суббота, 4 декабря 2021 г.

Столичные подземные мусорные контейнеры, закупленные за 200 тыс. гривен, не работают (видео)

Столичные подземные мусорные контейнеры, закупленные за 200 тыс. гривен, не работают (видео)

Установленные полтора года назад в центре Киева подземные мусорные контейнеры себя не оправдывают. Киевляне часто не понимают, как ими пользоваться, или же осознанно выбрасывают мусор около них. Претензии к контейнерам есть и у эко-активистов, поскольку для сортировки мусора они никак не оборудованы. Несмотря на все это, в этом году таких “урн” собираются установить еще пару сотен.

Об этом KV стало известно из эфира программы “Факты” на телеканале “ICTV”, которая вышла 5 октября 2018 года.

Как сообщает автор сюжета, сейчас в Киеве насчитывается около 100 подземных контейнеров, стоимость которых составила приблизительно 200 тыс. гривен. Они оснащены солнечными батарейками, не должны пропускать неприятный запах и быть вандалоустойчивыми, но, несмотря на это, польза от них пока минимальная.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Бомжи вскрывают крышки, пытаются проникнуть внутрь бункера, вытащить оттуда пластиковые бутылки, стеклянные бутылки. Отламывают пружины, вилки, на которых держится приемный бункер”, - рассказал директор КП “Киевкоммунсервис” (*) Максим Ляшкевич.

По словам местных жителей, такие контейнеры часто забиваются и мусор подолгу никто не убирает, к тому же они не предназначены для сортировки отходов. Да и сами киевляне иногда, не зная или не желая разбираться, как ими пользоваться, бросают пакеты с мусором около баков, демонтируют батареи и т. п.

В КП “Киевкоммунсервис” уверяют, что мусор вывозят регулярно. А по словам начальника управления контроля за благоустройством Департамента городского благоустройства Киевской городской государственной администрации (КГГА) Тараса Панчия , столичные власти

хотят упростить составление админпротокола и увеличить сумму штрафов до 40 тыс. гривен за оставленный в неположенном месте мусор.

Несмотря на недейственность, в это году коммунальщики собираются установить еще несколько сотен штук таких мусорных контейнеров.


Как ранее сообщала KV, 10 февраля 2017 года КП “Киевкоммунсервис” провело аукцион на установку по Киеву подземных контейнеров для твердых бытовых отходов (ТБО). Победителем тендера стало ООО “Энерго-Инвест” (**), услуги которого обошлись в 200 тыс. гривен и были самыми дорогими из трех предложенных вариантов.

Устанавливать новые подземные контейнеры для твердых бытовых отходов начали уже в мае. Первые из них презентовал мэр Киева Виталий Кличко на Пейзажной аллее. Но уже через несколько недель контейнеры начали ломаться, о чем киевляне сообщали в соцсетях.

После этого жители столицы засомневались в законности закупок. В связи с этим депутат Киевсовета Олеся Пинзеник (фракция “Объединение “Самопомощь”) попросила главу КГГА Виталия Кличко, директора департамента внутреннего контроля КГГА Оксану Колтик, и.о. директора департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Ивана Пастухова, директора КП “Киевкомунсервис” Евгения Русина, главу комиссии Киевсовета по вопросам бюджета Андрея Странникова и зампрокурора Киева Анатолия Коржа в пределах своей компетенции: дать информацию о возможных других производителях контейнеров, среднерыночной стоимости закупленных контейнеров, проверить законность и квалифицировать действия чиновников по проведению допороговых закупок.

Читайте: Олеся Пинзеник просит расследовать законность закупок подземных мусорных контейнеров

Также напомним, что ООО “Энерго-Инвест” не раз обвиняли в попытке нажиться на дорогих мусорниках. Так, в 2017 году КК “Киевавтодор” планировало закупить для столичных улиц 160 мусорных урн на 2 млн гривен. Одна урна должна была обойтись городскому бюджету ориентировочно в 12,5 тыс. гривен. Аналогичную закупку тогда сделало КО “Киевзеленстрой”. Оба этих тендера примечательны тем, что стоимость урн явно завышена.

Читайте: В Киеве продолжают закупать непомерно дорогие уличные урны

* КП “Київкомунсервіс” (код ЄДРПОУ: 33745659)

** ТОВ “ЕНЕРҐО-ІНВЕСТ” (код ЄДРПОУ: 33439880)

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, закупки, бытовые отходы, подземные контейнеры, кп “киевкоммунсервис”, ооо “энерго-инвест”

суббота, 4 декабря 2021 г.
15:05
Нардеп Бурмич требует от Кличко отчета о новом Генплане Киева
14:04
Во фракции “Европейская солидарность” раскритиковали мэрию Украинки за сокрытие информации о земельных участках
13:03
За останню добу на коронавірус захворіли 671 житель Київщини
12:02
На столичной улице Энтузиастов ограничили движение до 30 декабря (схема)
11:03
Правоохранители направили в суд обвинение о нанесении руководством депо “Киев-Пассажирский” ущерба в 4 млн гривен
10:04
В Украине за сутки вакцинировали от коронавируса 216 тысяч человек
09:01
Украинский горсовет блокирует освоение 15 млн гривен на строительство коммунального рынка, — Туренко
07:15
Сегодня, 4 декабря, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 декабря 2021 года
пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Вишгородшині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
20:14
В Киеве остановили противоправную продажу спецтехники для скрытого наблюдения
20:05
Белоцерковское верхнее водохранилище пополнилось более чем 9️ тоннами рыбы (фото)
20:01
Кабмин предлагает внедрить в Украине технологии строительного информационного моделирования
Календарь событий