воскресенье, 25 июля 2021 г.

Скандальную застройку “круга” над метро “Героев Днепра” ведут Ищенко и Атрошенко

Скандальную застройку “круга” над метро “Героев Днепра” ведут Ищенко и Атрошенко

Инициативная группа киевлян по противодействию строительства торгово-развлекательного центра (ТРЦ) “Оазис” возле станции метро “Героев Днепра” уже собрала 459 подписей представителей Оболонской территориальной общины. Строительство ведет компания “Еликон ЛТД”, связанная с народным депутатом Валерием Ищенко и черниговским мэром Владиславом Атрошенко. Активисты подчеркивают, что общественных слушаний по поводу строительства не проводилось, а само оно ведется с нарушениями. Тем временем столичная власть демонстрирует соглашательство с планами застройщика.

Об этом KV стало известно из сообщения “Киев24”.

Как известно, Киевская горгосадминистрация выделила около одного гектара земли  фирме “Еликон Лтд” еще в 2005 году. Эту фирму связывают с нардепом от БПП Валерием Ищенко и нынешним мэром Чернигова Владиславом Атрошенко (еще два года назад бывшего членом Партии регионов). К 2013 году договор аренды земли между застройщиком и КГГА был обновлен. Тем не менее, активисты подали иск об отмене этого договора и выиграли суд. Казалось бы, вопрос был снят, но в 2015 году “Еликон” выиграл инвестиционный конкурс на строительство подземного паркинга и транспортной инфраструктуры.

Читайте: Нардеп от "УДАРа" Валерий Ищенко застроит землю возле рынка на выходе из метро "Героев Днепра"

Ранее в СМИ застройщиком указывали компанию UTG. Но в UTG журналистам “Киев24” опровергли эту информацию. “UTG – не строительная компания, и даже не девелоперская. Мы ничего не строим. Наша компания – консалтинговая в сфере недвижимости, в том числе и торговой. Одной из наших услуг является разработка концепций торговых центров на заказ. То есть нам показывают участок на карте, а мы говорим, что там выгодно строить в текущих реалиях. Относительно локации над станцией метро “Героев Днепра”, мы действительно разрабатывали там концепцию в 2011-м или 2012-м году, передали ее заказчику и ничего больше по этому проекту не делали”, - заявили в UTG, подчеркнув, что не знают, кто теперь ведет это скандальное строительство.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Киевсовета Владислав Михайленко сообщил, что “Еликон” не проводила общественные слушания о торгово-развлекательном центре. Как отмечает депутат, еще два года назад он поднимал эту проблему, предлагал инициировать разрыв договоров аренды на данный участок, и написал ряд депутатских обращений.

Тем временем “Еликон” уклоняется от госконтроля за строительством. Поэтому госархстройинспекция обратилась в полицию с просьбой содействовать проверке. Подчеркивается, что теперь нужно ждать результатов совместной проверки объекта инспекторами Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) и полиции.

При этом, как сообщили в ГАСИ, ответить на вопрос, соблюдены ли все государственные строительные нормы при возведении такого комплекса (к примеру, возможность эвакуации и из метро, и из ТРЦ и т.д.) должен архитектурно-строительный департамент КГГА.  Но от замдиректора департамента Анны Бондар издание “Киев24” получило короткую отписку, где говорится, что “Департаментом предоставлены градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка строительства торгово-развлекательного комплекса с подземными торговыми и техническими помещениями… Проектная документация вышеупомянутого объекта рассмотрена для дальнейшего внесения в базу градостроительного кадастра”.

Отметим, профильный департамент КГГА обозначил конкретные условия застройки участка над метро, а вот проверять, как эти условия соблюдаются, должна Госстройинспекция, которая не может это сделать из-за саботажа “Еликона”.

Читайте: Киевская власть почти без борьбы отдала сквер на Осокорках фирме Котвицкого-Ищенко

По мнению архитектора Георгия Духовичного, вице-президента киевской организации Национального союза архитекторов и члена Украинского комитета ICOMOS (UNESCO), строители “Оазиса” совершают противоправные действия.

“Стройка ведется с нарушениями всех норм, Оболонь переполнена ТРЦ. Территория же застраиваемого “круга” метро находится внутри транспортной развязки. Действующими нормами и правилами организации дорожного движения запрещено капитальное строительство внутри транспортных развязок, кроме системы подземных переходов. Никто не думает о безопасности людей”, - заявил Духовичный.

Высказался против строительства и народный депутат от БЮТ Игорь Луценко. По его словам, строительство можно аннулировать в судебном порядке, и готов содействовать этому - но только в случае, если местная община проявит активность.

Тем временем, оболонские активисты создали инициативную группу и уже начали борьбу против “Оазиса”. Слушания предварительно назначены на 7 сентября. Приглашаются представители застройщика, заказчика, инвестора, подрядчик, проектировщик, плюс ряд депутатов горсовета, чиновников райадминистрации, КГГА - в т.ч. архитектурно-строительных органов, а заодно и мэр Виталий Кличко. Сейчас общественники занимаются поиском нарушений строительного, природоохранного и земельного законодательства при возведении “Оазиса”. Также активисты намерены устроить митинг под мэрией.

Перспективы борьбы со строительством оценил Евгений Власов, юрист адвокатской фирмы GORO legal. Он уверен, что петициями застройку не остановить, однако, как и Игорь Луценко, предполагает, что эффект принесет сплоченная публичная акция недовольных горожан. Запретить строительные работы, по убеждению юриста, вполне реально, но вместе с этим возникнет вопрос эффективного исполнения подобного судебного решения. А если сроки разбирательства затягиваются, это однозначно играет на руку застройщику.

Напомним, в июле 2016 года над выходом из станции метро “Героев Днепра” развернулось строительство нового торгово-развлекательного центра. Через некоторое время активисты зарегистрировали на сайте КГГА петицию с просьбой остановить стройку, опасаясь за сохранность перекрытий станции метро.

Читайте: В Киеве выходы из метро "Героев Днепра" затопило после дождя

КиевVласть

Алиса Данилова

Теги: новости киева, героев днепра, игорь луценко, оазис, валерий ищенко, георгий духовичный, UTG, атрошенко, еликон

суббота, 24 июля 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Полицию просят проверить законность размещения автомобильной стоянки по улице Драгоманова, 6
16:06
На проспекте Бандеры произошел пожар на СТО
15:01
За сутки в Киеве от последствий COVID-19 умер один человек
14:55
Осенью в Киеве и ряде городов Украины вырастут тарифы на горячую воду и отопление
14:04
В Киеве отметили 31-ю годовщину поднятия украинского флага над столицей (фото)
13:06
Сегодня вечером, 24 июля, на трех станциях метро возможны ограничения из-за футбола
12:13
Олексій Чернишов: Проєкт “DNISTER CANYON” — чудовий приклад переваг децентралізації
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 30 жителів Київщини
11:03
В Броварах капітально відремонтують освітлення на 23 вулицях та шляхопроводі
10:04
За сутки в Украине привились от коронавируса почти 153 тысячи человек
09:01
В Украине отменили штрафы за нарушение правил въезда-выезда из ОРДЛО
08:06
В Украине увеличился налог на доход по страховым договорам для аграриев
07:15
Субботние ярмарки 24 июля пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 июля 2021 года
пятница, 23 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий