четвер, 30 червня 2022 г.

“Слуги народа” хотят наделить “Укрпочту” банковскими функциями

“Слуги народа” хотят наделить “Укрпочту” банковскими функциями

Национальный оператор “Укрпочта” может получить право открывать почтовые счета для привлечения денег граждан, предпринимателей, государственных органов власти и органов местного самоуправления. Эти средства затем могут размещаться “Укрпочтой” на банковских счетах или инвестироваться в государственные ценные бумаги, или выдаваться в виде кредитов. Также “Укрпочта” получит право перевозить наличку.

Об этом KV стало известно из содержания законопроекта №2788 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно финансовых услуг в сфере почтовой связи", который зарегистрирован в Верховной Раде (ВР) большой группой народных депутатов из фракции "Слуга народа", среди которых: первый вице-спикер Руслан Стефанчук, главы нескольких комитетов, а также киевские мажоритарщики Артем Дубнов, Николай Тищенко, Анна Пуртова, Леся Забуранная, Богдан Яременко

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект предполагает, что "Укрпочта" станет еще одним участником банковского сектора, и на нее будут распространяться ключевые требования к нему.

В первую очередь, проектом закона вводятся в обращение "почтовые счета". Они будут приравнены к банковским счетам. Открывать почтовые счета законопроект позволяет только на территории Украины, а привлеченные средства на почтовые счета смогут размещаться:

  • в банках с государственной долей;

  • в банках иностранных банковских групп;

  • в банках с частным капиталом;

  • путем приобретения государственных ценных бумаг.

Граждане получат право открывать на договорной основе почтовые счета "для хранения денежных средств и осуществления расчетных операций с помощью платежных инструментов в соответствии с условиями договора и законодательства Украины".

В “Укрпочте” открывать почтовые счета также смогут частные предприниматели, юридические лица и распорядители бюджетных средств (в том числе, органы власти) для “расчетов за продукцию, выполненные работы, предоставленные услуги, для выплаты заработной платы, уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), а также других расчетов, связанных с финансовым обеспечением их деятельности".

По законопроекту, "порядок открытия и обслуживания национальным оператором почтовой связи почтовых счетов, а также предоставление национальным оператором почтовой связи отдельных финансовых (банковских) услуг, определенных законодательством" устанавливает НБУ. 

Пока этот порядок не прописан, из проекта закона можно приблизительно понять – какие это будут "отдельные финансовые услуги".

На сегодняшний день закон "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" содержит такой перечень финуслуг:

  • выпуск платежных документов, платежных карточек, дорожных чеков и / или их обслуживание, клиринг, другие формы обеспечения расчетов;

  • доверительное управление финансовыми активами;

  • деятельность по обмену валют;

  • привлечение финансовых активов с обязательством относительно последующего их возврата;

  • финансовый лизинг;

  • предоставление средств взаймы, в том числе и на условиях финансового кредита;

  • предоставление гарантий и поручительств;

  • перевод средств;

  • услуги в сфере страхования и в системе накопительного пенсионного обеспечения;

  • профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, подлежащая лицензированию;

  • факторинг;

  • администрирование финансовых активов для приобретения товаров в группах;

  • управление имуществом для финансирования объектов строительства и/или осуществления операций с недвижимостью;

  • операции с ипотечными активами с целью эмиссии ипотечных ценных бумаг.

Но законопроект упоминает о будущем праве "Укрпочты" оказывать не все перечисленные виды финансовых услуг.

Четко прописано в проекте закона, что "Национальным оператором почтовой связи может проводиться эмиссия электронных платежных средств для обслуживания почтовых счетов". "Укрпочта" также получит право совершать валютообменные операции и перевозить деньги.

Также учреждение будет осуществлять деятельность кредитного посредника, а также "иную посредническую деятельность на рынке финансовых услуг".

"Укрпочта" сможет размещать депозиты физических и юридических лиц, соответственно, на нее будет распространяться все, что связано с гарантированием вкладов физлиц. Вклады, привлеченные национальным оператором почтовой связи, будут приравнены к банковским вкладам, а договора об их привлечении – к банковским договорам. 

В случае принятия проекта закона, он вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, а в трехмесячный срок НБУ и Фонд гарантирования вкладов физлиц должны будут привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с новшествами и принять акты, необходимые для реализации положений нового закона.

Авторы законопроекта объясняют свою инициативу тем, что сегодня только 6% территории страны покрыто зоной банковского обслуживания и "существует потребность в повышении уровня доступности финансовых услуг для граждан, малого и среднего бизнеса, органов местного самоуправления и других субъектов хозяйствования".

В пояснительной записке сказано, что АО "Укрпочта" – единственный общегосударственный механизм адресного общения граждан и самое доступное учреждение для получения населением финансовых услуг. Но “национальный оператор почтовой связи лишен возможности открывать почтовые счета и… значительная часть средств населения не вовлечена в банковскую систему и не используется в интересах экономики".

Если этот недостаток устранить, считают в "Слуге народа", уровень банковской доступности "значительно возрастет", а, например, расходы бюджета на доставку и выплаты пенсий, наоборот, снизятся.

Напомним, с 1 января “Укрпочта” повысила стоимость пересылок письменной корреспонденции весом 1-3 кг. Директор “Укрпочты” Игорь Смелянский (на фото) неоднократно заявлял, что готов продать многие активы предприятия, в том числе – здание Главпочтамта на киевском Майдане независимости.

Читайте: Глава “Укрпочты” готов продать здание Главпочтамта в центре Киева

Фото: liga.net

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, укрпочта, почтовый счет

четвер, 30 червня 2022 г.
16:02
У столичному парку “Наталка” створили нову центральну квіткову композицію
15:44
На Київщині суд повернув державі землі заказника “Бориспільські острови” вартістю понад 200 млн гривень
15:26
До Київської дитячої залізниці після ремонту повернувся легендарний паровоз
15:03
На Київщині повернули світло до майже 100 тисяч будинків, знеструмлених через негоду
14:46
У Солом’янському районі столиці запрацював Консультаційний центр для внутрішньо переміщених осіб
14:45
Президент вніс зміни до положення про військовий квиток
14:25
СБУ встановила обставини запуску ракет по ТРЦ у Кременчуці (відео)
14:04
Метеорологи третій день поспіль фіксують температурні рекорди у Києві
13:43
На Київщині за добу знешкоджено понад 250 вибухонебезпечних предметів
13:26
На Київщині заборонили плавзасобам виходити на воду у межах Обухівського району
13:02
Вчорашня негода у Києві пошкодила понад 200 дерев, затопила вулиці та змінила рух тролейбусних маршрутів
12:44
“Укрпошта” з 1 липня змінює деякі тарифи і починає доставляти крупногабаритні посилки
12:25
Стало відомо, що собою являтиме Реєстр олігархів
12:06
У Податковому університеті в Ірпені пройде фотовиставка “Розстріляна Альма-матер”
11:33
Рашисти, ймовірно, залишили острів Зміїний, - ОК “Південь”
11:23
У Києві заборонять роботу дитячих майданчиків на території ТЦ
Календар подій