неділя, 14 серпня 2022 г.

Столичным властям предложили внедрить опыт Швеции для снижения аварийности на дорогах Киева

Столичным властям предложили внедрить опыт Швеции для снижения аварийности на дорогах Киева

Властям Киева предлагают изучить опыт Швеции, где смертность в результате ДТП одна из самых низких в мире, с целью сделать столичные дороги в разы безопаснее. В частности, предлагается внедрить концепцию Vizion Zero, которая ставит задачей сведение на нет летальных исходов при авариях и уменьшение травмированности участников дорожного движения. Эту концепцию уже успели перенять многие прогрессивные страны мира.  

Об этом идет речь в материале KVВ центре понижения квалификации. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (17-21 сентября 2018 года)”.

Депутат Киевсовета Вадим  Сторожук (фракция “Солидарность”) объяснил начальнику ГУ Нацполиции в  Киеве Андрею Крищенко, начальнику управления патрульной полиции в Киеве Юрию Зозуле, директору Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрию Назарову, каким образом можно сделать столичные дороги в разы безопаснее.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат напомнил,что у нас в стране ежегодно увеличивается количество ДТП с летальным исходом. При этом в Швеции, например, за последние 20 лет количество смертельных случаев на дорогах уменьшилась почти вдвое. И заслуга в этом - концепции “Vizion Zero”, которая ставит задачей сведение на нет летальных исходов при авариях и уменьшение травмированности участников дорожного движения.

Эффективными в этом плане являются, в частности, камеры, отслеживающие скорость. Так, по словам Матса-Оке Белина, одного из разработчиков концепции, их основная задача - не штрафовать людей, а предостерегать их от превышения скорости. Результаты внедрения концепции говорят сами за себя: Швеции удалось создать одни из самых безопасных дорог в мире. По данным 2015 года, здесь погибает 2,5 человека на 100 000 населения (в Украине этот показатель - 10.8).

Некоторые положения “Vizion Zero”, учитывая их эффективность, переняли соседние страны (Норвегия, Дания и Финляндия), а затем и Чехия, Польша, Канада, США, Япония, Австралия. В 2010 году Европейский союз принял стратегию, по которой планируется уменьшить количество смертельных случаев на дорогах на 50% к 2020 году.

Сторожук подчеркнул, что совершенствование инфраструктуры - правильно организованное дорожное движение - не оставляет возможностей для смертельных аварий. Хорошим примером служит, например, круговой перекресток. Авторы концепции утверждают, что хоть крестовой перекресток имеет высокую пропускную способность, но при круговом движении уменьшается скорость автомобилей, изменяются углы столкновений транспортных средств и сокращается риск серьезных аварий.

Также депутат рассказал, что популярными в Европе стали дороги типа “2+1” с защитным барьером (средняя полоса изменяет  направление каждые несколько километров). Такая система позволяет обезопасить авто от лобовых столкновений даже на узких дорогах. Еще одним полезным новаторством является островок безопасности. Сужение дороги в месте его установки обычно стимулирует водителей  сбрасывать скорость и делает невозможным обгон. Кроме того, такие островки комфортны и для пешеходов: имея возможность пересекать полосы по очереди, они чувствуют себя безопаснее и делают меньше ошибок.

Вадим Сторожук попросил чиновников в пределах компетенции рассмотреть вопрос и предоставить предложения относительно путей внедрения в Киеве концепции, аналогичной Vizion Zero, с установкой камер, отслеживающих скорость движения.

Читайте: Этим летом в Киеве появятся безопасные пешеходные переходы

Фото: delo.ua

KиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, полиция, дороги, солидарность, юрий назаров, вадим сторожук, андрей крищенко, швеция, юрий зозуля, департамента информационно-коммуникационных технологий, Vizion Zero

субота, 13 серпня 2022 г.
17:48
Контррозвідка СБУ запобігла витоку до ворога інформації про розташування Сил оборони столиці
17:05
На Київщині піротехніки ДСНС знешкодили майже 61 тисячу вибухонебезпечних предметів
16:27
Пошук талантів: Ірпінська дитяча школа мистецтв запрошує на навчання
15:47
Автобуси маршруту № 21 курсуватимуть із заїздом до станції метро “Почайна”
15:05
Резніков закликав країни - учасниці формату “Рамштайн” допомогти Україні покарати рф за воєнні злочини
14:15
Киянин отримав 5 років позбавлення волі за крадіжку мережевих дротів
13:12
Внаслідок збройної агресії рф в Україні понад 711 дітей отримали поранення
12:20
За два місяці у Київського міського центру реабілітації дітей з інвалідністю додалося 500 нових підопічних, - Марина Хонда
11:11
Втрати рашистів сягнули 43,4 тисяч вояків та 1 856 танків, - Генштаб ЗСУ
10:10
Мешканцю Вишгорода повідомлено про підозру у незаконній порубці лісу на понад 1,5 млн гривень
09:30
У суботу, 13 серпня, ярмарки пройдуть у більшості районів Києва (адреси)
08:55
У Фастові запрацює Центр комунікації з медичних питань
08:11
Наступальними діями противник намагався просунутися в напрямках Лисичанського НПЗ, - Генштаб ЗСУ
п'ятниця, 12 серпня 2022 г.
20:45
Лемури варі у київському зоопарку відтепер мешкають на власних островах (відео)
20:26
У столиці шахраї за підробленими документами продали квартиру померлого киянина (відео)
20:08
Зеленський запропонував подовжити воєнний стан до 21 листопада
Календар подій