субота, 21 травня 2022 г.

Судебные баталии за 28 га земли на берегу Каневского водохранилища продолжаются

Судебные баталии за 28 га земли на берегу Каневского водохранилища продолжаются

28 га земли находящейся в пределах 100-метровой прибрежной водозащитной полосы Каневского водохранилища реки Днепр были переданы в частную собственность. Суды трех инстанций ничего противозаконного в этом не усмотрели.  Однако Верховный Суд отправил это дело на новое рассмотрение.

Об этом KV узнала из сообщения на портале  “Наши гроши”.

Верховный Суд отправил на новое рассмотрение  дело о возвращении Обуховской райгосадминистрации земельного участка площадью 28 га. Об этом свидетельствует постановление суда от 19 ноября.

16 января 2009 председатель Обуховской РГА утвердил передачу 14 гражданам участков площадью по 2 га каждый (общая площадь 28 га) для ведения личного сельского хозяйства. 9 июня они получили госакты на свои земли и уже 17 июня продали их одному гражданину.

Районный прокурор обратился в суд с требованием признать госакты на участки недействительными и вернуть землю Обуховской РГА. Требование мотивировано тем, что участок площадью 28 га фактически находится в пределах 100-метровой прибрежной водозащитной полосы Каневского водохранилища реки Днепр и относится к землям водного фонда, а потому она не подлежит передаче в частную собственность.

Суды всех трех инстанций в удовлетворении иска прокуратуре отказали. Они указали на то, что на момент передачи границы водоохранных зон на данном участке не были определены, следовательно препятствий для передачи ее в частную собственность не было. Но Верховный Суд с этим не согласился. Он указал, что суды не приняли во внимание данные материалов дела, в частности, вывод Днепровского бассейнового управления водных ресурсов, указывающий на расположение участка в пределах 100-метровой прибрежной водозащитной полосы Каневского водохранилища.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

При этом суд отметил, что если при передаче участка отсутствует проект землеустройства по установлению прибрежной защитной полосы, то необходимо исходить из нормативных размеров прибрежных защитных полос, установленных законодательством. То есть, само по себе отсутствие землеустроительной документации не изменяет правовой режим защитной полосы, а предоставление в частную собственность участков, которые находятся в прибрежной защитной полосе, противоречит закону.

Кроме того, в 2011 году Обуховская РГА отменила предыдущее распоряжение от 16 января 2009 года. Эти действия РГА в судебном порядке были признаны законными.

Обуховскую РГА в 2009 году возглавлял Виктор Остринский. В 2011 году против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконной передаче 19 физлицам двух островов на Днепре площадью 10 га и 26 га (недалеко от выше упомянутого участка площадью 28 га).

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: прокуратура, суд, земля, обухов, каневское водохранилище, остринский

субота, 21 травня 2022 г.
19:03
Повністю відновлено рух Варшавською трасою з Києва до Ковеля
18:42
Прикордонники затримали можливого члена ДРГ та іноземців із фальшивими документами
18:10
У КМДА надали перелік парків та скверів небезпечних для відвідування
17:13
“УкрЄдність”: безкоштовна психологічна допомога для українців, які потерпіли від війни (контакти)
17:02
В МОН пояснили причину зменшення зарплат вчителів Києва
16:10
В Боярській лікарні інтенсивного лікування створено нове реанімаційне відділення, - КОДА
15:22
Джо Байден підписав пакет допомоги Україні майже на 40 млрд доларів
14:44
У Борисполі відновили роботу фонтану (відео)
14:01
Олексія Кулебу призначено головою Київської обласної державної адміністрації
13:29
В парламенті Великобританії заявили, что Росію потрібно виключити з Радбезу ООН
13:18
Група ХДС/ХСС у Бундестазі закликає посилити тиск на РФ для розблокування портів України
13:01
Сьогодні над Вінниччиною збили ворожу ракету, на Рівненщині обстріляно об’єкт військової інфраструктури
12:28
На Київщині за добу знешкоджено понад 260 боєприпасів, ліквідовано 24 пожежі, енергетики та газовики працюють у штатному режимі, - КОВА
12:07
За найоптимістичнішими прогнозами Україні необхідно 5-7 років до повного розмінування, – Мері Акопян
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 1278 танків та майже 28,9 тисячі вояків, - Генштаб ЗСУ
10:11
З 23 травня евакуйованим громадянам у Броварах видаватимуть продуктові набори
Календар подій