суббота, 25 сентября 2021 г.

Санаторий “Салют” в центре Киева пока решили не передавать в частную собственность (видео)

Санаторий “Салют” в центре Киева пока решили не передавать в частную собственность (видео)

Сегодня, 5 мая, комиссия Киевсовета по вопросам собственности рассматривала скандальное дело передачи в частную собственность санатория "Салют" (3,5 тыс. кв. м) и 1,5 га земли под ним в центре столицы. В итоге, комиссия так и не приняла окончательного решения по санаторию, однако по результатам ожесточенной дискуссии Департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) получит поручение пока “не двигать” это решение.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице депутата Киевсовета Ольги Балицкой (внефракционная, член депутатской группы “Киевская команда”, экс-член фракции “Объединение “Самопомощь”) в соцсети Фейсбук. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сегодня комиссия по вопросам собственности не приняла окончательного решения по санаторию “Салют” на улице Гоголевской, 26-28, но остановить процесс передачи памятников архитектуры застройщику нам все же удалось. По результатам ожесточенной дискуссии Департамент коммунальной собственности получит поручение не двигать это решение. Пока что”, – написала Ольга Балицкая.

По ее словам, это лишь промежуточная победа, ведь у застройщика, компании “Фонд развития строительных инициатив”, есть инвестиционный договор. 

Однако и против приватизации санатория есть веские доводы:

- решением Киевсовета 2003 года санаторий “Салют” был занесен в Перечень предприятий, учреждений и организаций коммунальной собственности территориальной общины Киева, не подлежащих приватизации. Это решение никогда не отменялось.

- “Салют” также отсутствует во всех трех решениях Киевсовета о перечне имущества, подлежащего приватизации – с 2004 по 2012 год.

- в соответствии с письмом Департамента культуры КГГА от 11 марта 2016 года, два из шести домов детского специализированного санатория “Салют” являются памятниками истории местного значения. Это городская усадьба и дом украинского художника Владимира Орловского и мемориальный дом (флигель), в котором жил Николай Пимоненко. Памятник культурного наследия может быть приватизирован только при условии заключения будущим владельцем предварительного договора о заключении в будущем охранного договора на памятник. Таких договоров, согласно ответам на мои запросы, застройщик не заключал.

- порядок передачи имущества из коммунальной собственности в частную, определенный в инвестиционном договоре, не предусмотрен законодательством Украины и противоречит ряду нормативно-правовых актов.

По словам Ольги Балицкой, также при заключении и реализации инвестиционного договора имелись другие многочисленные нарушения законодательства Украины.

В начале мая KV сообщала, что Комиссия Киевсовета по вопросам собственности 5 мая 2020 года собирается рассматривать скандальное дело санатория "Салют", который находится в центре столицы. Кроме 3,5 тыс. кв. м. помещений санатория, речь идет о 1,5 га земли на ул. Гоголевской, 26-28, которые могут отдать частной компании.

Читайте: Киев может лишиться санатория “Салют” в центре столицы

Ранее KV сообщала, что в 2007 году Киевсовет при мэрстве Леонида Черновецкого принял решение, согласно которому особняк художника и академика Владимира Орловского должен был уйти в частные руки. Так, согласно этому решению, ООО “Фонд развития строительных инициатив” должно было отремонтировать несколько помещений санатория “Елка”. Взамен инвестору должна быть передана вся территория и строения по ул. Гоголевской, 28, где и расположен дом художника. Примечательно, что стоять за всем этим безобразием могут: экс-мэр Киева Александр Омельченко и действующий юрисконсульт Минобороны Оксана Лепень.

Читайте: Проживающим в столичном санатории “Салют” переселенцам грозит выселение

Фото: фейсбук-страница Ольги Балицкой

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, киевсовет, ольга балицкая, комиссия киевсовета по вопросам собственности, санаторий салют, обсерваторная горка, фонд развития строительных инициатив, усадьба орловского

суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
17:05
В Гостомеле на Киевщине взяли под охрану 400-летний дуб (фото)
16:04
Жители Святошинского района обеспокоены скоплением наркозависимых у аптек сети “Фармация"
15:05
80% тепловых сетей требуют ремонта - “Киевтеплоэнерго” (видео)
14:04
Сегодня, 25 сентября, возможно ограничение работы трех центральных станций метро из-за футбола
13:03
“Киевзеленстрой” пригласил жителей столицы присоединиться к осенней высадке деревьев
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 290 жителів Київщини
11:01
Сегодня, 25 сентября, в столице работают мобильные пункты приема старой бытовой техники (адреса)
10:04
Столичные фискалы ликвидировали межрегиональный “конвертцентр” с оборотом более 1,5 млрд гривен (фото)
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 160 тысяч человек
07:15
Сегодня, 25 сентября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2021 года
пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
Календарь событий