четверг, 28 октября 2021 г.

Столичные депутаты сняли с повестки дня Киевсовета земельную “аферу Свистунова”

Столичные депутаты сняли с повестки дня Киевсовета земельную “аферу Свистунова”

На сегодняшнем заседании Киевсовет не будет рассматривать скандальный проект решения о внесении изменений в Программу создания/обновления градостроительной документации Киева. Этот документ, предусматривающий включение в нее задач по разработке 53-х дополнительных Детальных планов территории (ДПТ) и продлении Программы до 2020-го года, снят с повестки дня Киевсовета.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В начале заседания депутат Сергей Гусовский (фракция “Объединение “Самопомощь”, на фото) предложил снять с рассмотрения проект решения № 08/231-434/ПР от 6 февраля 2018 года “О внесении изменений в решение Киевсовета от 13 ноября 2013 года № 518/10006 “Об утверждении городской программы создания (обновления) градостроительной документации в Киеве”.

Отметим, перед голосованием Гусовский не озвучивал причины, по которым документ следует снять с рассмотрения, несмотря на многочисленные связанные с проектом решения скандалы. Однако, большинство депутатов предложение Гусовского поддержали. Об этом они договорились на состоявшемся ранее согласительном совете.

Этот проект, напомним, был подан на рассмотрение столичного горсовета директором Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации, главным архитектором Киева Александром Свистуновым и замглавы КГГА Александром Спасибко.

Документ предполагает, что действие городской Программы создания (обновления) градостроительной документации в Киеве будет продлено до конца 2020 года. Ее действие закончилось в конце 2017 года, что затрудняет вынос на рассмотрение Киевсовета очередных ДПТ. А, например, согласно отчету Департамента градостроительства и архитектуры КГГА за 2017 год, для выноса на горсовет уже почти готовы 6 таких документов.

При этом, список градостроительной документации, санкцию на разработку которой дает горсовет, расширяется: будет состоять из Генплана Киева, семи планов зонирования территорий и аж 205 Детальных планов территорий (ДПТ). Очередность разработки и утверждения этих документов проектом решения не предусмотрена. Т.е., чиновники хотят получить возможность действовать не из соображений здравого смысла и требований законодательства, а исключительно из складывающейся конъюнктуры.

Как ранее сообщала KV, этот проект решения был снят с рассмотрения Киевсовета еще 22.02.2018 года. Ряд депутатов тогда заявили, что “афера Свистунова” приведет к трагедии и потребовали хотя бы утвердить очередность разработки градостроительных документов: чтобы вначале был Генплан развития Киева и зонинг, а потом уже ДПТ. Однако, комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования 27 февраля 2018 года повторно согласовала этот проект решения в неизменном виде.

Читайте: Подчиненные Кличко обрекут Киев на годы градостроительного хаоса

Напомним, при антикоррупционной комиссии Киевсовета даже была создана рабочая группа по данному вопросу.  Её главе - депутату Юрию Сиротюку - было поручено обратиться в Минрегионстрой и Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) с просьбой дать оценку данной “афере”, которая даст старт утверждению около 200 новых ДПТ.

Читайте: Минрегионстрой и ГАСИ попросят “наступить на горло” строительной мафии столицы

Как постоянно пишет KV, априори незаконными являются практически все ДПТ, которые столичный горсовет утвердил в течении последних трех лет.

Все они не соответствуют действующему Генеральному плану Киева и утверждаются только для того, чтобы дать возможность застройщикам как-бы легально начать строительство коммерческой недвижимости на определенной территории или легализовать уже начатое незаконное строительство.

Согласно положениям Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", ДПТ в границах любого населенного пункта должны только уточнять положения действующего Генплана (с 2012 года все генпланы в Украине по законодательству стали бессрочными), а не менять эти положения, в частности - целевое назначение земли. Об этом же говорится в письме Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №7/14-3234 от 26.03.2015 года.

При этом, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА без проблем выносит на рассмотрение горсовета проекты ДПТ, которые опираются на проект Генплана развития Киева до 2025 года, т.е. - не на действующий документ, и массово меняют целевое назначение земли в столице.

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Постоянную комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: apostrophe.ua

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, киевсовет, александр свистунов, дпт, александр спасибко, решение суда, александр мищенко, незаконный дпт, окружной админсуд киева, киевгороформление

четверг, 28 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Сегодня ночью и утром 29 октября в столице ожидается туман
20:13
Передача лісів громадам гарантуватиме їх збереження, - “За Майбутнє”
20:01
В Ирпенской территориальной общине открыли новую полицейскую станцию
19:46
Свободный профсоюз предпринимателей просит Зеленского, Шмыгаля и Кличко не уничтожать Демеевский рынок
19:28
В результате пожара в Шевченковском районе погиб мужчина
19:02
Коммунальщики похвастались декоративной подсветкой Индустриального путепровода в Киеве (фото)
18:52
За первый месяц работы ГИАГ продемонстрировала свою эффективность, - Владимир Зубик
18:47
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 28 октября 2021 года
18:44
Кабмин передал четыре столичных киностудии в сферу управления Госкино
18:43
В центре Киева установили тысячу информационных табличек “Работает эвакуатор”
18:13
В Броварах зі скандалом скасували генплан села Княжичі
18:04
Возле села Гребенки 6-летняя девочка погибла в ДТП
17:45
На празднование 80-летия со дня рождения Богдана Ступки из госбюджета планируется выделить 2 млн гривен
17:41
На Київщині успішно завершили вісім проєктів “Великого будівництва”
17:20
В Броварах ветераны АТО штурмовали горсовет (фото)
Календарь событий