четверг, 21 октября 2021 г.

Стратегия развития Киева приоритетней Генплана - Геннадий Плис

Стратегия развития Киева приоритетней Генплана - Геннадий Плис

Новая Стратегия города Киева - концептуальный документ, на основе которого будет разработано дальнейшее планирование развития столицы. Действующий ныне Генеральный план тоже будет уточнен, в зависимости от аспектов Стратегии.

Об этом сообщается в интервью, которое дал KV первый замглавы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Геннадий Плис.

“Принятая в 2011 году Стратегия устарела. Мы хотим ее обновить, но не это главное. Главное то, что мы хотим четко выстроить вертикаль. В начале должна быть Стратегия, потом Генплан, далее городские целевые программы, которые должны вытекать из стратегии, и объекты социально-экономического развития. Вот та вертикаль, которая должна соблюдаться. И следует понимать: на реализацию какого именно пункта Стратегии, какого приоритета, строится каждый объект по программе социально-экономического развития Киева”, - сказал Плис.

Читайте: Кличко назначил Плиса главным по Стратегии Киева-2025

По его мнению, сначала нужно обновить Стратегию, а уже затем - Генплан. После того как эти документы будут утверждены, все муниципальные программы будут с ними гармонизированы.

“Стратегия является более концептуальным и важным документом, чем Генплан. Стратегия должна определить: Киев - это бизнес-гавань или это комфорт-столица, или это туристический центр? Естественно, эта стратегическая линия будет влиять на содержание Генплана. Ведь если мы стоим бизнес-столицу, то нужно строить бизнес-центры, а если комфорт-столицу, то нужно что-то другое, - поясняет первый вице-мэр.

Читайте: Киевсовет утвердил план реализации Стратегии развития Киева до 2025 года

При этом, по словам Геннадия Плиса, действующий Генплан тоже нуждается в уточнении.

“Этот документ не соответствует реальности. Сейчас он разрабатывается. Дорабатывается последний раздел Генплана - историко-архитектурный план. После переходим к общественному обсуждению. Планируется, что новый Генплан будет принят в следующем году”, - заявил он.

Напомним, 10 ноября 2016 года  Киевсовет утвердил План мероприятий на 2016-2018 годы по реализации Стратегии развития Киева до 2025 года. Рабочей группой по подготовке нового варианта Стратегии руководит Геннадий Плис. Также напомним, что в марте 2016 года проект Генплана Киева-2025 поступил для изучения во все фракции Киевсовета. До этого новая градостроительная конституция столицы успела пройти общественные слушания, получить позитивный вывод госэкспертизы, института Корецкого, столичного архитектурно-строительного совета и якобы Национального совета архитекторов (НСАУ).

Правда,  в этот же день появилось сообщение вице-президента НСАУ Георгия Духовичного о том, что проект нового Генерального плана не согласован. В итоге НСАУ отправил на доработку два раздела этого документа, и требует ответа на проблемные вопросы.

Читайте: Георгий Духовичный: НСАУ не согласовал проект нового генплана Киева

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, генплан, геннадий плис, стратегия развития киева

четверг, 21 октября 2021 г.
20:24
Депутат Зантарая отгулял день рождения прямо в здании Киевсовета
20:16
ФГИ объявил об очередной судебной победе в деле об имуществе столичного завода “Большевик”
20:02
Громади Київщини одержали 10 млн на погашення тарифної різниці, - депутат КОР Москаленко
19:45
“Киевводоканал” сомневается в достоверности результатов исследования ее стоков Госэкоинспекцией
19:27
Після капремонту дитсадок в Обухові буде економіти майже 50% на споживанні енергетичних ресурсів
19:15
Сегодня группа компаний DIM и компания Ajax Systems ведут переговоры по расширению партнерства
19:03
Почти у 9% протестированных работников пищеблоков в учебных заведениях Киевщины обнаружили стафилококк
18:48
Помещение кинотеатра “Киев” не соответствует требованиям пожарной и техногенной безопасности - КГГА (фото)
18:36
“Укрзалізниця” за програмою “Велике будівництво” почне масштабне оновлення рухомого складу
18:13
Киевсовет передал музею “Киевская крепость” землю для реставрации Наводницкой башни
18:01
Закликаю зберегти ландшафтний заказник у Святошинському районі, - Денис Москаль
17:41
Силовики подозревают чиновников КП “Муниципальная охрана” в хищении 4,6 млн гривен на поставках форменной одежды (фото)
17:25
Паркинги в Киеве появятся, когда инвесторы будут готовы за них платить, - Никонов
17:04
Рада предварительно поддержала законопроект о новом телеком-регуляторе
16:52
Керівник виконкому “УДАРу Віталія Кличка” щодо опалювального сезону: уряд має повернути 37 млрд грн боргів громадам
16:44
За добу на коронавірус захворіли 728 жителів Київщини
Календарь событий
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.
Отформатированный Киев: диктат районов и мэр без администрации (анализ законопроекта)
21 октября 2021 г. 09:00
Отформатированный Киев: диктат районов и мэр без администрации (анализ законопроекта)
Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства согласовал и рекомендовал ко второму чтению законопроект №2143-3 “О городе Киев – столице Украины”. Киев будет разделен на районы с райсоветами, которым Киевсовет установит и профинансирует бездефицитные бюджеты, а также будет разрешать (или запрещать) устанавливаться районные сборы и налоги. Райсоветы и их исполкомы получат контроль над выполнением Генплана Киева и будут устанавливать “детальные планы застройки”, которые, похоже, являются эрзац-ДПТ (детальными планами территорий). Должности мэра Киева и главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) будут разделены и глава КГГА получит фактический контроль над решениями мэра, Киевсовета, райсоветов и их исполкомов.