неділя, 21 липня 2024 г.

Сегодня, 25 марта, закон о Бюро экономической безопасности вступил в силу

Сегодня, 25 марта, закон о Бюро экономической безопасности вступил в силу

Задача Бюро экономической безопасности (БЭБ) – обеспечение экономической безопасности государства: противодействовать уголовным правонарушением в сфере экономики. Принятый закон содержит норму, позволяющую передать БЭБ от Службы безопасности Украины (СБУ) полномочия по расследованию экономических преступлений.

Об этом KV стало известно из публикации закона № 1150-IX (законопроект №3087-д) “О Бюро экономической безопасности Украины” в официальном издании Верховной Рады (ВР) – газете “Голос Украины”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, кроме пункта 5 этого раздела, который вступает в силу со дня объявления Кабинетом Министров Украины о начале деятельности Бюро экономической безопасности Украины, но не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона”, – говорится в заключительных и переходных положениях упомянутого документа.

Он был опубликован в “Голосе Украины” вчера, 24 марта 2021 года. Соответственно, сегодня, 25 марта, документ вступил в законную силу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законом устанавливается, что Бюро экономической безопасности Украины – это центральный орган исполнительной власти, на который возлагаются задачи относительно противодействия правонарушениям, которые посягают на функционирование экономики государства. 

В полномочиях Бюро, в частности, проведение оперативно-розыскной деятельности и предварительных расследований; розыск лиц, скрывающихся от органов следствия и суда за совершение уголовных преступлений, отнесенных к подследственности БЭБ; аналитическое обеспечение предварительного расследования и оперативно-розыскной деятельности, а также другие полномочия. В основном – те, которые раньше были у налоговой милиции. 

Всем этим будет заниматься не более 4 тысяч сотрудников Бюро, борясь с уклонением от уплаты налогов, подделкой финансовых документов и т.д.

В некоторых случаях детективы БЭБ смогут расследовать подследственные НАБУ преступления.

Деятельность БЭБ будет координировать Кабинет Министров Украины. Назначать руководителя БЭБ, согласно принятому закону, будет Кабинет министров с подачи премьер-министра по предложению комиссии по проведению конкурса. Увольняется директор правительством по представлению премьера. Срок пребывания на должности – 5 лет. При этом руководитель не сможет работать более двух сроков подряд.

Кандидатуру директора отбирает конкурсная комиссия. В нее входят: 3 человека от Совета национальной безопасности и обороны, 3 человека от Верховной рады, 3 человека от Кабмина.

Принятый закон содержит норму, позволяющую передать БЭБ от Службы безопасности Украины (СБУ) полномочия по расследованию экономических преступлений.

Согласно закону, СБУ потеряет не свойственные спецслужбам функции по расследованию преступлений о коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики. Это позволит ведомству сфокусироваться на выполнении задач, действительно напрямую связанных с безопасностью государства, с контрразведывательной деятельностью в сфере экономики.

Согласно принятому Кабмином плану приоритетных действий на 2021 год, ожидается, что БЭБ начнет свою работу в сентябре с.г., а ликвидация Государственной фискальной службы (ГФС) планирует в октябре этого года.

Напомним, что Верховная Рада поддержала законопроект о создании БЭБ, 28 января с.г. За законопроект во втором чтении проголосовали 242 народных депутата. 

Читайте: ВР приняла закон о Бюро экономической безопасности, ему смогут передать экономполномочия СБУ

Фото: Экономическая правда

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, служба безопасности украины, бюро экономической безопасности

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій