среда, 20 октября 2021 г.

У Кличко просят Кабмин передать КГГА “Ледовый стадион”, вместо которого у Вагифа Алиева хотят построить ТРЦ “Южный”

У Кличко просят Кабмин передать КГГА “Ледовый стадион”, вместо которого у Вагифа Алиева хотят построить ТРЦ “Южный”

В КГГА хотят забрать из государственной в коммунальную собственность Киева два крупных спортивных объекта столицы: Ледовый стадион и ледовый дворец предприятия “Авангард”. Общая площадь этих двух объектов превышает 20 га. В администрации Кличко такую инициативу объясняют намерением развивать зимние виды спорта, хотя еще год назад в компании “Мандарин Плаза” заявляли о намерении построить на месте Ледового стадиона ТРЦ “Южный”. А по планам Министерства молодежи и спорта реконструкцию ледового дворца должен в 2019 году завершить частный инвестор.

Как KV стало известно из письма Киевской горгосадминистрации (КГГА) за подписью и.о. главы КГГА Николая Поворозника к Премьер-министру Владимиру Гройсману от 18 июля 2018 года, в столичной администрации инициировали передачу в коммунальную собственность Киева двух спортивных объектов: Ледового стадиона и ледового дворца “Сокол”, входящего в состав предприятия “Авангард”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По данным КГГА, здание на территории Ледового стадиона (располагается на ул. Глушкова.- KV) площадью почти 10,7 тыс. кв. м. находится в собственности ООО “Укрсоцбудинвест” (*). Общая же площадь земельного участка госпредприятия, которое относится к сфере управления Министерства молодежи и спорта Украины, составляет 16,92 га. Материально-техническая база состоит из открытой ледовой арены площадью 6 тыс. кв. м. с подземными подсобными помещениями, крытыми и открытыми теннисными кортами с общей площадью 8 тыс. кв. м., помещением футзала общей площадью 500 кв.м., тренажерным залом и прочими админзданиями. Значительная часть территории является бесхозной.

Что касается ледового дворца “Сокол”, расположенного на ул. Мельникова, 46, то здесь на территории 3,72 га расположены: баскетбольный корпус, гимнастический корпус, ледовая арена с игровым спортзалом, общежитие для спортсменов и вспомогательные сооружения спорткомплекса. По словам Поворозника, на сегодня на “Ледовый дворец” разработана проектная документация, но спортивные объекты так и не реконструированы, а объект остается законсервированным.

В связи с этим, а также с целью создания необходимой материально-технической базы для развития зимних видов спорта КГГА попросила Владимира Гройсмана поручить Министерству экономразвития и торговли, Минмолодежи и спорта, Минфину, Минюсту и Фонду госимущества Украины проработать вопрос подготовки и согласования проекта распоряжения Кабмина о передаче целостных имущественных комплексов ГП “Центральная научно-тренировочная база по конькобежному спорту “Ледовый стадион” и “Спортивный комплекс “Авангард” в сферу управления КГГА.

Добавим, что Владимир Гройсман уже направил в министерства и ФГИ письмо с просьбой рассмотреть обращение КГГА, и в случае необходимости принятия Кабмином такого распоряжения – подать согласованные предложения.  

Как ранее сообщала KV, 11 июля 2018 года под Кабмином прошел митинг родительского комитета ДЮСШ ХШ "Сокол 2007". Они потребовали выделить средства для завершения реконструкции СК "Авангард", которая началась еще в 2013 году. Вышедший к митингующим замминистра молодежи и спорта Николай Даневич заявил, что в 2019  году на это планируют выделить 89 млн гривен. Также Даневич тогда заявил, что министерство ведет переговоры с частным инвестором относительно поиска здания, в котором юные спортсмены будут заниматься, пока будет длиться реконструкция. Однако данный вопрос пока не решен из-за проблем, связанных с оформлением земельного участка.

Подробнее: “Верните детям Киева хоккей”: киевляне требуют закончить реконструкцию СК “Авангард” (видео)

Напомним, в 2014 году прокуратура Киева добилась в суде решения о возврате в госсобственность здания ледового дворца. В 2010 году он был закрыт на реконструкцию, которую планировалось завершить за два года. Однако она не завершена и на сегодня.

Читайте: Ремонт Ледового дворца на Мельникова “заглох” на 5 лет - Наталья Шульга

Что касается Ледового стадиона, то в июне прошлого года глава правления компании “Мандарин Плаза” (принадлежит Вагифу Алиеву) Александр Черницкий заявил, что их компания его выкупила и планирует на его месте построить ТРЦ “Южный”. В новом торговом центре предполагалась спортивная арена площадью около 70 тыс. кв. м., зона развлечений на 100 тыс. кв. м. и галерея магазинов. Ожидалось, что арендатором ТРЦ “Южный” станет шведская сеть товаров для дома – компания IKEA. Также о намерениях предложить IKEA землю, на которой сейчас стоит недостроенный ледовый стадион, заявлял 31 января 2018 года и глава КГГА Виталий Кличко.

Отметим, что по данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Укрсоцбудинвест” принадлежит гражданину Швеции Томсу пер Андерсу. Директором компании является Виталий Дяченко. При этом, еще полтора месяца назад конечным бенефициаром компании был гражданин Российской Федерации Вагиф Алиев.

Читайте: Алиев намерен построить ТРЦ “Южный” рядом с уже почти построенным ТРЦ Respublika Фирташа

* - ТОВ “Укрсоцбудінвест” (код ЄДРПОУ: 33745177)

Фото: Фокус

KиевVласть

Ольга Минчук

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, образование, николай поворозник, кабинет министров, обращения, спорт, градостроительство, владимир гройсман, вагиф алиев, Ледовый стадион, ледовый дворец, ТРЦ Южный, ск авангард

среда, 20 октября 2021 г.
07:15
Сегодня, 20 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 октября 2021 года
вторник, 19 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Кличко объявил дату начала отопительного сезона в Киеве
20:03
Решение Верховного Суда о незаконности отчуждения зданий завода “Большевик” является окончательным, - ФГИ
19:44
На Площади Звезд возле ТРЦ Gulliver открыли три звезды украинским спортсменам (фото)
19:26
Яготинский горсовет потратит почти 4 млн гривен на капремонт городского дома культуры
19:15
Перший місяць роботи ДІАМ: 99% звернень опрацьовуються протягом 24 годин
19:01
Неэффективное управление, убыточность и непрозрачная деятельность с признаками коррупции - результаты аудита коммунальных предприятий столицы, - Трубицын
19:01
Хулиган устроил погром в приемной депутата Киевсовета Лилии Пашинной (фото, видео)
18:45
Сучасний садок на місці нежитлової будівлі з'явиться на Київщині в рамках “Великого будівництва”
18:38
Дом №6 жилого комплекса “Нивки Парк” получил свой почтовый адрес
18:34
ВР намерена упростить назначение перевыборов местных голов, чьи полномочия досрочно прекращены
18:31
Рада собирается упростить доступ к получению земли под “мобильные вышки”
18:26
Фонд госимущества попытается продать на аукционе столичный завод “Электронмаш”
18:26
“Общины Киевщины могут остаться без бюджета развития”, - Ассоциация городов Украины
Календарь событий