среда, 19 мая 2021 г.

Суд арестовал экс-нардепа Семена Семенченко по подозрению в создании незаконного вооруженного формирования (видео)

Суд арестовал экс-нардепа Семена Семенченко по подозрению в создании незаконного вооруженного формирования (видео)

Вчера, 26 марта, Печерский районный суд Киева арестовал до 24 мая без возможности выйти под залог экс-нардепа и бывшего комбата батальона “Донбасс” Семена Семенченко (на фото), подозреваемого в “деле ЧВК”. СБУ подозревает его в создании незаконного вооруженного формирования. Кроме того, Печерский райсуд отправил в СИЗО Евгения Шевченко, которого следствие также называет одним из участников и организаторов ЧВК.

Об этом KV стало известно из сообщения Семена Семенченко в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Иду за решетку. Отрицаю все обвинения и грязь которые были заготовлены специально для этого дня. Пусть те, кто будет после нас, будут более умными и не так верят в свою собственное Государство. Прошу помочь моей семье”, – написал Семенченко.

Как сообщает издание “Грати”, прокурор Офиса генпрокурора Андрей Синюк просил отправить Семенченко в СИЗО без права выхода под залог, учитывая тяжесть преступление против общественной безопасности и существующие риски. Прокуратура считает, что последние два дня Семенченко скрывался от следствия. Сторона обвинения предполагает, что Семенченко может уничтожить доказательства, а также влиять на свидетелей. Кроме того, риски связаны и с возможным доступом Семенченко к оружию и боеприпасам.

Следствие и прокуратура считает, что Семен Семенченко, Евгений Шевченко и ряд других лиц, ветеранов из батальона “Донбасс”, приняли решение зарегистрировать в США, штате Делавер, Donbass Battalion Corporation. В Украине создали юридическое лица “Донкорп Украина”, которое имело лицензию МВД на охранную деятельность. Через эти организации вербовали украинских граждан с опытом боевых действий, проводили военную подготовку на тренировочной базе в селе Сулы Киевской области для работы по контрактам за границей. В качестве инвестора привлекли гражданина Казахстана, бизнесмена Сергея Борисенко.

По данным обвинения, в составе ЧВК было 150 человек, а контроль и координацию деятельности осуществляли 15 граждан Украины. В частности, ветераны из батальона “Донбасс” Александр Новиков, Игорь Орленко и Сергей Акимович. Им также инкриминируют организацию незаконного военизированного формирования часть 2 статьи 260 Уголовного кодекса. 24 марта Печерский райсуд Киева назначил им ночной домашний арест. Также 26 марта Печерский райсуд отправил в СИЗО с возможностью выйти под залог Евгения Шевченко, которого следствие также называет одним из участников и организаторов ЧВК.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В свою очередь защита заявила, что в материалах дела нет доказательств незаконной деятельности Семенченко. Кроме того, Семенченко сообщил, что пришел на допрос в СБУ самостоятельно.

“Считаю, что это дело — провокация российских спецслужб, которые ввели в заблуждение СБУ”, — заявил Семенченко.

Он пояснил, что Donbass Battalion Corporation — официальная компания, зарегистрированная украинскими ветеранами-добровольцами в США. Ее цель – противодействовать России на международном уровне. В частности, она помогает в вопросах безопасности в тех странах мира, где работает российская “ЧВК Вагнера”. Семенченко также заявил, что в марте 2020 года компания официально обращалась к СБУ, сообщив о своей деятельности, с предложением о сотрудничестве против “ЧВК Вагнера”. А инвестор и свидетель обвинения в деле — предприниматель Сергей Борисенко, по заявлению Семенченко, работает на власти России. 

Семенченко также заявил, что он не является бенефициаром и не руководит охранной компанией “Донкорп Украина”. Он также сообщил, что в Киевской области действовал реабилитационный лагерь для ветеранов АТО, однако там не было оружия там. Экс-нардеп также отрицает, что Евгений Шевченко имеет какое-либо отношение к преступлению. 

С предложением взять Семенченко на поруки выступили правозащитник и народный депутат прошлых созывов Степан Хмара и комбат батальона ОУН Николай Коханивский.

Напомним, СБУ отчиталась о разоблачении на Киевщине военизированного вооруженного формирования, так называемой “частной военной компании” (ЧВК). По мнению спецслужбы, деятельность ЧВК была направлена ​​на подготовку к совершению тяжких преступлений, в т.ч. против основ национальной безопасности. СБУ утверждает, что среди организаторов ЧВК были экс-нардеп Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный как “внештатный агент НАБУ”.

Читайте: СБУ подозревает экс-нардепа Семенченко в участии в организации ЧВК на Киевщине (фото, видео)

Фото: “Грати”

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, суд, арест, прокурор, печерский райсуд, обвинение, семен семенченко, евгений шевченко, чвк, частная военная компания

вторник, 18 мая 2021 г.
10:28
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 19 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:28
В столичном парке “Отрадный” создали самый длинный мурал в Украине на историческую тематику (фото)
20:02
В субботу, 22 мая, в Киеве стартует фестиваль национального производителя “Made in Ukraine”
19:44
На улице Пушкинской установят мемориальную доску украинскому композитору Ивану Карабицу
19:25
В Тетіїві на Київщині капітально відремонтують приміщення школи №3
19:04
Жители нескольких домов на Троещине пожалавались Шмыгалю на тарифы “Киевводоканала”
18:47
Парламент отправил в отставку министра здравоохранения Максима Степанова
18:41
Столичную власть просят проверить законность строительства на улице Электротехнической
18:27
Жители Дарницкого района десять лет страдают от постоянных порывов теплотрассы
18:06
Прокуратура через суд требует вернуть общине две квартиры в центре Киева
17:43
За год на учете в Киеве стало на тысячу меньше безработных
17:26
ВР удовлетворила заявление об отставке министра экономики Игоря Петрашко
17:10
В рамках программы “Безопасная Киевщина” закупят микроавтобусы для СБУ
17:01
Рада уволила министра инфраструктуры Владислава Криклия
16:51
Национальный рейтинг качества управления корпоративной репутацией назвал победителей и вручил репутационные “Оскары”
Календарь событий
Неактуальный реестр. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (10-16 мая 2021 года)
18 мая 2021 г. 20:00
Неактуальный реестр. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (10-16 мая 2021 года)
Киевляне не могут найти в Госреестре недвижимых памятников информацию о внесенных в него с 2019 года памятниках местного значения столицы. Общественность обеспокоена начавшимся демонтажом части памятника архитектуры “Пивоварня Карла Шульца” на столичной Демеевке. После капремонта крыши Центра детско-юношеского творчества Днепровского района его помещения начало заливать во время дождей. Принятый полгода назад в коммунальную собственность неработающий детсад №331 на столичной Дарнице остается без ремонта и охраны. Во дворе одного из домов Шевченковского района коммунальщики по несколько раз в год ликвидируют прорывы подземных водопроводов. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.