з

У застройщика собрались забрать землю по ул. Драгоманова, 31-з

Профильная комиссия Киевсовета согласовала проект решения о расторжении договора аренды земельного участка по ул. Драгоманова, 31-з на столичных Позняках. На данный момент заказчик строительства – ООО “Офисный центр “Позняки” – уже имеет на руках разрешение на строительство там жилого комплекса и расчищает площадку. Местные жители заявляют о появившихся в их квартирах трещинах и угрозе для жизни в случае возведения многоэтажек. 

Как стало известно KV, 27 января 2020 года комиссия Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений согласовала проект решения о расторжении договора аренды земельного участка по ул. Драгоманова, 31-з в Дарницком районе Киева.

Данный договор был заключен между Киевсоветом и ООО “Офисный центр “Позняки” (*) 19 ноября 2015 года для строительства, эксплуатации и обслуживания жилищно-отельного комплекса. В пояснительной записке к проекту решения горсовета говорится, что основанием для расторжения является неисполнение арендатором обязанностей по застройке участка с кадастровым номером 8000000000:90:003:0045 в течение 3 лет.

Субъектом подачи данного проекта решения выступил первый замглавы градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Григорий Маленко (фракция “Голос”). Он информировал коллег о том, что  Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) 2 декабря 2020 года составил акт обследования земельного участка по ул. Драгоманова, 31-з, где сказано, что  на указанном участке проводится демонтаж фундамента расположенного на нем строения. “Таким образом арендатор демонтировал объект недвижимости, под который фактически был отведен этот участок”, – отметил Маленко.


Представитель инициативной группы местных жителей сообщил членам комиссии, что демонтаж фундамента на участке по ул. Драгоманова, 31-з ведется последние полгода. По его словам, 21 января 2021 года одновременно в шести квартирах расположенного рядом ОСМД появились трещины. Местные жители опасаются, строительство рядом с их жилищами двух многоэтажек может нести опасность для их жизней. По его словам, жители начали сбор денег на проведение экспертизы – хотят доказать, что трещины появились именно вследствие демонтажных работ на участке по ул. Драгоманова, 31-з. 

По словам представителя общественности, 24 января 2021 года полторы сотни местных жителей протестовали перед въездом на огражденный строительным забором участок по указанному адресу. Однако представители застройщика, по словам активиста, “полностью отказывается от коммуникации”. 

Представитель застройщика ООО “Офисный центр “Позняки” на это заседание комиссии не явился.

Как стало известно KV, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ), 30 декабря 2020 года выдала ООО “ОЦ “Позняки” разрешение на выполнение строительных работ на объекте “Новое строительство жилого комплекса на ул. Драгоманова, 31-з в Дарницком районе Киева”. Генподрядчиком указано ООО “Юнибилд” (**), договор с ним был подписан 14 августа 2020 года. Целевое назначение участка площадью 0,3 га – “для строительства и обслуживания других зданий общественной застройки”. Основанием для разрешения на строительство указаны выданные Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА 22 ноября 2015 года ООО “ОЦ “Позняки” ГУО на проектирование строительства ЖК с подземным паркингом на ул. Драгоманова, 31-з.

Как сообщала КВ, 29 апреля 2020 года Департамент городского благоустройства КГГА выдал ООО “ОЦ “Позняки” контрольную карточку на временное нарушение благоустройства на указанном участке и его восстановление сроком до 29 апреля 2021 года.

Напомним, что местные жители с 2017 года активно выступают против планов многоэтажной застройки участка по ул. Драгоманова, 31-з, указывая на многочисленные нарушения при проведении работ. В частности, согласно действующему Генплану, данный участок входит в зону общественной застройки, однако Киевсовет решением от 23 июля 2015 года изменил целевое назначение этого участка, разрешив строить на нем вместо административного здания жилищно-отельный комплекс. Детальный план данной территории до сих пор не утвержден.

Читайте: Жители Позняков и Крымчак хотят выкупить недостроенную высотку и устроить там детсад

В августе 2020 года Киевская местная прокуратура №10 открыла уголовное производство по факту возможного совершения должностными лицами КГГА преступления при изменении целевого назначения участка по ул. Драгоманова, 31-з. На данный момент неизвестно, на каком этапе находится следствие. Как писала КВ, не факт, что стройку в итоге запретят. Фирма-арендатор, похоже, имеет влиятельных покровителей из числа депутатов Киевсовета и Верховной Рады. В частности, согласно данным аналитической системы Youcontrol, среди учредителей “ОЦ “Позняки” числился Виталий Пузийчук – брат нардепа нынешнего IX созыва Андрея Пузийчука (на парламентских выборах в 2019 году был избран от “ВО “Батькивщина”, №21 избирательного списка). На данный момент Андрей Пузийчук также возглавляет временную следственную комиссию по вопросам расследования фактов коррупции в органах государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), которая была создана Верховной Радой в сентябре 2020 года.

Читайте: Столичные Позняки упорно застраивают жильем вместо садиков и школ

Департаментом земресурсов КГГА с 27 июля 2018 года руководит Петр Оленич. Кресло директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года занимает Александр Свистунов.

* ТОВ “ОЦ "Позняки” (код ЄДРПОУ: 38077991)

** ТОВ "Юнібілд" (код ЄДРПОУ: 42675928)

Фото: сайт “Незаконная застройка Драгоманова, 31-з”

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, строительство, ООО, дарницкий район, дпт, решение, гаси, земельный участок, департамент градостроительства и архитектуры, позняки, гуо, департамент городского благоустройства, жк, григорий маленко, сергей крымчак, улица Драгоманова, градостроительства и земельных отношений, разрешение на строительство, постоянная комиссия по вопросам архитектуры, ооо офисный центр позняки, ооо юнибилд

субота, 28 травня 2022 г.
19:24
Понад 50 спортсменів загинули з початку повномасштабного вторгнення росії в Україну
18:56
Білорусь ввела обмеження на в’їзд в три прикордонних з Україною райони Гомельської області, - Генштаб
18:24
Понад 150 міст світу розірвали побратимські відносини з містами росії, – МЗС України
17:01
У Києві збільшено перелік парків, безпечних для відвідування
16:29
Волонтери з усієї України відправляють цивільним і військовим тонни гуманітарного вантажу (фото)
15:32
В Україні частково відновлено електронні черги для подачі документів на паспорт
14:05
Ботанічний сад на столичному Печерську відкрили для відвідувачів
13:15
Україна отримує протикорабельні ракети Harpoon, - Міноборони (відео)
12:47
На Київщині комендантська година з 29 травня по 5 червня діятиме щодня з 23:00 до 5:00
12:13
Створено онлайн-бібліотеку обкладинок світових ЗМІ, присвячених Україні за час війни
11:01
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 238 вибухонебезпечних предметів
10:20
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 242 дитини, понад 440 отримали поранення
10:03
Втрати рашистів сягнули 30 тисяч вояків та 1 330 танків, - Генштаб ЗСУ
09:21
Сьогодні, 28 травня, ярмарки пройдуть в семи районах столиці (адреси)
09:15
В ніч на суботу окупанти обстріляли одну з громад Дніпропетровщини, під вогонь потрапила церква
08:31
В росії проводять приховану мобілізацію, - Генштаб (відео)
Календар подій