вторник, 3 августа 2021 г.

Столичные власти положили глаз на “Репьяхов Яр”, урочища “Бабий Яр” и “Кирилловский Гай”

Столичные власти положили глаз на “Репьяхов Яр”, урочища “Бабий Яр” и “Кирилловский Гай”

В скором времени в “Урочище Бабий Яр”, “Урочище Кириловский Гай” и “Репьяховом Яру” вполне могут появиться многоэтажки, развлекательные заведения и торгово-офисные центры. По поручению первого замглавы КГГА Николая Поворозника уже до конца января эти территории должны внести в перечень на разработку Детальных планов территорий (ДПТ). А принятие соответствующих ДПТ, как известно, откроет путь к их застройке.

Как KV стало известно из поручения первого замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Николая Поворозника, замглавы КГГА Александр Спасибко и директор Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александр Свистунов должны дополнить приложение к проекту решения Киевсовета “О внесении изменений в решение Киевсовета от 13 ноября 2013 года №518/10006 “Об утверждении городской программы создания (обновления) градостроительной документации в Киеве”. Речь идет об изменении перечня территорий Киева, для которых необходимо разработать ДПТ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Так, Николай Поворозник предлагает дополнить существующий список территориями “Урочища Кирилловский Гай”, “Урочища Бабий Яр”, и “Репьяхов Яр”. Проинформировать о состоянии выполнения указанного поручения Спасибко и Свистунов должны первого замглавы КГГА до 26 января текущего года.

Отметим, что “Урочище Кирилловский гай” расположено в Подольском районе города Киева. Общая площадь его территории составляет порядка 11,6 га. Рядом также находится “Урочище Бабий Яр”. Его протяженность составляет порядка 2,5 км: от ул. Дорогожицкой до ул. Фрунзе. Здесь также расположен всемирно-известный историко-мемориальный парк “Бабий Яр”. Что касается “Репьяхова Яра”, он находится в Шевченковском районе столицы и тянется от Герценского спуска и до стадиона “Спартак”. В течение длительного времени это место считается полузаброшенным, однако рядом, со стороны Герценского спуска, уже не первый год ведется активное строительство многоэтажных комплексов.

Как уже не раз сообщала *KV, утверждение Киевсоветом ДПТ является необходимым условием для начала возведения застройщиками коммерческой недвижимости на определенной территории. В теории, ДПТ должны разрабатываться на основании генерального плана и уточнять его, однако, в реалиях украинской столицы – все происходит наоборот и ДПТ разрабатываются на основании еще не утвержденного генплана. К тому же, большинство ДПТ в Киеве создают за деньги инвесторов, которые заинтересованы в “развитии” той или иной территории, а это означает, что под застройку часто попадают зеленые зоны, парки и даже исторические места города.  

Так, к примеру, в декабре 2017 года Киевсовет утвердил скандальный ДПТ для проспекта Победы, улиц Лагерной, Авиаконструктора Сикорского, железнодорожных колей, улиц Тимофея Шамрыло, Дорогожицкой, Елены Телиги и Александра Довженко, что расположены в Шевченковском районе Киева. По итогам указанного решения, площадь под застройку на территории, предусмотренной данным ДПТ, увеличили с 68 до 85 га. А вот площадь парка “Нивки”, который, к слову, входит в состав государственно-заповедного фонда, и других зеленых зон, расположенных здесь, - значительно урезали.

Читайте: Киевсовет утвердил скандальный ДТП Дегтяревки

Другим ярким примером является утвержденный в ноябре 2017 года ДПТ Голосеевского района, согласно которому под жилую застройку отдали территорию ГП “Национальный центр Александра Довженко” и часть территории Института гидротехники и мелиорации УААН.  

Читайте: Новый проект ДПТ Голосеевского района согласовали в темноте

Также напомним, что 20 декабря 2017 года Киевсовет умудрился согласовать сразу 5 незаконных ДПТ, несмотря на активную оппозицию со стороны депутатов от “ВО “Свобода” и “Объединения “Самопомощь”. В свою очередь, поддержали скандальные проекты депутаты от фракций “Солидарность”, “Единство” и  “ВО “Батькивщина”.

Читайте: На Крещатике, 36 во время ночного утверждения ДПТ обвалился потолок

Отметим, что градостроительную отрасль Киева с января 2016 года курирует замглавы КГГА Александр Спасибко. Директором Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года является Александр Свистунов.

Фото: https://address.ua

KиевVласть

Анжела Фетисенко

Теги: новости киева, николай поворозник, александр свистунов, дпт, шевченковский район, Подольский район, александр спасибко, поручение, незаконная застройка, генеральный план киева, репьяхов яр, урочище бабий яр, урочище кирилловский гай

вторник, 3 августа 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:07
Сегодня ночью в Деснянском районе Киева будут промывать сети водоснабжения
19:44
Подозреваемому в покушении на убийство таксиста на Киевщине грозит пожизненное заключение
19:26
Голосеевская РГА начала расхлебывать последствия мора рыбы и птицы на Ореховатских прудах
19:17
У Макарівській громаді стартував збір ідей громадських проєктів
19:01
На проспекте Науки подростки забросали камнями и залили газом прохожего (видео, фото)
18:44
Семенова просить КОДА розібратися з недобросовісними перевізниками
18:35
Рабинович: Правительство до сих пор не приняло действенных мер для сдерживания инфляции
18:26
Еврейские организации Украины выступили за строительство Мемориала памяти в Бабьем Яру
18:03
На должность директора БЭБ претендует 48 кандидатов - список
17:52
В Іванківській ОТГ відкрилася громадська приймальня депутатів від “Європейської Солідарності”
17:41
Киевляне против платных парковок возле жилых домов, - депутат Трубицын
17:27
ТРЦ Gulliver разыгрывает билеты на White Nights Festival
17:04
Really Building объявила о завершении одного из старейших долгостроев Киева (видео)
16:45
В Киеве проведут учения по территориальной обороне
16:22
Стартовали продажи квартир 2-го дома жилого комплекса CITY HUB
Календарь событий