середа, 18 травня 2022 г.

Столичные депутаты и чиновники поспорили из-за попытки продать историческое здание медиков в центре Киева

Столичные депутаты и чиновники поспорили из-за попытки продать историческое здание медиков в центре Киева

Комиссия Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты поддержала обращение Киевского городского профсоюза работников здравоохранения о недопущении продажи здания по Георгиевскому переулку, 9. Этот дом был построен в начале 20-го века за деньги столичных врачей. Глава столичного горздрава Дмитрий Турчак даже не пытался отстоять это здание для его сохранения в коммунальной собственности.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты, которое состоялось 30 августа 2017 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Одним из вопросов, которые рассматривала комиссия, стало письмо председателя Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Ларисы Канаровской. Она обратилась в комиссию с просьбой не допустить продажу здания по переулку Георгиевскому, 9.

Канаровская пишет, что здание было построено в начале 20-го века на средства Общества киевских врачей. Оно расположено в историческом центре города рядом с Софиевским собором и Софиевской площадью, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Последний раз дом ремонтировался в 1957 году.

На данный момент в здании размещены и функционируют 7 медицинских организаций. Среди них – единственная в Украине кафедра медицинской статистики (относится к НМАПО им. П.Л.Шупика). Также по словам Канаровской, сейчас проводится работа по созданию Музея медицинской и демографической статистики, а также библиотеки при нем.

Читайте: Реестр уничтоженных памятников архитектуры Киева за последние 15 лет

Глава комиссии Киевсовета по здравоохранению Олег Гелевей сообщил присутствующим, что данное здание было включено в перечень объектов на приватизацию.

На заседании комиссии выступил и глава Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Дмитрий Турчак. Он не стал выступать за то, чтобы сохранить здание в коммунальной собственности, хотя оно состоит на балансе городского научного информационно-аналитического центра медстатистики и закреплена за ним на правах оперативного управления. Турчак лишь заявил, что он отправил обращение в Департамент коммунальной собственности КГГА с просьбой найти помещения для переселения людей с Георгиевского переулка, 9.

В свою очередь глава Шевченковской РГА Олег Гаряга заявил, что здание находится в ненадлежащем состоянии.

“Посмотрите, как оно выглядит. Здание в ужасном состоянии. Много жалоб на него приходят. Если смотреть с улицы Рейтарской, то там просто какой-то бомжатник. Нужно провести соответствующие мероприятия тем кто управляет зданием”, – заявил Гаряга.

Глава комиссии Олег Гелевей заявил, что здание ни в коем случае нельзя продавать.

“Вы в курсе, что это историческое здание, которое было построено за счет столичных медиков? Может, другое здание нужно продать, а не это? Я не хочу, чтобы нашими руками оно было разрушено и медики лишились еще одного здания”, – заявил Гелевей.

В итоге члены комиссии проголосовали за то, чтобы попросить Департамент коммунальной собственности КГГА, чтобы здание исключили из перечня на приватизацию. Также члены комиссии проголосовали за обращения в комиссию Киевсовета по вопросам собственности и бюджетную комиссию Киевсовета для того, чтобы были выделены деньги на ремонт здания.

Напомним, как писала KV, в июле этого года стало известно о том, что в Киеве объявлена продажа дома по ул. Большая Житомирская, 32, который является памятником архитектуры. Старинное здание, известное, как "Дом со змеями", владельцами доведено до плачевного состояния и является заброшенным уже длительное время.

Читайте: В Киеве выставили на продажу старинное здание (фото)

Напомним, что Департамент здравоохранения КГГА с 6 февраля 2017 года возглавляет Дмитрий Турчак. Сферу здравоохранения курирует замглавы КГГА Николай Поворозник. Департамент коммунальной собственности КГГА с  5 ноября 2014 года возглавляет Андрей Гудзь. Данную сферу также курирует Николай Поворозник.

Фото: Google Maps

КиевVласть

Олег Ткачук

Теги: новости киева, здравоохранение, приватизация, здание, олег гаряга, профсоюз, дмитрий турчак, олег гелевей, заседание комиссии

середа, 18 травня 2022 г.
19:44
Киян запрошують кінотеатри “Лейпциг”, “Флоренція” та “Ім. Шевченка”
19:27
Зеленський підписав укази про продовження військового стану та мобілізації на 90 днів
19:06
Європейський Союз не прийняв шостий пакет санкцій проти росії через позицію Угорщини
18:45
На Київщині за 45 днів повністю відновили електропостачання звільнених від окупантів громад
18:34
Передача “Азовсталі” Кадирову посилить протистояння між спецслужбами РФ – розвідка
18:17
Прокуратура передала АРМА 20 вантажівок “МАЗ” та корпоративні права двох підприємств білорусі
17:56
У Києві можливе задимлення у зв'язку із пожежами в зоні відчуження, - КМДА
17:40
ЗСУ передали понад 146 млн гривень, які були заарештовані у “справі брата голови ОАСК Вовка"
17:29
Через бомбардування “Азовсталі” є загроза повного вимирання Азовського моря, - Маріупольська міськрада
17:17
ДБР підозрює заступника гендиректора ЧАЕС в співпраці з російськими окупантами (відео)
16:31
Сьогодні в Ірпіні Київської області обіцяють повністю відновити розподіл газу
16:21
Європейська комісія затвердила план відбудови України, - Денис Шмигаль
15:22
Киян попереджають про можливі сьогодні до кінця доби сильні пориви вітру
15:07
На Київщині правоохоронці виявили вже 1288 тіл загиблих мирних мешканців
14:41
Комунальники висадили верби у столичному парку “Позняки” (фото)
14:20
На Київщині військовослужбовці ДССТ розпочали будівництво мосту через річку Тетерів
Календар подій