пятница, 17 сентября 2021 г.

США выделили 400 тысяч долларов на реставрацию Староакадемического корпуса Киево-Могилянской академии

США выделили 400 тысяч долларов на реставрацию Староакадемического корпуса Киево-Могилянской академии

Временный поверенный в делах США Уильям Тейлор (на фото справа) 31 августа передал грант Посольского фонда США по сохранению культурного наследия президенту Национального университета Киево-Могилянская академия Андрею Мелешевичу (на фото слева). Ожидается, что вклад США в размере 400 тыс. долларов поможет отреставрировать Староакадемический корпус Могилянской академии, где находится однокупольная Церковь Благовещения.

Об этом KV стало известно из сообщения посольства США в Украине. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, планируется, что этот многолетний проект восстановит знаменитую достопримечательность украинской архитектуры, сооружение которой заказал гетман Иван Мазепа в 1703 году. Староакадемический корпус – это единственный в Украине академическая зал, который более 300 лет непрерывно использовался в образовательных и культурных целях. Грант Посольского фонда США поможет сохранить этот исторический клад для последующих поколений.

“Мы с гордостью поддерживаем обновление Староакадемического корпуса и надеемся вместе с Киево-Могилянской академией реставрировать это замечательное здание, чтобы все украинцы могли им наслаждаться. Я очень рад, что Соединенные Штаты могут поддержать Украину в деле сохранения этого исторического памятника. Я собираюсь следить за ходом реставрации и присоединиться к тем многим посетителям, которые придут полюбоваться этим удивительным архитектурным сооружением”, – отметил временный поверенный Тейлор. 

Президент Мелешевич от имени Киево-Могилянской академии выразил благодарность Тейлору и американскому народу за важную поддержку в восстановлении памятника, который является символом украинской нации.

Отмечается, что Староакадемический корпус является частью историко-архитектурного ансамбля Киево-Могилянской академии, которая на протяжении веков была главным высшим учебным заведением Украины. Современный Национальный университет Киево-Могилянская академия был восстановлен в 1992 году на месте старой Академии и является одним из самых престижных украинских университетов.

Посольский фонд США по сохранению культурного наследия предоставляет гранты на сохранение исторических памятников, культурных объектов и форм традиционного выражения в развивающихся странах по всему миру. С 2001 года программа потратила 74 млн долларов на более 1000 проектов в более чем 125 странах. Сюда входит и 1,3 млн долларов на поддержку 15 проектов в Украине.

В конце 2016 года KV сообщала, что, по словам президента Национального университета "Киево-Могилянская академия" Андрея Мелешевича, существует угроза утраты исторического Староакадемического корпуса академии, а на его сохранение необходимо 81 млн гривен. Как уточнил Мелешевич, государство ранее уже принимало решения о необходимости реставрации зданий университета, однако средства на это так и не были выделены. 

Читайте: Староакадемический корпус Киево-Могилянской академии оказался под угрозой разрушения

Фото: Посольство США в Украине

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, благотворительность, сша, культурное наследие, посольство сша, Староакадемический корпус, киево-могилянская академия, андрей мелешевич

пятница, 17 сентября 2021 г.
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
17:47
ГБР не может установить, кто был за рулем в момент ДТП с участием нардепа Трухина
17:34
На культурну галузь Київщини виділяється недостатньо коштів, – Семенова
17:14
Киевоблсовет разрешил частному комбинату создать санитарные зоны под добычу воды
17:02
“Киевводоканал” потратит почти 40 млн гривен на техпереоснащение насосной станции “Мышеловка”
16:46
В Киеве появилась скульптура кита из мусора (видео)
16:24
Жители столичных Бортничей требуют разобраться с экологически опасными действиями по добыче песка “Гидромеханизации”
Календарь событий