пятница, 3 декабря 2021 г.

Третьяков: Киев стоит не на первом месте по выполнению бюджетных программ по социальной защите ветеранов АТО

Третьяков: Киев стоит не на первом месте по выполнению бюджетных программ по социальной защите ветеранов АТО

Киев не на первом месте по выполнению бюджетных программ по социальной защите ветеранов АТО и людей с инвалидностью. Местные чиновники не торопятся в решении этих вопросов. В результате столица существенно проигрывает по показателям Львовской области, а киевляне-участники АТО и инвалиды недополучают.

Об этом в интервью KV рассказал народный депутат (фракция БПП), глава Комитета ВРУ по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции (АТО) и людей с инвалидностью Александр Третьяков.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"По моему мнению, с тем бюджетом, который имеется у столицы, город мог бы делать гораздо больше. Киев, к сожалению, стоит не на первом месте по выполнению бюджетных программ по социальной защите ветеранов АТО и людей с инвалидностью", - сказал Третьяков и привел несколько примеров.

По его словам, на социальную и профессиональную адаптацию участников АТО по программе Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО Львовской области на год предусмотрено 1,9 млн гривен. По состоянию на 1 мая 2017 года заключен 31 договор на обучение 34 участников АТО и перечислено городам и районам области 649 тыс. грн. А Киев, которому также предусмотрено 1,9 млн гривен, еще не решил даже вопрос распределения средств между своими районами. При этом по Киеву более 500 участников АТО, которые нуждаются в социальной и профессиональной адаптации и подали свои заявления.

Также Третьяков рассказал, что на профессиональное обучение (профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку) инвалидов по направлению государственной службы занятости и оплату инвалидам стоимости их обучения и переквалификации в учебных заведениях, центрах профессиональной реабилитации инвалидов для получения профессии по программе Фонда социальной защиты инвалидов Львовская область полностью использовала выделенные ей в январе–апреле 2017 года средства в сумме 154,5 тыс. гривен, а Киев использовал только 152,6 тыс. гривен из профинансированных 609,4 тыс. гривен.

Всего в Украине, по информации Александра Третьякова, участников антитеррористической операции порядка 300 тыс. человек. Из них в Киеве проживает более 20 тысяч. По районам столицы ситуация в принципе пропорциональная. Например, в Святошинском районе сегодня живет 1 699 участников АТО; 32 семьи погибших участников АТО и 27 инвалидов войны, которые принимали непосредственное участие в АТО.

"В столице действует городская целевая программа “Забота. Навстречу киевлянам”. В ней утвержден порядок предоставления помощи киевлянам-участникам АТО и семьям погибших. На 2017 год предусмотрена ежемесячная адресная материальная помощь для покрытия расходов на оплату ЖКУ. По Святошинскому району в Единый автоматизированный реестр льготников включены 1 580 участников АТО для пользования льготой на оплату ЖКУ со скидкой 75%. По Киеву только в этом году в управление труда и социальной политики КГГА обратились 119 участников АТО и 29 семей погибших участников АТО для назначения этой помощи. В рамках этой же программы осуществляется оздоровление детей участников АТО в возрасте до 7 лет в сопровождении одного из родителей. На начало июня 2017 года такую помощь в Святошинском районе получили 28 человек (14 взрослых и 14 детей)", - рассказал он.

Также Третьяков отметил, что эта программа предусматривает на 2017 год материальную помощь киевлянам-участникам АТО в размере 5 тыс. гривен, членам семей погибших киевлян-участников АТО – 25 тыс. гривен; помощь на похороны – 5 тыс. гривен и частичную компенсацию членам семей погибших для установки надгробий – до 50 тыс. гривен. В программе заложены средства и на компенсацию расходов на стационарное лечение и сложное протезирование киевлян-участников АТО.

За счет средств государственного бюджета, по словам депутат, участники АТО обеспечиваются санаторно-курортным лечением и возможностью пройти психологическую реабилитацию. В Святошинском районе Киева на протяжении 2016–2017 года было выдано 32 путевки на санаторно-курортное лечение, на психологическую реабилитацию в 2016 году был направлен 41 участник АТО, в 2017 году – 8 человек (1 инвалид войны и 7 участников боевых действий). На июнь 2017 года в управлении труда и социальной защиты населения на учете для курортно-санаторного лечения находиться 114 участников АТО, из которых 3 инвалиды войны.

Читайте: Участникам АТО могут вернуть 70 га земли на Згуровщине

Фото: tretiakov.org

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, депутат, вру, инвалиды, третьяков, ветераны ато, бюджетные программы

пятница, 3 декабря 2021 г.
13:10
Водитель будет считаться лишенным права управления транспортным средством только после решения суда - решение Кабмина
13:03
Сегодня вечером футбол на НСК “Олимпийский” может изменить работу трех станций столичного метрополитена
12:52
Резников пообещал инвентаризацию всего оборонного сектора и реформу министерства
12:40
За минулу добу захворювання на коронавірус виявили в 676 жителів Київщини
12:28
Киевская таможня задержала семь посылок из Казахстана с содержанием психотропов
12:18
Инвестиции в агроисследования увеличивают добавочную стоимость в среднем в 32 раза – профессор KSE
12:06
Кабмин предлагает запретить работодателям увольнять беременных женщин
11:49
В Киеве демонтируют один из корпусов завода “Арсенал”, где планируется открыть фуд-холл (фото, видео)
11:35
Министр обороны Резников о возможной эскалации со стороны России: сюрпризов для нас не будет
11:26
На столичном Подоле автомобиль Peugeot врезался в бетонное ограждение и загорелся (фото, видео)
11:10
На территории завода “Арсенал” сформировали 18 участков для эксплуатации жилья и объектов соцкультбыта
11:04
Столичные инспекторы благоустройства с 1 января будут работать в новой униформе
10:44
Киевляне не будут платить 20 гривен за проезд в общественном транспорте, - Кличко (видео)
10:23
В Киеве 20 — 21 апреля состоится ежегодный международный Форум “Smart Building”
10:02
Курс валют в Киеве: 3 декабря 2021 года
09:42
Советник киевского мэра Шевчук решил “повесить” на Николая Тищенко фекалии и сверчков (фото, видео)
Календарь событий