суббота, 4 декабря 2021 г.

Столичная полиция начала расследование незаконной продажи земли Александровской больницы

Столичная полиция начала расследование незаконной продажи земли Александровской больницы

Печерское управление Нацполиции в Киеве начало досудебные расследования по поводу незаконного отчуждения земельных участков на территории Александровской (Октябрьской) больницы, по ул. Шелковичной, 39/1, и ул. Мечникова.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы киевской ячейки "Объединение "Самопомощь".

Отмечается, расследование начато по обращению депутата Киевсовета от "Самопомощи", первого заместителя председателя Постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Романа Марченко.

По словам депутата, земельные участки в центральной части города выбыли из владения общины по значительно заниженной цене.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Благодаря разработанным криминальным схемам, покупатель фактически внес в счет оплаты стоимости земельных участков лишь суммы соответствовали размеру первоначальных авансовых взносов. Таким образом, цена продажи земельного участка по ул. Мечникова, 1 составила 2,57 млн гривен, а земельного участка по ул. Шелковичной, 39/1 – 4,71 млн гривен. Как свидетельствует официальная экспертиза, это минимум в 4 раза меньше реальных рыночных цен", -  сообщил Марченко.

Депутат отметил, что никаких решений Киевсовета или КГГА о продаже этих земельных участков не принималось, проекты землеустройства не утверждались, а требования законодательства "обошли" через судебные решения.

По данным пресс-службы, земельные участки на территории Александровской (Октябрьской) больницы в Киеве были переданы Киевсоветом в долгосрочную аренду ЗАО "УПИК "Проминдустрия" в 2003 году. На участке по ул. Шелковичной, 39/1 находилось старое здание инфекционного отделения больницы, на месте которой арендатор обязался построить для города новый медицинский комплекс в составе поликлиники, административно-хозяйственного комплекса и корпуса для Национального медицинского университета. За это город предоставил ЗАО "УПИК "Проминдустрия" в аренду земельный участок площадью 0,39 га по ул. Мечникова, 1 под строительство офисного центра. Земля была предоставлена в аренду сроком на 15 лет с правом выкупа.

"Однако за 13 лет застройщик не выполнил данные обязательства. В 2006 году застройщик внес авансовые платежи в счет оплаты стоимости земельных участков. В 2010 году по решениям судов права и обязанности по договору аренды были переведены на ООО "Компания "Сантрейд". В свою очередь, "Сантрейд" инициировал обращение в Хозяйственный суд города Киева, решениями которого были признаны заключенными договоры купли-продажи земельных участков на условиях, определенных "Сантрейд", и по ценам, которые равнялись лишь размеру авансовых взносов. Зарегистрировав право собственности, "Сантрейд" продало земельные участки компаниям, зарегистрированным в офшорных юрисдикциях. В итоге, чтобы скрыть сделку по заявлению нового владельца-нерезидента, был изменен юридический адрес и кадастровые номера земельных участков", - говорится в сообщении.

Как сообщала KV,  С 22 февраля 2016 года Департамент внутреннего финансового контроля и аудита Киевской городской государственной администрации (КГГА) начал проверки нескольких коммунальных предприятий столицы. Проверять будут финотчетность Александровской больницы, состояние киевских маршруток, а также работу коммунальной ветеринарной клиники и приюта для животных.

Читайте: Прокуратура Киевской области пытается отсудить 14,8 га леса у экс-депутата от Партии регионов

КиевVласть

Алиса Данилова

Теги: новости киева, киевсовет, полиция, самопомощь, роман марченко, аренда земли, александровская больница, проминдустрия

суббота, 4 декабря 2021 г.
07:15
Сегодня, 4 декабря, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 декабря 2021 года
пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Київщині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
20:14
В Киеве остановили противоправную продажу спецтехники для скрытого наблюдения
20:05
Белоцерковское верхнее водохранилище пополнилось более чем 9️ тоннами рыбы (фото)
20:01
Кабмин предлагает внедрить в Украине технологии строительного информационного моделирования
19:45
За сутки Госпродпотребслужба проверила 147 столичных заведений и выявила 38 нарушений правил карантина
19:32
В приложении “Киев Цифровой” появится виртуальная транспортная карта
19:14
В Київоблраді заслухали та проаналізували пропозиції до обласного бюджету на 2022 рік, - Добрянський
19:09
Кабмин одобрил предоставление в 2021 году госгарантий на портфельной основе 12 банкам
19:01
Жилые комплексы “Голосеевский” и “Парковые Озера” стали лауреатами премии European Property Awards
18:46
СБУ підозрює криптоферму на Київщині у крадіжці електроенергії на 3,5 млн гривень
18:26
КМУ перераспределил деньги на жилищное кредитование
Календарь событий