вівторок, 17 травня 2022 г.

“Стройся где хочешь” - утеряна база данных заповедных мест Киева

“Стройся где хочешь” - утеряна база данных заповедных мест Киева

В столице назревает очередной скандал — не могут найти архивные документы о почти двухстах заповедных “кусочках” города. Депутаты говорят, что это может привести к строительству в парках и лесах. Экологи считают, что пострадать может около 12 тысяч гектаров зеленых насаждений. В Киевраде тоже обеспокоились потерей и решили обратиться в прокуратуру, ведь считают, что исчезновение документов не случайное.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте издательства “Главком”.

“Ситуация критичная, поскольку из-за отсутствия таких документов в Киеве могут исчезнуть зеленые зоны. Их просто могут застроить, ведь в последнее время застройщики активизировались. Мы обратимся в прокуратуру, чтобы они разобрались, где документы”, — рассказал глава экологической комиссии Киеврады Руслан Андрийко.

“После ликвидации территориального органа Минприроды архив о заповедных территориях не передавался в КГГА. Так где же он? Папки с оригиналами карт, положений, охранных обязательств и остальных документов почти 200 заповедных кусочков Киева исчезли!” — сетует депутат Верховной Рады Александр Бригинец.

В КГГА говорят, что госуправление охраны окружающей среды при Минприроды, где и находился архив, не ликвидировали, однако существует оно только на бумагах. “Управление полностью не ликвидировано, поскольку было решение о приостановлении ликвидации, но существует лишь на бумагах. Документы нам не передавались. Есть ли они в действительности или затерялись — неизвестно, ведь мы больше года пытаемся выяснить это у Минприроды”, — рассказал начальник управления экологии и охраны природных ресурсов КГГА Данила Мавлянов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Экологи бьют тревогу, мол, заповедные участки, в том числе скверы и парки, под угрозой вырубки и застройки. “Архив создавался с 1968, а это все — парки, леса, острова Киева.

Одни из самых скандальных: часть Беличанского леса, Жуков остров. В архивах значилось, какое ведомство отвечало за ту или иную природо-охранную зону, эти документы исключали возможность их застройки. Все документы были в одном экземпляре”, — рассказал замглавы Нацэкоцентра Алексей Василюк.

В департаменте градостроительства и архитектуры успокаивают: есть Генплан, и в нем все данные (старая редакция с тысячей изменений и исключений того или иного участка из перечня зеленых зон, а вот новую редакцию документа все еще не передали на рассмотрение Киевраде).

“Любые охранные зоны и объекты, которые нуждаются в охране были зафиксированы в разного уровня природноохранной документации, в том числе и в Генплане. Конечно, возможно, что мы не найдем информацию на основе чего были установлены определенные охранные ограничения, но это не значит, что их нельзя восстановить”, — успокаивает замдиректора Департамента градостроительства и архитектуры Андрей Ваврыш.

Эксперты же не согласны с чиновником. “В Генплане указывается только контур. И если в каком-то парке начнут стройку, то доказать, что строительство идет на запрещенной территории, будет невозможно, ведь посмотреть данные негде. За последние 10 лет Генплан нарушали более 6 тысяч раз. Теперь никто не может гарантировать целостность природо-охранных объектов”, — говорит Алексей Василюк.

Впрочем, в управлении экологии КГГА отнекиваться не стали. “КГГА была передана оргтехника от теруправления Минприроды, но без информации. Баз и архивов нет! Если какой-то застройщик захочет что-то построить сейчас, мы не сможем проверить информацию, относится ли этот участок к охранной зоне”, — отмечает Данила Мавлянов.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: бригинец, ваврыш, андрийко, минприроды, архив, база данных, василюк, Мавлянов

вівторок, 17 травня 2022 г.
08:14
В США готують законопроект, за яким зможуть судити військових злочинців інших країн
07:45
Під Макаровим на Київщині знайшли ще одну братську могилу вбитих росіянами людей
07:26
Противник здійснював авіанальоти та обстріли, наступ рашистів успіху не мав, - Генштаб
00:36
З “Азовсталі” до Новоазовську евакуйовано 53 важко поранених бійців, ще 211 осіб через гумкоридор доставлені в Оленівку
понеділок, 16 травня 2022 г.
23:22
З “Азовсталі” виїхали автобуси з українськими бійцями, - ЗМІ
22:48
Командир “Азову” звернувся до українців і заявив, що захисники Маріуполя виконали наказ задля збереження життів
22:23
ЄС надав Україні ще 500 млн євро, але не погодив шостий пакет санкцій проти рф
22:04
Заарештовано активи компаній російського олігарха Михайла Фрідмана в Альфа-банку на більш ніж 12,4 млрд гривень - БЕБ
21:28
В Україні може відбутися “хвиля націоналізацій” та збільшення податків у разі затягнення війни
21:06
На Дніпропетровщині заблоковано активи підприємства, яке виробляло оборонну продукцію для рф
20:49
Новою метою військ рф може бути захоплення Сєвєродонецька та контроль над Луганською областю, - експерти
20:20
У Маріуполі загинуло щонайменше 25 тисяч мирних мешканців, - Денісова
20:02
Ворог зосередив зусилля на Донецькому напрямку та намагається стримати наш наступ на Слобожанському, - Генштаб ЗСУ
19:45
Прощання з Леонідом Кравчуком відбудеться в Українському домі
19:30
Волонтери передали продуктові набори 2500 внутрішньо переміщеним особам у Києві, - Палатний
19:28
У рашистських таборах утримуються близько 95 тисяч насильно депортованих маріупольців
Календар подій