субота, 22 червня 2024 г.

Суд отменил решение Киевсовета о предоставлении статуса сквера участку возле метро “Осокорки”

Суд отменил решение Киевсовета о предоставлении статуса сквера участку возле метро “Осокорки”

Суд отменил решение Киевсовета о предоставлении статуса сквера земельному участку площадью 0,62 га возле станции метро “Осокорки” в Дарницком районе Киева по иску ООО “Скай-Буд ЛТД”, которое строит на нем офисно-торгово-развлекательный комплекс.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші гроші” со ссылкой на решение Окружного административного суда Киева от 28 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Суд признал противоправным и отменил решение Киевского городского совета от 11.06.2015 года № 621/1485 “О предоставлении статуса сквера земельному участку возле станции метро “Осокорки”, нечетная сторона в Дарницком районе города Киева”, – говорится в сообщении. 

Отмечается, что данный участок Киевсовет передал в аренду “Скай-Буд ЛТД” в октябре 2009 года. А в мае 2015 года года Киевсовет принял решение о расторжении указанного договора в связи с неиспользованием участка для застройки в течение трех лет подряд. В июне того же года участку был предоставлен статус сквера.

Фирма обжаловала оба решения Киевсовета. В частности, 28 февраля этого года суд отменил решение о предоставлении участку статуса сквера, обосновав это тем, что якобы обжалуемое решение о предоставлении участку статуса сквера потеряло правомерность, так как вступило в противоречие с правом “Скай-Буд ЛТД” на этот же участок.

Киевсовет подал апелляционную жалобу на это решение суда. 

По информации “Наші гроші”, совладельцем “Скай-Буд ЛТД” в 2014 году был тогдашний депутат Киевсовета от УДАРа Сергей Котвицкий. В 2016-2018 годах фирма была переоформлена на кипрскую компанию “Леманн Лимитед”. Нынешними владельцами “Скай-Буд ЛТД” является Валерий Кравченко, Юлия Лещенко, Игорь Варфоломеев, Алексей Невзоров.

Кравченко сейчас является совладельцем ООО “Украинский инвестиционный альянс” вместе с Сергеем Котвицким.

Алексей Невзоров в 2012-2017 годах работал прокурором: сначала в Бориспольской межрайонной прокуратуре, а после 2014 года – в прокуратуре Киевской области. После увольнения стал юридическим советником по вопросам операций с недвижимостью ООО “Юридическая фирма “Еврис”, конечным владельцем которого является Андрей Довбенко, юрист, которого во времена Петра Порошенко называли "смотрящим за Минюстом".

В декларации после увольнения по 2017 Невзоров указал, что получил доход от отчуждения движимого имущества в размере 810 тыс гривен от Дарьи Заривной, бывшей жены Довбенко, которая феврале этого года стала пресс-секретарем нового председателя Офиса президента Украины Андрея ЕрмакаНа парламентских выборах в 2019 году Невзоров баллотировался по списку партии “Оппозиционная платформа – За жизнь”.

Напомним, что в январе 2016 года возле станции метро “Осокорки” в Киеве неизвестные спилили 16 кленов в сквере. А в августе 2016 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Киевсовета о создании сквера возле станции метро Осокорки. Из-за этой застройки “Скай-Буд ЛТД” на указанном участке на Осокорках неоднократно возникали столкновения между местными жителями и охраной строительной компании. После драки на Осокорках мэр Киева Виталий Кличко заверил, что Киевсовет расторгнет договор со строителем и на этом месте высадят сквер.

Читайте: У ООО “Скай-буд ЛТД” забрали землю на Осокорках

Ранее KV сообщала, что в сквере на Осокорках по состоянию на лето 2015 года не была обустроена полноценная зеленая зона и процветала стихийная торговля.

Подробнее: Киевская власть почти без борьбы отдала сквер на Осокорках фирме Котвицкого-Ищенко

Фото: “Наші гроші”

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, суд, отмена, участок, решение Киевсовета, метро осокорки, сергей котвицкий, свер, скай-буд лтд

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій