вторник, 27 июля 2021 г.

Спасибко хочет “закрепить” Непопа на Утином озере с помощью Кабмина

Спасибко хочет “закрепить” Непопа на Утином озере с помощью Кабмина

Замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Спасибко (на фото вместе с Кличко) доложил в Кабмин по вопросу строительства жилья для пострадавших от аферы “Элита-Центра”. Вероятно, чиновнику нужна была резолюция правительства, за которой можно будет продолжать прятаться от нарушений законодательства при застройке Утиного озера.

Об этом KV стало известно из письма заместителя главы КГГА Александра Спасибко в Кабинет Министров от 3.10.2016.

Профильный заместитель киевского губернатора доложил о том, что на рассмотрении в “Укргосстройэкспертизе” находится проектно-сметная документация на участки строительства на пересечении улиц Здолбуновской и Тепловозной, на ул. Милославской и переулку Платоновскому, 5.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Эти участки выделены КП “Житлобудинвест-УКБ” в результате инвестиционных конкурсов для строительства жилья, в  том числе лицам, пострадавшим от аферы группы строительных компаний (ГСК) “Элита-Центр”.

Расчеты заместителя главы КГГА полностью оправдались: вице-премьер и министр регионального развития Геннадий Зубко адресовал письмо Спасибко Минрегиону и КГГА с просьбой рассмотреть и при необходимости внести согласованные предложения.

Как указано в письме, ситуация со строительством жилья для потерпевших от деятельности ГСК “Элита-Центр” определяется пробелами в законодательстве.

В соответствии со статьей № 1177 Гражданского кодекса ущерб, нанесенный физическому лицу, потерпевшему от уголовного правонарушения, компенсируется за счет Государственного бюджета в соответствии с законом.

Однако, данный закон до настоящего времени не принят, поэтому во исполнение указов Президента №185/2006 от 3.03.2006, №89/2008 от 4.02.2008 и №119/2008 от 12.02.2008 Киевсоветом, дескать, и было принято решение №498/498 от 16.10.2008 “О решении проблем претерпевших граждан от деятельности группы инвестиционно-строительных компаний “Элита-Центр”.

В соответствии с порядком, предусмотренным этим решением, за компенсацией стоимости внесенных инвестиций в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) обратились 1528 человек.  

На протяжении 2010-2015 годов между КГГА и 267 потерпевшими были заключены договора об уступке права требования и восстановления права потерпевшего на получение жилья. Из них 247 потерпевших уже получили жилье, 20 - ожидают оформления документов, 1261 гражданина еще предстоит обеспечить жильем.

Спасибко пишет, что земельные участки, принадлежавшие группе “Элита-центр” находятся под арестом до завершения расследования уголовных дел и принятия решений в судах. Поэтому компенсация стоимости вкладов, внесенных пострадавшими от “Элита-Центра”, может осуществляется, мол, только за счет инвестиционных конкурсов.

Напомним, распоряжениями КГГА № 1538 от 26.12.2014, № 1540 от 26.12.2014 и № 268 от 25.03.2015 победителем инвестиционных конкурсов на строительство жилья с выделением части квартир пострадавшим от “Элита-Центр” стало КП “Житлоинвестбуд-УКБ”, получившее права на застройку участков на пересечении улиц Здолбуновской и Тепловозной, на ул. Милославской и переулку Платоновскому, 5.

Напомним также, что еще в 2014 году против возведения дома на 1276 квартир на месте Утиного озера (то есть на пересечении ул. Здолбуновской и ул. Тепловозной) дружно выступили местные активисты и экологи. Протестующих беспокоила судьба уток, гнездящихся на территории водоема и увеличение плотности населения в случае постройки многоэтажки. Также активисты утверждали, что ликвидация озера нарушит экологический баланс данного района Киева и приведет к необратимым последствиям.

Позже на сторону застройщика встали пострадавшие от “Элита-Центра”, которым пообещали жилые метры в новостройке. Конфликт достиг апогея, когда активисты-экологи стали дежурить, дабы не допустить технику на будущую стройплощадку, а представители со стороны застройщика затеяли драку с местными жителями.

В августе 2016 года специальной рабочая группой Киевсовета и Киевской прокуратуры № 2  были выявлены многочисленные факты нарушения действующего законодательства, которые комиссия смогла подтвердить документально.

12 августа с.г. по ходатайству Киевской прокуратуры № 2 Дарницкий райсуд арестовал земельный участок на углу ул. Здолбуновской и ул. Тепловозной, известный как озеро Утиное. Также суд запретил какие-либо действия по уничтожению или преобразованию этого водного объекта.

Однако КГГА,  КП “Житлоинвестбуд-УКБ” и отдельные депутаты Киевсовета упорно игнорируют и общественность, и результаты работы собственной рабочей группы.

14 сентября комиссия горсовета не проголосовала за включение Утиного озера на Позняках в перечень объектов водного фонда Киева. Выделять деньги на создание сквера и окультуривание озера до решения Апелляционного суда депутаты отказались. Решение Апелляционного суда ожидалось еще 16 сентября, однако, как это бывает с резонансными делами, до сих пор откладывается.

Тем временем, директор КП “Житлоинвестбуд-УКБ” Александр Непоп, похоже настолько раздражен задержками на объекте, который давно уже посчитал своим, что набросился с кулаками на общественника Сергея Куценко после очередного заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, на которой рассматривался вопрос незаконного засыпания вышеупомянутым КП Утиного озера.

В ряду аргументов в пользу незаконного строительства оказалась даже обращение нардепа Надежды Савченко, попытавшейся вложить свою лепту в “дело защиты пострадавших от “Элита-Центра”.

Читайте: Надежда Савченко требует разблокировать скандальные киевские стройки

КиевVласть

Александр Евдокимов

Теги: новости киева, александр спасибко, вячеслав непоп, житлоинвестбуд укб, элита центр, утиное озеро

вторник, 27 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
“Киевводоканал” рассказал, почему вода из-под крана лучше бутилированной
20:05
Киевлян предупреждают о возможных в среду грозах и шквалах ветра
19:45
Столичные коммунальщики собираются реставрировать сгоревший дом на улице Китаевской
19:25
“Киевтеплоэнерго” через суд требует от “Укргаздобычи” продавать газ украинской добычи без посредничества “Нафтогаза”
19:05
У рамках “Великого будівництва” на Київщині відремонтували ще одну сільську дорогу
18:45
В приложении “Киев Цифровой” появится возможность голосования за проекты Общественного бюджета
18:23
Жители Украинской общины требуют отмены решения о повышении налоговых ставок
18:03
KAN обнародовал видеодайджест о ходе строительства ЖК “Республика” за июль
17:45
В КГГА заявляют, что победившие в конкурсе перевозчики подписывают договора на новых условиях
17:23
В мероприятиях, посвященных 1033-летию Крещения Киевской Руси, приняли участие около 55 тысяч жителей и гостей столицы (видео)
17:16
Руководству АРМА сообщено о подозрении в присвоении “воровского общака”
17:02
В Київоблраді розглянуть можливість будівництва спортивного майданчику в Літках
16:45
На Київській митниці ДБР ліквідувало канал контрабанди товарів на десятки мільйонів гривень (фото)
16:23
Разделение должностей главы КГГА и мэра Киева наладит процесс управления городом, – эксперт
16:01
В “Киевспецтрансе” заявили о возможном срыве графика вывоза мусора из-за действий СБУ на полигоне бытовых отходов №5
Календарь событий