пятница, 22 октября 2021 г.

Студенты КНУ им. Шевченко заявляют о махинациях руководителя ВУЗа перед выборами ректора

Студенты КНУ им. Шевченко заявляют о махинациях руководителя ВУЗа перед выборами ректора

19 октября в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко должны состояться очередные выборы ректора. Официально о своем баллотирования заявили только два кандидата: действующий ректор Леонид Губерский и декан философского факультета Анатолий Конверский.

Сторонники Конверского и представители органов студенческого самоуправления заявляют о серьезном давлении со стороны действующего ректора на организаторов и участников предвыборного процесса, использование административного ресурса и организацию махинаций.

Об этом KV узнала из заявления представителей молодежного антикоррупционного проекта "Чистые вузы".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 
 

Сейчас в университете проходит этап предвыборной подготовки, на котором должен быть избрана центральная избирательная комиссия, которая организует и начнет избирательный процесс.

Согласно уставу университета, ЦИК избирается трудовым коллективом, а в ее состав должны входить не менее 21 человека. Как отмечают активисты, трудовой коллектив, который избрал ЦИК, возглавляется заведующим кафедры политологии философского факультета Владимиром Федоровичем Цвихом, который также возглавляет Ученый совет университета и уже почти 30 лет является бессменным руководителем университетского профсоюза. По утверждениям представителей "Чистые вузы", Владимир Цвих является близким соратником действующего ректора, а его кафедра первой на факультете выдвинула Губерского в качестве своего кандидата на вакантную должность. Председателем ЦИК был назначен другой близкий соратник действующего ректора и Цвих - декан юридического факультета Котенко.

ЦИК, которая уже начала свою работу и провела несколько заседаний, наотрез отказывается действовать прозрачно и предоставлять представителям студенчества возможность осуществлять мониторинг своей деятельности.

С прошлого заседания представители студенчества, которые требовали прозрачности и публичности деятельности ЦИК, были грубо изгнаны. О следующем заседании, которое должно было состояться 9 сентября, официально не сообщалось, однако инициативные студенты узнали о месте и времени его проведения из "своих" источников.

Сегодня, в 10:00, в то время, когда комиссия должна начать заседание, студенты КНУ вместе с представителями прессы пришли требовать доступа к контролю над деятельностью ЦИК.

Активисты отмечают, что охранник, который перед этим закрыл двери аудитории на ключ, начал уверять, что внутри аудитории ничего не происходит. По просьбе открыть в таком случае аудиторию (по закону Украины “О высшем образовании” и уставом университета студенты имеют право на доступ к свободным аудиторий в учебное время), охранник ответил отказом.

Из-за факта нарушения своих прав, студенты вызвали представителей полиции. После их прибытия на месте происшествия появился начальник охраны КНУ Станислав Пазюк, который, в отличие от охранника, подтвердил, что в аудитории происходит закрытое заседание ЦИК, однако отказался впустить на него студентов, журналистов и представителей полиции. В свою очередь, начальник охраны позвонил председателю ЦИК Котенко, который пообещал выйти и предоставить комментарии после завершения заседания.

Позже г-н Котенко заявил, что принцип открытости, прозрачности и публичности выборов ректора, который указан в уставе университета, касается только самого избирательного процесса, который официально начнется после утверждения кандидатов Министерством образования и науки. На вопрос, почему заседание ЦИК является закрытым, если это не указано в уставе, председательствующий не ответил. Также Котенко и Пазюк не смогли предоставить ни одного документа, который бы подтверждал легальность закрытого заседания ЦИК.

Представители полиции заявили, что не могут вмешиваться в мероприятия, проведение которых регламентируется университетским уставом, но должны принять заявление от студентов и работников прессы. Студенчество составило коллективное заявление на имя начальника Шевченковского РО МВД Украины в городе Киеве, где отметили о нарушении их права на доступ к свободной аудитории в учебное время. Журналисты же  написали заявление с жалобой на препятствование их профессиональной деятельности.

В сообщении "Чистых вузов" отмечается, что студенты будут продолжать поддержку инициативного студенчества КНУ имени Тараса Шевченко с целью недопущения совершения фальсификаций, махинаций, использования административного ресурса или принуждения к голосованию за определенного кандидата на выборах ректора университета.

В сообщении отмечается, что активисты планируют раскрыть все коррупционные схемы действующей администрации в одном из крупнейших и самых богатых университетов Украины и привлечь правоохранительные органы и прокуратуру к расследованию этих схем.

КиевVласть

фото focus.ua

Алексей Руденко

Теги: выборы, студент, ректор, махинация, кну, губерский

пятница, 22 октября 2021 г.
16:41
KAN работает над инициативой создания эко-парка на территории Горбачихи в Киеве, – Никонов
16:32
Новым главой Верховного суда избран секретарь Большой палаты Всеволод Князев
16:28
Ход работ на ЖК Star City в октябре
16:00
Экс-мэр Киева Александр Омельченко опозорился, дав интервью фейковому Telegram-каналу
15:38
КОГА перераспределила между общинами деньги на жилье для участников АТО
15:31
Киевсовет готов передать в аренду “Эпицентру” 0,3 га земли, не считаясь с негативным юридическим выводом
15:26
Почти три десятка коммунальных предприятий Киевской ОГА передали облсовету
15:01
Президент рассчитывает на оперативное установление заказчика нападения на дом замруководителя его Офиса Жовквы
14:49
Более 8 млн гривен бенефициара генподрядчика строительства Подольского моста в Киеве передали АРМА
14:32
В Раде дверным засовом чуть не убило нардепа от “Голоса”
14:24
На Киевщине сельское коммунальное предприятие заплатит почти 200 тыс грн за самовольное пользование водными ресурсами
14:02
Криштафович про повернення райрад в столиці — це база незалежного самоврядування
13:50
Подрядчик “Энергоатома” недоволен задержкой платежей по ЦХОЯТ и потенциальными рисками при работе с ядерными отходами
13:37
Губернатор Киевщины утвердил новый состав коллегии КОГА
13:25
Регламентный комитет ВР рекомендовал отстранить Третьякову от участия в пяти пленарных заседаниях Рады
13:02
Кличко рассказал об ограничениях при переходе Киева в “красную зону”
Календарь событий