четвер, 22 лютого 2024 г.

“Тарифная” сессия Киевоблсовета отменяется из-за бюрократии, - Ярослав Москаленко

“Тарифная” сессия Киевоблсовета отменяется из-за бюрократии, - Ярослав Москаленко

Тарифная сессия Киевоблсовета (КОС), на которой депутаты планировали рассмотреть обращение к президенту о чрезвычайно высоких тарифах на энергоносители, откладывается на неопределенный срок. С инициативой созвать такую сессию в Киевоблсовете выступили депутаты фракций “За Майбутне” и “Европейская солидарность”.

Об этом KV стало известно из публикации депутата КОС Ярослава Москаленко (фракция "За Майбутне" (“ЗМ”) в Facebook. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, созыва “тарифной” сессии в ответ на обращение фракций “За Майбутне” и “Европейская солидарность” не будет из-за аппаратной бюрократии.

“В продолжение истории с тарифами и нашей борьбы за созыв тарифной сессии Киевского облсовета. 13 января депутаты фракций “За Майбутне” и “Европейская солидарность” обратились к аппарату облсовета с требованием срочно созвать тарифную сессию. Мы требуем установить годовой мораторий на повышение тарифов и обеспечить субсидиями всех, кто в них нуждается. Вчера, 20 января, получили ответ, в котором говорится, что мы что-то неправильно оформили, поэтому сессию созвать не будут. При этом, ответ написан 16 января, а наше обращение нам предлагают откорректировать за 3 дня, до 19 января. Как вы понимаете, мы не могли внести все правки раньше, чем получили этот ответ. Так и задумывалось. В этом их стиль”, – написал Москаленко.


По его словам, переписка относительно созыва “тарифной” сессии продолжилась. 

“В своей юридической правоте мы уверены. Также мы уверены и в том, что нелегитимное руководство облсовета и коалиция "Слуг", ОПЗЖ (“Оппозиционная платформа – За жизнь”) и "Батькивщины" специально и сознательно противятся созыву сессии. При этом, "Батькивщина" и ОПЗЖ из каждого утюга кричат о том, насколько эти тарифы несправедливы. На словах одно, а на деле…”, – добавил Ярослав Москаленко. 

По его словам, с такой тарифной и энергетической политикой, которую ведет нынешняя власть, столичному региону вполне вероятно светит коллапс всей системы теплоснабжения уже в феврале. 

“Потому что то, что они делают сегодня, все эти временные предельные тарифы, не решает проблемы. Напомню, что раньше отключения теплоснабжения в период отопительного сезона предусматривалась уголовная ответственность. Сегодня же этой нормы нет, а совсем наоборот – “Нафтогаз” получил право останавливать поставки газа предприятиям теплокоммунэнерго в случае, если их уровень расчетов будет ниже 90%. А во многих городах он точно будет таким, поскольку задолженность тепловиков перед газовиками только за 2,5 месяца отопительного сезона выросла почти на 9 млрд гривен и в целом составила почти 44 млрд гривен. Поэтому при сегодняшней платежеспособности людей мы в феврале, очень вероятно, получим ситуацию, когда по всей стране у многих регионах прекратится газоснабжение предприятия ТКЭ. И это уже будет настоящий коллапс. Потому что тепловики не могут работать в долг. Им нужен газ, чтобы греть воду”, – пояснил депутат.

По его словам, ситуацию могут спасти местные бюджеты территориальных общин, если они, конечно, окажутся способными на это. Можно предположить, что обстоятельства будут похожи на положение в сфере здравоохранения: общины оставят один на один с проблемой и они будут вынуждены выкручиваться. Повезет тем, у кого на местах надежные и проверенные люди, которые заботятся об общине и имеют необходимые ресурсы для решения проблемы. Другие останутся без газа и тепла.

Напомним, 13 января по инициативе лидера партии "За майбутне" на Киевщине Ярослава Москаленко, которую поддержали в партии "Европейская солидарность" председателю КОР Александру Склярову было направлено письменное обращение. В нем депутаты настаивали на созыве в двухнедельный срок внеочередной сессии Киевского областного совета (учитывая неотложность рассмотрения затронутых вопросов – 15.01.2021 года, но не позднее 18.01.2021 года). О чем планировалось уведомить депутатов Киевского областного совета и включить в повестку дня сессии обсуждение вопроса увеличения тарифов на энергоносители и обращение Киевского областного совета к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Верховной Раде, Кабинету Министров относительно необоснованного увеличения стоимости энергоносителей и введение моратория сроком на 1 год на повышение тарифов на энергоносители.

Читайте: ЗМ і ЄС скликають позачергову сесію Київоблради через надвисокі тарифи на комуналку

Читайте: “За майбутнє” Киевщины готовы судиться со “Слугой народа”

Фото: КОС

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, новости киевщины, позиция, власть киевщина, киевоблсовет, тарифы, европейская солидарность, нафтогаз, ярослав москаленко, за майбутне, внеочередная сессия, повышение цен, тарифы на коммуналку, коллапс системы отопления

четвер, 22 лютого 2024 г.
20:45
Бровари із волонтерами передали військовим чергову допомогу
20:32
Верховна Рада створила комісію з питань дослідження ефективності влади Києва під час воєнного стану
20:24
Березань спрямує майже мільйон гривень на квадрокоптери
20:04
На Мар’їнському напрямку ворог 31 раз намагався прорвати нашу оборону, загалом на фронті 84 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
За боротьбу зі щурами та тарганами у столичному “Київпастрансі” готові заплатити 1,8 млн гривень
19:24
Руслан Кравченко прозвітував про основні результати роботи Київської ОВА за 2023 рік
19:05
У найближчі дні в Києві та області очікується підвищення рівнів води в Дніпрі і Прип’яті
18:45
Міносвіти затвердило календарний план проведення у цьому році національного мультипредметного тесту
18:23
Ірпінська міська лікарня спрямовує майже 6 млн гривень на рентгенологічну систему
18:04
На столичній Дарниці у чоловіка в квартирі виявили кулемет (фото)
17:46
100 Волинська бригада ТрО запрошує на службу в підрозділах бригади
17:27
У Вишгородському районі може бути гучно
17:07
ВР зобов’язала місцеві ради публікувати порядки денні засідань та “поіменку” голосувань на сесіях
17:05
Будинку №1 “Причал 8” присвоєно поштову адресу, - “Інтергал-Буд”
16:46
У столиці через пошкодження тепломережі у Шевченківському районі без тепла перебуває близько 220 житлових будинків
16:26
НАУ витратить 2,89 млн гривень на обслуговування ліфтів і вивіз сміття
Календар подій