вторник, 19 октября 2021 г.

У Софийского собора в Киеве обнаружили сооружение времен Киевской Руси

У Софийского собора в Киеве обнаружили сооружение времен Киевской Руси

У Софийского собора в Киеве было обнаружено сооружение времен Киевской Руси. Археологи пока не могут сказать, что представляло собой это сооружение и что в нем находилось. Находка была обнаружена случайно – во время прокладки кабеля, за которым, согласно закону, осуществляется археологический надзор.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Факты”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Ни в одном из старинных письменных источников нет упоминаний о каменной постройке времен Киевской Руси, остатки которого мы сейчас исследуем. Более того, мы пока не можем сказать, что представляло собой это сооружение и что в нем находилось”, — сообщил руководитель раскопок кандидат исторических наук Тимур Бобровский. 

По его словам, артефакт был обнаружен совершенно случайно: на территории Национального заповедника “София Киевская” рабочие прокладывали кабель. Согласно закону, за проведением земельных работ в исторической части Киева осуществляется археологический надзор. 

Когда строители рыли траншею для кабеля в 27 метрах от главного входа в Софийский собор, их лопаты наткнулись на что-то каменное. Так и были обнаружены остатки строения, датируемого концом XII — началом XIII века.

Изначально археологи предположили, что это уцелевшая часть ворот монастыря. Однако по мере продвижения раскопок возникает все больше сомнений в данной гипотезе — уж очень сложным по конструкции и большим по размерам было это строение. Примерно 10 на 10 метров (получается целых 100 квадратных метров). Для той эпохи — весьма большое здание. 

В те времена дома в Киеве были в основном деревянными, а тут каменное сооружение, да еще и немалых размеров. Вероятно, у нее не прямоугольная, а многоугольная форма.

Версий о том, что это за сооружение, много. Например, крещальня перед входом в собор. Или резиденция киевских митрополитов. Либо усыпальница одного или нескольких митрополитов. Да и предположение о воротах пока полностью не исключается.

Сейчас можно уверенно говорить разве что о том, что это сооружение каким-то образом было связано с Софийским собором. Археологам понадобится еще примерно год, чтобы раскрыть остатки строения полностью. А на его исследования может уйти еще больше времени.

Кроме того, на старинных кирпичах, из которых было построено это сооружение, есть клейма, а точнее – на торцах плинфы. На этих клеймах изображены различные буквы кириллического алфавита, двузубцы, пятиконечная звезда. Такие клейма характерны для мастеров из Смоленска и Чернигова.

Часть этого сооружения — столбы, выложенные из плинфы. Тот, который уже раскопали, необычной круглой формы, а для архитектуры Киевской Руси характерны прямоугольные столбы.

Отмечается, что после окончания раскопок нужно будет провести комплекс работ по консервации — сделать гидро- и теплоизоляцию. 

Также сообщается, что рядом с остатками строения обнаружили культурный слой еще более раннего периода: конца XI — начала XII столетия. В этом слое оказались фрагменты изделий из стекла (в том числе женских браслетов и колец), бронзы, свинцовая печать, которой, вероятно, было скреплено письмо. И самое ценное — фрагменты фресок Софийского собора. 

Кроме того, была обнаружена свинцовая печать. Ее еще предстоит расчистить, чтобы увидеть изображение. Сейчас можно сказать, что это печать XI—XII века. Скорее всего, ею было скреплено письмо, пришедшее из Византии в Софийский монастырь.

Фрагменты древних фресок

Как сообщала KV, Генпрокуратура (ГПУ) до сих пор не передала в Госбюро расследований (ГБР) материалы уголовного расследования по самозахвату земель на Почтовой площади в центре Киева для строительства подземного торгового центра. Документы были переданы из Подольской прокуратуры в ГПУ, где и пропали, не дойдя до ГБР. Один из основных фигурантов этого дела – бывший замминистра Минрегионстроя Дмитрий Исаенко, избранный в новую Верховную Раду от “Оппозиционной платформы – За жизнь”. Торговый центр должен был строиться компанией, которую связывают с "завхозом" Януковича Андреем Кравцом.

Читайте: В ГПУ пропали материалы уголовного производства по стройке ТЦ под Почтовой площадью – активистка

Фото: “Факты”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, раскопки, киевская русь, археология, софийский собор, археологическая находка

вторник, 19 октября 2021 г.
17:20
КГГА установила КП “Киевтеплоэнерго” тарифы на отопление и горячее водоснабжение для некоторых категорий потребителей
17:03
На Київщині продовжують працювати 33 центри масової вакцинації від коронавірусу (адреси)
16:55
Усов, як говорять приватні перевізники та ЗМІ, вимагає багатомільйонні хабарі, - Прокопишин
16:43
В Киеве из-за пожара в квартире погибли два человека (фото)
16:27
Понад 7 тисяч доз за добу: на Київщині нарощують темпи вакцинації
16:15
Министр экологии Роман Абрамовский написал заявление на увольнение - Арахамия
16:02
Правоохранители провели обыски в КП “Киевтеплоэнерго” и вручили подозрение директору структурного подразделения компании и подрядчику
15:41
Столичную мажоритарщицу Людмилу Буймистер исключили из фракции “Слуга народа” в ВР
15:21
Майже 100% вчителів Київщини вакцинувались від COVID-19
15:13
Кабмин получил право назначать директора НАБУ - Рада приняла закон о статусе НАБУ
15:03
Жители Киевщины с начала года заплатили 486 млн гривен налогов на недвижимость
14:45
Центральну вулицю в Борисполі готуються здати в експлуатацію
14:23
Столичное метро из-за футбола изменит свою работу в ночь на 20 октября
14:02
Rozetka, Idealist i “Сільпо“ прекратили продажу продукции YARO
13:42
Вопреки обещаниям Кличко, метро на Троещину достроят не ранее 2070 года – издание 44.ua
13:35
Рада разблокировала подписание президентского закона “об олигархах”
Календарь событий