вторник, 26 октября 2021 г.

Столичные власти все-таки решили провести археологические раскопки на Почтовой площади Киева

Столичные власти все-таки решили провести археологические раскопки на Почтовой площади Киева

КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” объявило тендер на проведение археологических и исследовательских работ в рамках проекта по реконструкции транспортной развязки на Почтовой площади Киева. За 9 млн гривен подрядчик должен будет изучить фрагменты мокрого дерева XI-XIII века, разработать методы его консервации, отреставрировать около 3000 археологических находок и арендовать помещение площадью 500 кв. м. Все работы должны быть выполнены до конца 2018 года.

Об этом KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro.

19 сентября 2017 года КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” объявило тендер на проведение лабораторных исследований для разработки методики консервации фрагментов мокрого археологического дерева XI-XIII вв. и проведение неотложных мероприятий реставрации предметов периода Киевской Руси в рамках реконструкции транспортной развязки на Почтовой площади в столице.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно техническому заданию, подрядчик должен будет: изучить фрагменты мокрого археологического дерева периода XI-XIII века и разработать методики его консервации; отреставрировать археологические находки времен Киевской Руси в ориентировочном количестве 3000 единиц; отыскать помещение площадью около 500 кв.м., обеспечив его охраной и специальной системой вентиляции. Примечательно, что техзаданием не уточняется для каких целей нужно это помещение и с какого периода должна начаться его аренда.

Ожидаемая стоимость закупки услуг составляет 9 млн гривен. Все работы должны быть выполнены до 31 декабря 2018 года.

Подать тендерные предложения можно до 20 октября этого года, обжаловать условия тендера можно до 16 октября. Раскрытие предложений запланировано на 27 ноября 2017 года.

Как сообщала KV, в 2015 году во время подготовки к строительству нового ТРЦ на территории Речного вокзала в Киеве были обнаружены останки кварталов старого города, датированные XII веком. Ввиду широкого общественного резонанса городской голова Виталий Кличко приостановил строительство торгового центра, позволив начать археологические раскопки.

Читайте: Киевская Русь под Почтовой площадью: столичные археологи показали уникальные находки

До конца 2016 года раскопки проводились за средства инвестора. После наступления нового года финансирование раскопок прекратилось и археологи работали бесплатно до марта 2017 года. По словам замглавы КГГА Анны Старостенко задолженность инвестора перед археологами составляет около 300 тыс. гривен.

Согласно предварительным договоренностям между застройщиком ООО "Хенсфорд-Украина" (ТОВ "Хенсфорд-Україна”, 38605011) и Киевской горгосадминистрацией (КГГА), предполагалось, что подземный музей в дальнейшем станет дополнением к торговому комплексу.

Для обустройства подземного музея столичные власти планировали выделить определенную площадь на нижних этажах многоэтажного торгово-развлекательного комплекса. Согласно проекту музея, появившегося в апреле 2017 года, предполагаемая площадь помещения для реализации проекта составляет лишь 110 кв. м.

Как сообщала KV, в апреле этого года депутат Киевсовета Александр Поживанов (фракция ВО “Батькивщина”) просил Виталия Кличко срочно вмешаться в ситуацию с остановкой раскопок и все-таки выделить деньги для проведения исследований и создания музея-реконструкции 12 века.

Читайте: Депутат Киевсовета просит спасти от застройщика улицу Киевской Руси на Почтовой площади

Отметим, что с 5 августа 2015 года КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (КП "Дирекція будівництва шляхово-транспортних споруд Києва" - 05445267) руководит Максим Калинин.

