понедельник, 29 ноября 2021 г.

Сколько стоит стать депутатом Киевсовета

Сколько стоит стать депутатом Киевсовета

Чтобы пройти в Киевраду по мажоритарке, понадобится не менее $300 тысяч.

Таковы подсчеты “Вестей”, основанные на данных кандидатов. Эксперты говорят, что эта кампания еще обойдется дешево, поскольку короткая. Зато, как прогнозируют, она будет более грязной.

ФИШКИ

Одной из главных “технологий” нынешней кампании будут встречи кандидатов во дворах и обход квартир. “Времени очень мало, поэтому выиграет тот кандидат, который не поленится оторваться от стула и ножками пройти все квартиры и дворы, поговорить с людьми. Никакие билборды не помогут, если этого не сделать”, — уверяет один из кандидатов-мажоритарщиков.

По его мнению, нынешнюю битву может выиграть даже неизвестный кандидат, но с хорошим партийным брендом — “Батькивщина”, УДАР, “Свобода”, “Солидарность” — так, как это было на парламентских выборах в 2012 году. “Купить бренд можно за 100 тысяч долларов. Сейчас некоторые кандидаты этим и занимаются.

Олигархи особо денег вкладывать не хотят. По их мнению, выборы всего на полтора года, они лучше потом будут договариваться с теми, кто пройдет, и спонсировать их уже в 2015 году”, — говорит мажоритарщик.

Депутат Киеврады Александр Пабат, который собирается баллотироваться в Святошине, считает, что в этой кампании будут использовать антипиар. “На явного лидера гонки спустят всех собак. Но борьба развернется между известными в округе людьми, которые не принадлежат к партиям, и теми, кто пойдет под раскрученными политическими флагами, хотя округа даже и не знают”, — говорит Пабат.

ЦЕНА ГОНКИ

Цена нынешней кампании, по оценкам самих участников выборов, колеблется от $300 000 до $350 000. “Если кампанию проводить классически, по всем правилам, то можно уложиться в $300 000–350 000. Но ведь захотят провести подкуп избирателей, раздать деньги, потратиться на черный пиар. Тут уже фантазия безгранична”, — говорит один из мажоритарщиков.

По мнению политолога Вадима Карасева, она будет дешевле, чем ранее: “Слишком скоротечна. И никакие подкупы тут роли не сыграют. Будут, конечно, поздравлять с Пасхой, с 9 Мая, но это ничего не даст”.

ПРОДАЮТ БАЗУ

Кандидатам предлагают купить “базу Черновецкого” с данными избирателей. “Один избиратель стоит 20 грн. Могут продать базу с данными десятников и сотников, а также с услугой доставки пайков. Некоторые покупают”, — говорит один из кандидатов. Сам Черновецкий говорит, что никакая гречка не поможет. “Я не знаю, о чем речь, — сказал он. — Если о базе тех, кто за чертой бедности, то такая база данных была подготовлена в свое время по моему распоряжению, чтобы выплачивать надбавки, и, кроме того, готовилось распоряжение по программе “богатые платят за бедных” (имеются в виду коммунальные услуги). Такая база должна быть в Киевсовете и администрации города. Но давно было это, и она наверняка устарела... А вообще... Глупости все это... Я уже сотни раз повторял, что киевлян никакими гречками не купишь. Это миф, который неудачники от политики распространяют о моих победах на выборах мэра”.

Напомним, как сообщалось, в связи с изменениями в избирательное законодательство, размер залога для кандидата на должность Киевского городского председателя и избирательного списка кандидатов в Киевсовет, выдвинутого местной организацией партии, составит 53 тыс. грн, а для кандидата, который идет по мажоритарному округу - 880 грн.

Теги: выборы, пабат, цена, залог, партия, мажоритарщик, карасев, касса

воскресенье, 28 ноября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
17:04
В Киеве BMW более чем в три раза превысил разрешенную максимальную скорость
16:02
Укргидрометцентр предупредил о возможных 29 ноября небезопасных порывах ветра в Киеве и Киевской области
15:07
В Киеве за минувшие сутки коронавирус унес жизни 31 человека
14:01
Главу Департамента ГАСК КГГА просят проверить законность строительства надстройки на многоэтажке по улице Руданского
13:06
Нардеп Анна Скороход заявила о причастности своего экс-помощника Джамбулатова к гибели Антона Полякова
12:05
За останню добу на коронавірус захворіли 433 жителя Київщини
11:03
В Киеве завтра, 29 ноября, огласят день скорби и памяти Александра Омельченко
10:04
Депутат Киевсовета потребовал от руководства столичного перевозчика провести беседу с нахамившим пенсионерке водителем маршрутки
09:02
В минувшую субботу почти 140 тысяч украинцев вакцинировались против COVID-19
07:15
Сегодня, 28 ноября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 ноября 2021 года
суббота, 27 ноября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
17:10
Департамент благоустройства КГГА не видит, как появляются нелегальные киоски возле “Берестейской” (видео)
16:04
Голова Київської обласної ради Наталія Гунько звернулась з нагоди Дня пам'яті жертв голодомору
15:01
Алексей Резников и Этьен де Понсен обсудили роль Франции в наращивании оборонных возможностей Украины
Календарь событий