суббота, 22 января 2022 г.

Суд оставил окружению Януковича 31 тыс. га охотничьих угодий в Киевской области

Суд оставил окружению Януковича 31 тыс. га охотничьих угодий в Киевской области

Высший хозяйственный суд оставил охотничьи угодья площадью 30,8 тыс. га в пользовании ООО “Охотничье-рыболовный клуб “Ярик”. Руководители этого клуба - бизнес-партнер Лозинского, бывший чиновник-“регионал” и завхоз охотничьего клуба Виктора  Януковича “Кедр”.

Высший Хозяйственный Суд Украины постановил оставить в пользовании ООО “Охотничье-рыболовный клуб “Ярик” 31 тыс. га земель, которые данная компания заполучила еще в 2012 году.

Об этом КиевVласть стало известно из постановления высшего хозяйственного суда Украины от 6 октября 2015 года.

Как ранее сообщала KV, в 2014 году Киевская областная прокуратура потребовала изъять у охотничьего клуба “Ярик” охотничьи угодья в Макаровском районе.

В 2012 году Управление лесного и охотничьего хозяйства Киева и Киевской области заключило договор, по которому клуб “Ярик” получил в пользование до 2061 года 30,8 тыс. гектаров угодий в пределах Макаровского и Бородянского районов Киевской области. Поводом для этого стало решение Киевоблсовета о передаче земель “Урочища Бабака” между Макаровским и  Бородянским районами из ведения Дубраво-Ленинского охотничьего хозяйства Центрального совета общества военных охотников и рыбаков Вооруженных сил Украины.

Подробнее: На Киевщине новые-старые руководители не хотят рассчитаться за отжатые при Януковиче земли

Военные от пользования участком отказались, Киевоблсовет не медлил с решением о новой передаче.

В марте этого года, как сообщает портал “Наші гроші”, суд первой инстанции постановил, что соответствующее решение Киевсовета было принято с нарушениями, а именно: без согласия большинства местных советов, расположенных в пределах угодий.

В марте этого года суд первой инстанции иск прокуратуры удовлетворил.

Читайте также: Суд вернул из незаконного владения охотничьего VIP-клуба в Киевской области 30,8 тыс га угодий

Однако апелляционный суд, с которым согласился ВХСУ, это решение отменил и в удовлетворении иска отказал.

Суды высших инстанций постановили, что в согласовании передачи земли  сельсоветами не было нужды. Они отметили, что ведение охотничьего хозяйства и охоты в пределах населенных пунктов запрещено нормами действующего законодательства, а потому сельсоветы, как владельцы земельных участков коммунальной собственности в пределах населенных пунктов, не должны выдавать соответствующие согласования на пользование охотничьими угодьями.

По данным Единого госреестра, учредителями ООО “Охотничье-рыболовный клуб “Ярик” являются Константин Бабак, Константин Згара, Вачаган Ростомян, Василий Сапко, и Владимир Забела.

Ранее КиевVласть также писала о них. Первый – 28-летний киевский айтишник, который, правда, в этой организации исполняет функции чисто технические: на вопрос KV о причастности к “Ярику” Константин недоумевал по поводу своих инициалов в списке руководства клубом.

Второй фактический соучредитель клуба – Виктор Евтушенко. Он – хозяйственник на этой территории, занимается содержанием леса. Проживает в селе Маковыще, где, собственно, зарегистрирован и сам клуб “Ярик”.

О третьем, Вачагане Растомяне, СМИ пишут, как о бизнес-партнере по лесному хозяйству “Головановское” экс-нардепа Виктора Лозинского, осужденного за убийство. Однако, сейчас он покинул ряды хозяев клуба “Ярик” и отдал руль Василию Сопко, сыну экс-главы МВД Киевщины, генерал-майора и экс-депутата Киевоблсовета Костантина Сопко.

Сам Костантин Сопко фигурирует в документах, как один из руководителей охотничьего клуба Виктора Януковича “Кедр”. Территории “Кедра”, кстати, даже проигрывают “яриковским” по площади на 0,4 гектара.

Со временем к полуформальному руководству “Ярика” примкнул еще персонаж – Владимир Юрьевич Забела, сын депутата Киевского облсовета Юрия Забелы, экс-главы Житомирской облгосадминистрации, председателя Макаровской РГА в прошлом.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Клуб “Ярик” зарегистрирован в Макаровском районе, в селе Наливайковка, по ул. Октябрьская, 1б. Здесь же юридически прописано ЧП “Макаров-Агрострой” - фирма, в которой Владимир Забела, сын нынешнего и.о. председателя Макаровщины, является учредителем, а Юрий Забела ранее был директором. Кроме того, в резюме Юрия Забелы числятся такие фирмы, как сельхозпредприятие “Киевское” в с. Маковыще Макаровского района, которым он руководил в 1995-2002 гг., а также в том же Маковыще ООО “Агрофирма “Киевская”, где он был директором в 2002-2006 гг.

Название самого клуба якобы связано именно с семейством Забел. Ярик - имя собаки Забелы-младшего. На тематических форумах можно узнать, что в честь пса Ярика назван даже охотничий “Кубок Ярика”.

КиевVласть

Мария Сербук

Теги: макаров, вхсу, охотничьи угодья, забела, ярик, ростомян, сопко, кедр, згара

суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
16:04
Завтра, 23 января, на катке ВДНХ состоятся мастер-классы олимпийских чемпионов по фигурному катанию и хоккею
15:05
За останню добу на коронавірус захворіли 743 жителя Київщини
14:04
В Киеве река Сырец приобрела ядовито-зеленый цвет (фото)
13:49
“Пилецкого кто-то активно толкает в кресло победителя”, - журналист Плинский о конкурсе на должность главврача больницы №8
13:05
Жители Оболонского района столицы возмущены размещением МАФа прямо на газоне площади Шевченко
12:02
Киевляне отметили День Соборности живой цепью на мосту Патона и возложением цветов (фото, видео)
11:01
Вокруг столичной “Муниципальной охраны” разгорается очередной скандал (видео)
10:04
На Центральном железнодорожном вокзале столицы приступили к демонтажу эскалатора
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 90 тысяч человек
07:15
Сегодня, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 января 2022 года
пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
Календарь событий