суббота, 25 сентября 2021 г.

Столичную полицию попросили проверить законность реконструкции гимназии № 59

Столичную полицию попросили проверить законность реконструкции гимназии № 59

Столичную полицию попросили проверить законность реконструкции гимназии № 59 им. Бойченко в Голосеевском районе Киева. В заявлении говорится, что общая стоимость реконструкции выросла в полтора раза, или до 256,19 млн гривен, однако итоговые сведения о ресурсах и сметы не опубликованы, что не позволяет сравнить цены материалов и оборудования с рыночными на предмет возможного завышения. Руководителя компании, победившей в тендере, связывают со скандально известным застройщиком и экс-главой “Укрбуда” Максимом Микитасем. 

Об этом идет речь в материале KV “Неубиваемый” МАФ. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (17 – 23 августа 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Александр Пабат (внефракционный) попросил начальника ГУ Нацполиции в Киеве Андрея Крищенко проверить законность проведения тендера и заключения договора от 13 августа 2020 года на реконструкцию гимназии №59 им. Бойченко в Голосеевском районе Киева.

“По информации, размещенной на сайте публичных закупок РгоZorro, КП “Голосеево-Стройинвест” 13 августа 2020 года заключило соглашение с ООО “Северо-Украинский строительный альянс” о дополнительных работах по реконструкции гимназии № 59 им. Бойченко в Голосеевском районе Киева на 83,21 млн гривен”, – говорится в депутатском обращении.

Пабат напомнил, что в июле 2018 года “Северо-украинский строительный альянс” выиграл подряд на 172,98 млн гривен на реконструкцию с пристройкой зданий и сооружений к гимназии № 59. Работы должны были быть выполнены до конца 2019 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Депутат проинформировал, что по договору заказчик перечислил фирме 126,3 млн гривен. После того, как коммунальщики заказали проектировщику корректировки проектно-сметной документации, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) переутвердили проект, в связи с чем возникла необходимость проведения дополнительных работ. 

“Нынешнюю закупку провели по переговорной процедуре из-за необходимости в закупке дополнительных аналогичных работ или услуг у того же участника, предусмотренные в основном договоре о закупке, заключенном по результатам проведения тендера и/или такого, что осуществляется в течение трех лет после заключения договора о закупке и общая стоимость таких работ или услуг не превышает 50% цены основного договора о закупке”, – отметил Пабат, добавив, что в подтверждение таких условий заказчик сослался на письмо проектировщика. 

Депутат подсчитал, что общая стоимость реконструкции выросла в полтора раза, или до 256,19 млн гривен, однако итоговые сведения о ресурсах и сметы, дескать, не опубликованы, что не позволяет сравнить цены материалов и оборудования с рыночными на предмет возможного завышения. 

“Кроме того, отмечу, что Киевский “Северо-украинский строительный альянс” принадлежит Андрею Якусевичу, который был внештатный помощником уже экс-нардепа и экс-президента государственной корпорации “Укрбуд” Максима Микитася”, – говорится в обращении депутата.

По мнению Пабата, в проведении тендера и подписании договора на выполнение работ по реконструкции гимназии № 59 может существовать коррупционная составляющая. В этой связи депутат попросил главу столичной полиции проверить законность проведения данного тендера и выявить возможную причастность должностных лиц КП “Голосеево-Стройинвест” к возможному созданию коррупционной схемы и хищению бюджетных средств.

Как сообщала KV, КП "Голосеево-Стройинвест" без торгов решило отдать ООО “Северо-Украинский строительный альянс” 83,2 млн гривен за продолжение реконструкции столичной гимназии № 59. Такое решение было принято несмотря на то, что это ООО связано со скандально известным застройщиком Максимом Микитасем и фигурирует в громком уголовном производстве по подозрению в незаконном обогащении в ходе реконструкцию Шулявского путепровода. Дескать, компания уже работает на этом объекте и нет ничего страшного в том, что сроки выполнения первого договора (173 млн бюджетных гривен) для ООО “Северо-Украинский строительный альянс” ранее пришлось сдвинуть на два года.

Читайте: Фирме из орбиты Микитася “подкинут” еще 83 млн гривен на реконструкцию столичной гимназии

Фото: dut.edu.ua

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, строительство, реконструкция, тендер, голосеевский район, александр пабат, андрей крищенко, максим микитась, гимназия, ооо северо-украинский строительный альянс

суббота, 25 сентября 2021 г.
16:04
Жители Святошинского района обеспокоены скоплением наркозависимых у аптек сети “Фармация"
15:05
80% тепловых сетей требуют ремонта - “Киевтеплоэнерго” (видео)
14:04
Сегодня, 25 сентября, возможно ограничение работы трех центральных станций метро из-за футбола
13:03
“Киевзеленстрой” пригласил жителей столицы присоединиться к осенней высадке деревьев
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 290 жителів Київщини
11:01
Сегодня, 25 сентября, в столице работают мобильные пункты приема старой бытовой техники (адреса)
10:04
Столичные фискалы ликвидировали межрегиональный “конвертцентр” с оборотом более 1,5 млрд гривен (фото)
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 160 тысяч человек
07:15
Сегодня, 25 сентября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2021 года
пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
19:44
Причиной замора рыбы на Киевщине стало зарыбление без научно-биологического обоснования, - Киевский рыбоохранный патруль
19:26
Полицейские установили личность водителя, сбившего насмерть двух человек на Киевщине
19:01
В “Борисполе” пограничники предотвратили перемещение через границу 85 девайсов Apple под видом мусора (фото, видео)
Календарь событий
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
24 сентября 2021 г. 12:00
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
ООО “Контур Девелопмент” из орбиты небезызвестных братьев Дмитрия и Леонида Крючковых (на коллаже слева и справа) смогло через суд добиться разрешения на реконструкцию здания конца XIX столетия по ул. Антоновича, 7-А без согласования с органами охраны культурного наследия. Недавно Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил пять соответствующих положений градостроительных условий и ограничений (ГУО). Также эта компания смогла убедить служителей Фемиды в том, что она имеет право не придерживаться требований высотности, которые ограничивают высоту объекта после реконструкции 9 этажами. Ситуацию, вероятно, все еще может изменить Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), обжаловав судебный вердикт в апелляционной инстанции.