воскресенье, 28 февраля 2021 г.

У Софийского собора в Киеве обнаружили сооружение времен Киевской Руси

У Софийского собора в Киеве обнаружили сооружение времен Киевской Руси

У Софийского собора в Киеве было обнаружено сооружение времен Киевской Руси. Археологи пока не могут сказать, что представляло собой это сооружение и что в нем находилось. Находка была обнаружена случайно – во время прокладки кабеля, за которым, согласно закону, осуществляется археологический надзор.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Факты”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Ни в одном из старинных письменных источников нет упоминаний о каменной постройке времен Киевской Руси, остатки которого мы сейчас исследуем. Более того, мы пока не можем сказать, что представляло собой это сооружение и что в нем находилось”, — сообщил руководитель раскопок кандидат исторических наук Тимур Бобровский. 

По его словам, артефакт был обнаружен совершенно случайно: на территории Национального заповедника “София Киевская” рабочие прокладывали кабель. Согласно закону, за проведением земельных работ в исторической части Киева осуществляется археологический надзор. 

Когда строители рыли траншею для кабеля в 27 метрах от главного входа в Софийский собор, их лопаты наткнулись на что-то каменное. Так и были обнаружены остатки строения, датируемого концом XII — началом XIII века.

Изначально археологи предположили, что это уцелевшая часть ворот монастыря. Однако по мере продвижения раскопок возникает все больше сомнений в данной гипотезе — уж очень сложным по конструкции и большим по размерам было это строение. Примерно 10 на 10 метров (получается целых 100 квадратных метров). Для той эпохи — весьма большое здание. 

В те времена дома в Киеве были в основном деревянными, а тут каменное сооружение, да еще и немалых размеров. Вероятно, у нее не прямоугольная, а многоугольная форма.

Версий о том, что это за сооружение, много. Например, крещальня перед входом в собор. Или резиденция киевских митрополитов. Либо усыпальница одного или нескольких митрополитов. Да и предположение о воротах пока полностью не исключается.

Сейчас можно уверенно говорить разве что о том, что это сооружение каким-то образом было связано с Софийским собором. Археологам понадобится еще примерно год, чтобы раскрыть остатки строения полностью. А на его исследования может уйти еще больше времени.

Кроме того, на старинных кирпичах, из которых было построено это сооружение, есть клейма, а точнее – на торцах плинфы. На этих клеймах изображены различные буквы кириллического алфавита, двузубцы, пятиконечная звезда. Такие клейма характерны для мастеров из Смоленска и Чернигова.

Часть этого сооружения — столбы, выложенные из плинфы. Тот, который уже раскопали, необычной круглой формы, а для архитектуры Киевской Руси характерны прямоугольные столбы.

Отмечается, что после окончания раскопок нужно будет провести комплекс работ по консервации — сделать гидро- и теплоизоляцию. 

Также сообщается, что рядом с остатками строения обнаружили культурный слой еще более раннего периода: конца XI — начала XII столетия. В этом слое оказались фрагменты изделий из стекла (в том числе женских браслетов и колец), бронзы, свинцовая печать, которой, вероятно, было скреплено письмо. И самое ценное — фрагменты фресок Софийского собора. 

Кроме того, была обнаружена свинцовая печать. Ее еще предстоит расчистить, чтобы увидеть изображение. Сейчас можно сказать, что это печать XI—XII века. Скорее всего, ею было скреплено письмо, пришедшее из Византии в Софийский монастырь.

Фрагменты древних фресок

Как сообщала KV, Генпрокуратура (ГПУ) до сих пор не передала в Госбюро расследований (ГБР) материалы уголовного расследования по самозахвату земель на Почтовой площади в центре Киева для строительства подземного торгового центра. Документы были переданы из Подольской прокуратуры в ГПУ, где и пропали, не дойдя до ГБР. Один из основных фигурантов этого дела – бывший замминистра Минрегионстроя Дмитрий Исаенко, избранный в новую Верховную Раду от “Оппозиционной платформы – За жизнь”. Торговый центр должен был строиться компанией, которую связывают с "завхозом" Януковича Андреем Кравцом.

Читайте: В ГПУ пропали материалы уголовного производства по стройке ТЦ под Почтовой площадью – активистка

Фото: “Факты”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, раскопки, киевская русь, археология, софийский собор, археологическая находка

воскресенье, 28 февраля 2021 г.
10:09
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:02
Минулої доби на Київщині COVID-19 виявили в більш ніж трьохсот жителів
13:04
Сегодня, 28 февраля, возможно ограничение на вход на трех центральных станциях киевского метро из-за футбола
12:02
Мэр Белой Церкви заявляет о дефиците коек в больницах для больных COVID-19 (видео)
11:02
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
10:04
В Украине зафиксировано почти 6 тысяч новых носителей коронавирусной болезни
09:01
Столичные спасатели вытащили из Русановского канала женщину, которая пыталась спасти свою собаку (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 лютого 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 февраля 2021 года
суббота, 27 февраля 2021 г.
18:01
В воскресенье, 28 февраля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
17:03
В Василькове пожар в частном доме унес жизни двух человек
16:06
В ТРЦ Gulliver открылась ярмарка к празднику 8-го Марта
15:02
В “Борисполе” задержали очередного гражданина Кувейта с большой партией лекарств (фото)
14:01
Под Офисом президента проходит митинг против приговора Сергею Стерненко (фото, видео)
13:02
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 8 человек
12:05
В Киевской области будут судить уроженца Луганщины за торговлю людьми
Календарь событий