среда, 1 декабря 2021 г.

Суд оставил фирме экс-“регионала” 35 соток перед ВДНХ, полученных по “туалетной схеме”

Суд оставил фирме экс-“регионала” 35 соток перед ВДНХ, полученных по “туалетной схеме”

Суд отказался признать недействительным договор аренды земельного участка площадью 0,35 га на просп. Голосеевском, 107 в Голосеевском районе Киева, заключенный 22 декабря 2020 между ООО “СКД 2015” и Киевсоветом. Этой фирмой владеет словацкая компания “ЛАР Инвестментс с.р.о.”, владельцем которой является бывший народный депутат от “Партии регионов” (2012-2014) Олег Шаблатович (на фото). Так называемая “туалетная схема” используется тогда, когда застройщикам, чтобы получить привлекательный участок, достаточно иметь в собственности туалет / сарай / гараж на этой территории.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші Гроші” со ссылкой на постановление Северного апелляционного хозяйственного суда от 15 сентября 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Иск в суд подал первый заместитель руководителя Киевской местной прокуратуры № 1. Он указывал на незаконность решения Киевсовета от 30.07.2020 о передаче в аренду ООО “СКД 2015” участка площадью 0,35 га для эксплуатации и обслуживания нежилого здания площадью 41,8 кв м и благоустройства территории. Прокурор считает, что участок передан в аренду с нарушениями, а именно:

  • со значительным превышением площади (в 84 раза), необходимой для эксплуатации недвижимого имущества, которое на ней находится;

  • не в конкурентных началах, ведь большая часть участка передана не для обслуживания здания площадью 41,8 га, а для “благоустройства территории” с кодом КВЦПЗ 03.10 – для строительства административных зданий, офисных помещений и других зданий общественной застройки.

Суды первых двух инстанций, рассмотрев дело, в удовлетворении иска прокурору отказали. По их мнению, исковые требования прокуратуры не были доказаны.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В частности, суд указал, что, учитывая наличие на участке объекта недвижимости, принадлежащей фирме на праве собственности, применения торгов при передаче участка в аренду исключается.

Что касается размеров участка, то суд сослался на проект землеустройства, на основании которого участок был сформирован – именно в этом проекте “учитываются все особенности формирования участка, а сама по себе констатация факта того, что площадь отведенного участка является большей в математическом сравнении с площадью недвижимости, без обоснования надлежащими и допустимыми доказательствами, не может считаться надлежащим обоснованием иска и не дает оснований для его удовлетворения”. Следовательно, суд отметил, что прокурор не доказал необходимости использования фирмой участка в меньшем размере и не представил никаких нарушений действующего законодательства при утверждении технической документации по землеустройству относительно отвода участка ООО “СКД 2015”.

Отмечается, что в 2017 году Киевсовет включил в программу приватизации коммунального имущества нежилое здание площадью 41,8 кв м на просп. Голосеевском, 107 буква “А”, находящейся на балансе коммунального предприятия “Киевпастранс”.

В августе того же года на аукционе здание купило ООО “СКД 2015” за 1,04 млн гривен.

30 июля 2020 Киевсовет принял решение о передаче “СКД 2015” в аренду на 10 лет участка площадью 0,35 га на просп. Голосеевском, 107 для эксплуатации и обслуживания нежилого здания и благоустройства территории в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество.

22 декабря 2020 Киевсовет и ООО “СКД 2015” заключили договор аренды.

С декабря 2020 владельцами ООО “СКД 2015” является Татьяна Григоренко и словацкая компания “ЛАР Инвестментс с.р.о.”, владельцем которой является бывший народный депутат от Партии регионов (2012-2014) Олег Шаблатович. На момент избрания нардепом он был советником министра культуры Украины. До объединению с ПР возглавлял бюро Киевской городской организации “Сильной Украины” Сергея Тигипко.

Так называемая “туалетная схема” используется тогда, когда застройщикам, чтобы получить привлекательный участок, достаточно иметь в собственности туалет / сарай / гараж на этой территории.

Читайте: Прокуратура Киева оспаривает в суде аренду земли возле ВДНХ

Фото: “Лига”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, суд, земля, голосеевский район, вднх, проспект голосеевский, олег шаблатович, туалетная схема

среда, 1 декабря 2021 г.
15:01
На Київщині через коротке замикання евакуювали дитсадок
14:40
Власти Киева готовятся к борьбе с гриппом
14:26
Суд виніс вирок жителю Київщини за вчинення умисного вбивства
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:57
Рада предварительно поддержала передачу пожарных частей в коммунальную собственность
13:53
ЦИК “завернул” несколько инициатив по проведению референдума
13:44
Правоохранители задержали мужчину, который “заминировал” АЗС на Подоле
13:33
Кабмин увеличил доходы и расходы в проекте госбюджета-22 ко второму чтению
13:26
Возле Офиса президента в Киеве устанавливают каток
13:03
В Киеве правоохранители обезвредили ботоферму, которая работала на расшатывание протестный настроений
12:44
В Киеве предприниматели протестуют под Верховной Радой
12:36
Президент Зеленский хочет предоставить украинское гражданство иностранцам диаспоры
12:21
Зеленский внесет в Раду законопроект об экономическом паспорте украинца
12:18
Делегация Киевсовета обсудила с мэром финского города Турку сотрудничество в туристической и культурной сферах
12:01
Зеленский анонсировал всеукраинскую перепись населения на февраль 2023 года
11:48
Кличко призвали не останавливаться на Густелеве и уволить директоров транспортных КП, - политэксперт Лупова
Календарь событий