среда, 4 августа 2021 г.

Суд отменил решение Киевсовета и возобновил аренду земли под застройку на берегу Днепра

Суд отменил решение Киевсовета и возобновил аренду земли под застройку на берегу Днепра

Суд отменил решение Киевсовета от 19 декабря 2019 и признал обновленными договоры аренды двух участков площадью 0,87 га и 0,39 га по ул. Никольско-Слободская, 7-9 в Днепровском районе столицы. Договор восстановлен на тот же срок (5 лет) и на тех же условиях по иску ООО “ЛВ-Холдинг”.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші Гроші” со ссылкой на решение Хозяйственного суда Киева от 13 августа.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В 2007 году Киевсовет изменил целевое назначение этих участков и передал их ООО “ЛВ-Холдинг” в аренду на 5 лет для строительства многофункционального комплекса. При этом были установлены ограничения в использовании участков: на них запрещена застройка (кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных сооружений) в связи с их принадлежностью к 100-метровой прибрежной защитной полосе левого берега реки Днепр и в зоне особого режима застройки (красные линии) .

В 2013 году аренда была восстановлена до 28 января 2019 года. Фирма трижды посылала в Департамент земельных ресурсов КГГА сообщение о возобновлении аренды, однако Департамент отвечал, что отсутствуют основания для этого. В частности, потому что фирма не выполнила условия договора о завершении застройки в трехлетний срок.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

19 декабря 2019 года Киевсовет принял решение об отказе в возобновлении аренды “ЛВ-Холдинг”. В суде представитель Киевсовета заявил, что компания, в частности, не соблюдала ограничений в использовании участков. Как заявили в Киевсовете, эта территория входит в границы ландшафтного памятника местного значения “Исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр”, что подтверждается выписками из градостроительного кадастра и решением по делу № 826/331/16.

Впрочем, суд с доводами чиновников не согласился. Он пришел к выводу, что договоры аренды участка является обновленными, поскольку:

  • “ЛВ-Холдинг” по окончании срока действия договоров продолжал пользоваться участками и, как указывает суд, надлежащим образом исполнял свои обязанности;

  • Киевсовет в течение месяца после окончания срока действия договоров не направил компании возражения о возобновлении аренды, суд квалифицировал это как “молчаливое согласие” на пролонгацию договоров. При этом ссылку на письмо Департамента земельных ресурсов как на возражение суд отклонил, поскольку оно “не содержит возражений в восстановлении договоров аренды земли и было направлено не арендодателем”, то есть не Киевсоветом;

  • решение Киевсовета от 19 декабря 2019 было принято уже после того, как произошло автоматическое обновление аренды, а потому оно противоречит ч. 6 ст. 33 Закона “Об аренде земли” и нарушает гражданские права и интересы “ЛВ-Холдинга”.

Кроме того, суд пришел к выводу, что указанные участки не входят в достопримечательности местного значения “Исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр”, поскольку, как указал суд, эти границы законодательно не определены.

Также суд отклонил доводы о невыполнении компанией условий договора в части соблюдения ограничений в использовании участков. Так, суд заявил, что эти ограничения касаются только их части, а не абсолютно всех участков.

Издание напомнило, что в 2006 году Киевсовет также продал “ЛB-Холдинга” соседний участок площадью 1,49 га на ул. Никольско-Слободской, 7, которую компания в дальнейшем продала фирме “Новая Слободка”.

В 2016 году было начато уголовное производство по факту предоставления Госархстройинспекцией разрешения на строительство в пределах прибрежно-защитной полосы реки Днепр и достопримечательности ландшафта, изменения и повреждения указанной достопримечательности.

Как сообщала KV, несмотря на арест имущества судом, застройщик “дома Билозир” по улице Мирной, 2/1 продолжает строительство. В связи с этим депутат Киевсовета, члена постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Ольга Балицкая обратилась с заявлением в полицию, а также лично к главе столичной полиции Андрею Крищенко принять меры в связи с нарушением застройщиком решения суда. 

Читайте: Несмотря на арест имущества, застройщик “дома Билозир” продолжает строительство – депутат Киевсовета (видео)

Фото: “Наші Гроші”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, киевсовет, строительство, суд, суд, земля, аренда, днепровский район, застройка, аренда земли, хозяйственный суд киева, улица никольско-слободская, берег днепра, лв-холдинг, ооо лв-холдинг

вторник, 3 августа 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:07
Сегодня ночью в Деснянском районе Киева будут промывать сети водоснабжения
19:44
Подозреваемому в покушении на убийство таксиста на Киевщине грозит пожизненное заключение
19:26
Голосеевская РГА начала расхлебывать последствия мора рыбы и птицы на Ореховатских прудах
19:17
У Макарівській громаді стартував збір ідей громадських проєктів
19:01
На проспекте Науки подростки забросали камнями и залили газом прохожего (видео, фото)
18:44
Семенова просить КОДА розібратися з недобросовісними перевізниками
18:35
Рабинович: Правительство до сих пор не приняло действенных мер для сдерживания инфляции
18:26
Еврейские организации Украины выступили за строительство Мемориала памяти в Бабьем Яру
18:03
На должность директора БЭБ претендует 48 кандидатов - список
17:52
В Іванківській ОТГ відкрилася громадська приймальня депутатів від “Європейської Солідарності”
17:41
Киевляне против платных парковок возле жилых домов, - депутат Трубицын
17:27
ТРЦ Gulliver разыгрывает билеты на White Nights Festival
17:04
Really Building объявила о завершении одного из старейших долгостроев Киева (видео)
16:45
В Киеве проведут учения по территориальной обороне
16:22
Стартовали продажи квартир 2-го дома жилого комплекса CITY HUB
Календарь событий