среда, 8 декабря 2021 г.

Ситуация в Беларуси кардинально изменила отношения между официальными Киевом и Минском - МИД Украины

Ситуация в Беларуси кардинально изменила отношения между официальными Киевом и Минском - МИД Украины

Министерство иностранных дел (МИД) вызвало для консультаций в Киев посла в Беларуси Игоря Кизима. Повод – в прошлую пятницу официальный Минск, несмотря на наличие правовых оснований передать задержанных в Беларуси бойцов частной военной компании (ЧВК) "Вагнера" в Украину, передал их в Россию. Причина – общая ситуация в сопредельной стране.

Об этом KV стало известно из сообщения министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, опубликованном на сайте МИД.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Как вы знаете, в минувшую пятницу официальный Минск передал задержанных "вагнеровцев” в Россию, несмотря на наличие всех правовых и моральных оснований передать их Украине", – говорится в сообщении.

По словам Кулебы, " этот шаг подорвал доверие между нашими странами и нанес тяжелый удар нашим двусторонним отношениям". 

Еще более важно, подчеркивает руководитель МИД, что избранный президент Александр Лукашенко "неоднократно и совершенно безосновательно обвинял Украину в недружественных шагах против Беларуси”, – заявил Кулеба, повторив тезисы президента Владимира Зеленского, озвученные им ранее.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Владимир Зеленский тем временем провел закрытое совещание в связи с обострением ситуации в Беларуси.

"В ходе совещания была детально проанализирована как внутриполитическая ситуация в самой Беларуси, так и многочисленные внешние факторы, которые могут повлиять на развитие послевыборных событий", – сообщает пресс-служба Зеленского.

А по публично сказанным словам главы украинского внешнеполитического ведомства, “новые угрозы вытекают из официальных сообщений о возможном активном привлечение РФ и ОДКБ к урегулированию ситуации в Беларуси. Совокупность фактов и действий, а также событий в Беларуси, общество, которое выразило вотум недоверия официальным результатам выборов президента, кардинально меняет ситуацию в белорусско-украинских отношениях”, – добавил он.

Это явилось причиной принятия решения вызвать посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на консультации в Киев для оценки перспектив белорусско-украинских отношений в новой реальности.

"Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Беларусью, и делаем это исключительно из-за недопустимых действий Минска", – отметил министр Кулеба.

Отметим, что 14 августа МИД Украины выразил обеспокоенность заявлениями руководства Республики Беларусь об участии граждан Украины в организации, мирных протестов в связи с результатами президентских выборов.

“Мы возмущены тем, что президент дружественного нам государства обвиняет украинский в дестабилизации ситуации в Беларуси. Этому нет никаких доказательств”, – заявил МИД.

При этом во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что доказательства в участии в террористической деятельности 28 наемников ППК “Вагнера”, задержанных в Беларуси есть и они были подробно изложены в запросах о выдаче, которые украинская сторона направила в Минск.

Читайте: Задержанные в Беларуси украинские правозащитники вышли на свободу (видео)

Добавим, Александр Лукашенко сегодня допустил возможность проведения новых выборов главы государства после принятия новой Конституции Беларуси.

"Нам надо принять новую Конституцию. Вы ее должны принять на референдуме и по новой Конституции провести, если вы хотите, выборы и парламента, и президента, и местных органов власти", – сказал Лукашенко в понедельник. Фрагмент выступления показал телеканал "Беларусь 24", передает " Интерфакс-Украина".

Ранее возможность повторных выборов, на которой настаивали официальные лица США, Лукашенко отвергал.

Читайте: На здании мэрии Киева вывесили белорусский флаг

Фото: Украинская правда

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, мид, беларусь, министерство иностранных дел, посол, дмитрий кулеба, игорь кизим, дипломатические отношения

среда, 8 декабря 2021 г.
12:40
В Киеве пройдет BIG TRADE-MARKETING SHOW-2022: WITHOUT LIMITS
12:22
На Киевщине нашли мертвой молодую жительницу Закарпатья (фото, видео)
12:04
Пять топ-менеджеров КГГА получат от 100% до 250% надбавки к жалованию
11:47
Киевляне жалуются на ужасное качество заезда в Центр медико-санитарной помощи по улице Богдана Хмельницкого, 44-46
11:31
За добу на коронавірус захворіли 489 жителів Київщини
11:17
В Славутиче приняли Молодежный бюджет участия
11:04
Ночью на столичной Лукьяновке сгорели три автомобиля
10:43
В Киеве и области выявили торговые точки незаконной продажи раков (фото)
10:24
В Киеве гидрослужбы и техника для противогололедной обработки переведены в усиленный режим работы (фото)
10:01
Курс валют в Киеве: 8 декабря 2021 года
09:46
В парке Кинь-Грусть в Подольском районе Киева провели обследование многовековых дубов
09:26
Кличко просят разобраться, почему так долго ремонтируют путепровод у метро “Левобережная”
09:03
В Украине за сутки почти 200 тысяч человек вакцинировались против COVID-19
07:15
Сегодня, 8 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 декабря 2021 года
вторник, 7 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий
За что замдиректора Департамента здравоохранения КГГА оказалась под следствием
8 декабря 2021 г. 12:00
За что замдиректора Департамента здравоохранения КГГА оказалась под следствием
Заместитель директора Департамента здравоохранения КГГА Галина Зборомирская (на коллаже слева) до 22 декабря 2021 года будет находиться под личным обязательством перед правоохранительными органами. Она подозревается в служебной халатности, из-за которой городской бюджет “потерял” более 7,1 млн гривен при закупке в 2020 году препаратов для лечения людей с онкологическими заболеваниями. По данным следствия, это случилось вследствие того, что ООО “Диатом”, поставляя эти товары, завысило их стоимость. Правоохранители пока не уточняют, в чьих карманах оказалась эта “переплата”, равно как и неизвестно, причастна ли к данному преступлению непосредственный руководитель столичного горздрава Валентина Гинзбург (на коллаже справа). Работа последней, отметим, неоднократно вызывала вопросы у депутатов Киевсовета.
Теплопункты без “ксив”. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (29 ноября - 5 декабря 2021 года)
7 декабря 2021 г. 19:30
Теплопункты без “ксив”. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (29 ноября - 5 декабря 2021 года)
Центральные тепловые пункты на Харьковском массиве до сих пор не получили акты готовности к отопительному сезону и работают с нарушениями. Киевсовет 5 лет назад создал сквер на столичной Дарнице, но участок до сих пор захламлен и не благоустроен.  Жители самого густонаселенного района Киева – Соломенского – жалуются на критический дефицит площадок для выгула собак. Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета с апреля 2020 года не рассматривает проект решения о приватизации земли на Осокорках членами садового товарищества. Жители многоэтажки в Шевченковском районе сидят без отопления, поскольку один из жильцов перекрыл вентиль на стояке и пропал.  Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.