воскресенье, 28 ноября 2021 г.

Столичные адвокаты выйдут на баррикады, протестуя против произвола властей

Столичные адвокаты выйдут на баррикады, протестуя против произвола властей

19 декабря - в День адвокатуры Украины, в 12:00 неравнодушные адвокаты собираются на Майдане Независимости в Киеве, чтобы выразить свои мысли по ситуации, которая сложилась с правами адвокатов в Украине.

Государство по-прежнему особо не соблюдало законы, но сейчас цинизм и пренебрежение законом и принципами верховенства права получили чудовищные масштабы. Неприкрытая симуляция правосудия при избрании мер пресечения людям, избитым на улице Банковой, поразила даже опытных адвокатов, которые видели много беззакония и судейского произвола.

Общеизвестно, что 6 декабря в Шевченковском районном суде Киева во время рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения активисту “Дорожного контроля” Андрея Дзиндзи произошли столкновения, участниками которых были народные депутаты.

Три дня спустя, 9 декабря был задержан адвокат Виктор Смалий, который защищал  Дзиндзю. Смалия задержали жестоким способом, с нарушением норм не только Уголовного процессуального кодекса, но и Закона “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”. Восемь бойцов спецназа “Сокол”, которые по законодательству должны задерживать особо опасных преступников, набросились на адвоката и его клиента, ломая им руки и ребра, надели на голову Смалия мешок, сковали руки наручниками и начали избивать ногами и руками, а затем почти 2 часа держали лицом в пол в автобусе.

После этого Днепровским районным судом Киева Виктору Смалию была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев, несмотря на наличие у него на иждивении четырех детей. Ему инкриминируют покушение на умышленное причинение судье побоев или легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с профессиональной деятельностью судьи. Адвокаты свидетельствуют, что задержание и избрание меры пресечения их коллеге осуществлено с многочисленными нарушениями требований закона, в том числе, относительно особых гарантий и процедур, которые должны быть соблюдены, поскольку Смалий является адвокатом.

Украинские адвокаты заявляют, что им не представляется возможным защищать должным образом клиентов, если сам адвокат беззащитен перед репрессивной машиной государства. Бумажные гарантии адвокатской деятельности, безнаказанность сотрудников правоохранительных органов и суда, отсутствие действенной поддержки от вышестоящих органов адвокатского самоуправления приводят к тому, что адвокаты становятся просто декорацией в ложном театре судопроизводства, просто освящая своим бесправным присутствием своевольные судейско-прокурорские спектакли.

Сейчас настоящая адвокатура есть только один путь к восстановлению своего статуса. И этот путь совпадает с путем, который избрал народ Украины. Без системных изменений, без обновления власти адвокат не будет полноправным участником правовой системы, не будет эффективным защитником прав человека, который имеет реальные рычаги влияния на государственные институты.

Следовательно, единственный путь для адвокатов заключается через баррикады, которые всегда были символом борьбы. И адвокаты заявляют, что не покинут своих баррикад, на которые они ежедневно приходят для защиты людей, подчеркнул адвокат Дмитрий Назарец.

Поэтому все желающие приглашаются принять участие в флешмобе “Похороны бывшего ради рождения будущего. Адвокатура умерла, да здравствует адвокатура!”. Таким необычным способом юристы хотят показать, что в свете попыток принизить роль адвокатуры, сделать ее декоративной, адвокаты поддерживают справедливые требования относительно “перезагрузки” власти.

Заявление подписали:

Александр Франчук, адвокат, Киев

Дмитрий Назарец, адвокат, Киев

Елена Сторожук, адвокат, Киев

Владимир Скрипачев, адвокат, Киев

Сергей Лапутько  адвокат, Киев , защитник Смалия

Ирина Дидковская, адвокат, Киев

Михальский Юрий, адвокат, заслуженный юрист Украины, Киев

Веремеенко Олег, адвокат, Киев

Голодняк Николай, адвокат, Киев

Пукало Ростислав, адвокат, Киев

Грабовский Юрий, адвокат, Киев, защитник Лазаревского.

За комментариями обращаться:

Адвокат Дмитрий Назарец, тел. 067409 35 00

[email protected]

Теги: митинг, протест, адвокат, баррикада, дорожный контроль, дзиндзя

воскресенье, 28 ноября 2021 г.
16:02
Укргидрометцентр предупредил о возможных 29 ноября небезопасных порывах ветра в Киеве и Киевской области
15:07
В Киеве за минувшие сутки коронавирус унес жизни 31 человека
14:01
Главу Департамента ГАСК КГГА просят проверить законность строительства надстройки на многоэтажке по улице Руданского
13:06
Нардеп Анна Скороход заявила о причастности своего экс-помощника Джамбулатова к гибели Антона Полякова
12:05
За останню добу на коронавірус захворіли 433 жителя Київщини
11:03
В Киеве завтра, 29 ноября, огласят день скорби и памяти Александра Омельченко
10:04
Депутат Киевсовета потребовал от руководства столичного перевозчика провести беседу с нахамившим пенсионерке водителем маршрутки
09:02
В минувшую субботу почти 140 тысяч украинцев вакцинировались против COVID-19
07:15
Сегодня, 28 ноября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 ноября 2021 года
суббота, 27 ноября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
17:10
Департамент благоустройства КГГА не видит, как появляются нелегальные киоски возле “Берестейской” (видео)
16:04
Голова Київської обласної ради Наталія Гунько звернулась з нагоди Дня пам'яті жертв голодомору
15:01
Алексей Резников и Этьен де Понсен обсудили роль Франции в наращивании оборонных возможностей Украины
14:04
За останню добу коронавірус діагностували в 698 жителів Київщини
13:07
В 2021 году большинство посетителей Чернобыльской зоны - жители Украины
Календарь событий