Фото: https://www.5.ua

КиевVласть

Анжела Фетисенко

Теги: новости киева, строительство, закупки, почтовая площадь, киевская русь, максим калинин, хенсфорд украина, археологическая экспедиция, кп дирекция строительства дорожно транспортных сооружений, риверсайд девелопмент лдт

понедельник, 25 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:22
За нарушение правил межобластных и международных поездок автотранспортом будут штрафовать пассажиров
20:03
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве выросла более чем на четверть
19:44
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
19:34
У Макарівській громаді завершують реконструкцію школи
19:23
“Киевгорстрой” опубликовал список ЖК, в которых можно купить двухкомнатные квартиры
19:05
У Київській області можуть з’явитися шість сміттєпереробних заводів
18:44
У аеропорту “Бориспіль” відновили роботу пункту вакцинації
18:35
У Києві обговорять питання безпеки канатної дороги на Труханів острів, - депутат Трубіцин
18:21
Бізнес поставили перед фактом подорожчання газу і залишили напризволяще, - депутат Москаленко
18:06
Столичные коммунальщики подключили к теплу 65% жилых домов
18:01
На Київщині відкриють три нові пасажирські маршрути, один з них - до столиці
17:45
В столичном Гидропарке сгорела деревянная баня на воде (фото, видео)
17:23
Кличко уволил начальника КП “Автодорсервис”
17:03
Понад 65 тисяч жителів Київщини вакцинувались проти коронавірусу минулого тижня
16:44
В столичном роддоме №3 за 69 млн гривен должны отремонтировать отделение физиологии
Календарь событий
Киевсовет вопреки мнению юристов отдал ООО “Химкомплект” в аренду коммунальную автостоянку на Троещине
25 октября 2021 г. 17:00
Киевсовет вопреки мнению юристов отдал ООО “Химкомплект” в аренду коммунальную автостоянку на Троещине
Столичные депутаты отдали ООО “Химкомплект” в аренду на 15 лет участок площадью 0,7136 га на ул. Оноре де Бальзака, 83-А в Деснянском районе Киева для эксплуатации и обслуживания существующей муниципальной автостоянки. Основанием послужило оформление указанной компанией право собственности на какой-то объект недвижимости площадью 53,7 кв. м, который непонятно каким образом стал не коммунальным. Юристы горсовета были против: эту стоянку Киевсовет еще в 2011 году закрепил за столичным парковочным монополистом – КП “Киевтранспарксервис”, и ранее считалось, что передавать автостоянки в частные руки решениями горсовета нельзя. Но депутаты Киевсовета отклонили негативное правовое заключение и даже увеличили срок аренды с 3-х до 15 лет.
В Борщаговской общине на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
25 октября 2021 г. 14:00
В Борщаговской общине на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
Борщаговский сельсовет 20 октября 2021 года утвердил Детальный план территории (ДПТ), которым предполагается застроить 10-этажками берег пруда на реке Нивка в селе Петропавловская Борщаговка Бучанского района Киевской области.  Депутатов не смутили ни перспектива закатать часть береговой зоны в бетон, ни массовые протесты местных жителей, которые назвали этот документ “позорным”, ни уголовные производства по фактам порчи земель и подделки материалов Генплана (касающиеся территории проекта ДПТ), ни судебное разбирательство о признании Генплана недействительным. На этом же заседании сельсовета депутаты изменили целевое назначение участков общей площадью 0,39 га в границах ДПТ, дав добро на их многоэтажную застройку.
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
25 октября 2021 г. 11:00
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
Когда Киевсовет объявляет какую-нибудь территорию заказника местного значения, это вовсе не означает, что ее не застроят. Пример – участок по ул. Отдыха, 25 в Святошино, где ООО “Вуд Гейтс” уже ничто не может помешать построить 21-этажный жилой дом, невзирая на протесты местных жителей и  якобы солидарность с ними Киевсовета. В 2010 году этот участок был передан горсоветом под жилую застройку и в 2018 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) разрешила его владельцу проектировать это строительство. В 2021 году, уже после того, как ГАСИ выдала разрешение на строительство новому владельцу земли (участок, кстати, был перепродан во время действия ареста) , Киевсовет решил создать тут заказник “Зеленая мечта”. Но это решение горсовета “Вуд Гейтс” с легкостью оспорило в суде, а Киевсовет еще и отозвал свою апелляционную жалобу.