среда, 8 декабря 2021 г.

С сегодняшнего дня в Украине подорожал алкоголь

С сегодняшнего дня в Украине подорожал алкоголь

Сегодня, 9 сентября, в Украине вступило в силу постановление Кабинета министров о повышении минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков. В частности, водка подорожала минимум на 14%, коньяк - на 12,3%, виски, джин и ром - на 6,5%, вино - на 7%.

Об этом KV стало известно из сообщения УНИАН.

В частности, согласно документу, минимальные розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия выросли на 14-19,41%, до 397,76 грн за литр 100% спирта; на виски, ром и джин - на 6,5-6,6% - до 799 грн за литр 100% спирта.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Минимальная стоимость коньяка (бренди) составит от 597,3 грн до 692,6 грн за литр 100% спирта (в зависимости от количества звезд), что на 12,3-29,1% выше предыдущего уровня цен.  Самая дешевая бутылка виноградного сухого вина объемом 0,7 литров теперь будет стоить 37 грн, а крепленого – 45 грн.

Как сообщала KV, соответствующее постановление (№634) правительство приняло 9 августа. В Министерстве  экономического развития и торговли Украины говорили, что к ним поступали многочисленные обращения участников рынка, которые жаловались, что действующие минимальные цены не покрывают их операционных расходов.

“По мнению ассоциаций производителей алкогольной продукции, ослабляется конкуренция со стороны легальных производителей и увеличивается доля недобросовестных производителей. Это происходит, потому что такие компании могут сокращать свои операционные расходы путем приобретения неучтенного спирта, использования суррогатных веществ, уклонения от уплаты налогов, производства контрафактной продукции и тому подобное”, - говорилось в сообщении.

Поэтому, как отмечается, с целью защитить потребителей от контрафактной и суррогатной продукции и уменьшить долю теневой экономики, Кабинет Министров повысил минимальные цены на алкоголь. Эксперты утверждают, что такое ценовое регулирование помогает избежать распространения некачественной продукции на рынке. По данным Госстата, производство водки с содержанием спирта менее 45,4% в Украине в 2016 году снизилось по сравнению с 2015 годом на 10,9% - до 16,6 млн дал, а коньяка и бренди - на 6,2%, до 2,8 млн дал.

Читайте: Цены в Киеве за месяц снова выросли: подорожало молоко, масло и яйца

Фото: РИА Новости

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, новости украины, подорожание, кабмин, алкоголь, водка, минэкономразвития, коньяк, вино, виски, ром, минимальные, отпускные, розничные цены, джин

среда, 8 декабря 2021 г.
17:45
Госпродпотребслужба за сутки выявила 36 нарушений карантинного режима и проверила две сотни заведений столицы
17:33
Зеленский подписал закон о выделении денег на “Вовину тысячу” и на “карантинную помощь”
17:26
Киев единственный украинский город с более половиной вакцинированных жителей
17:11
В столице суд приговорил киевлянина к 12 годам лишения свободы за убийство гражданской жены
17:03
Тимошенко обращает внимание власти на проблемы людей - эксперт
16:41
До утра завтрашнего дня, 9 декабря, в Киеве ожидается туман и гололед
16:26
На Київщині правоохоронці звинувачують чоловіка у вбивстві через суперечку за земельну межу
16:07
Повний курс вакцинації одержали майже 708 тисяч жителів Київщини , - замголови КОДА Торкунов
16:01
В морге киевской больницы №8 с родственников умерших требовали десятки тысяч гривен - СМИ
15:46
Сегодня, 8 декабря, запустят давно остановившиеся фасадные часы на улице Грушевского, 4
15:27
Завдяки “Великому будівництву” в одному з сіл Київщини з'явиться перший садочок
15:10
ЖК Sky Avenue стал на шаг ближе к заселению будущих жителей, - “Интергал-Буд”
15:01
Кличко продлил на год реорганизацию Центра учета бездомных граждан
14:43
Главный флаг Украины на печерских холмах поменяли на “зимний” вариант
14:32
Нардепы Лозинский, Безгин и другие предлагают сделать обязательными онлайн-трансляции заседаний местных советов
14:15
Київщина продовжує тримати 3 місце за обсягом капітальних інвестицій
Календарь событий
За что замдиректора Департамента здравоохранения КГГА оказалась под следствием
8 декабря 2021 г. 12:00
За что замдиректора Департамента здравоохранения КГГА оказалась под следствием
Заместитель директора Департамента здравоохранения КГГА Галина Зборомирская (на коллаже слева) до 22 декабря 2021 года будет находиться под личным обязательством перед правоохранительными органами. Она подозревается в служебной халатности, из-за которой городской бюджет “потерял” более 7,1 млн гривен при закупке в 2020 году препаратов для лечения людей с онкологическими заболеваниями. По данным следствия, это случилось вследствие того, что ООО “Диатом”, поставляя эти товары, завысило их стоимость. Правоохранители пока не уточняют, в чьих карманах оказалась эта “переплата”, равно как и неизвестно, причастна ли к данному преступлению непосредственный руководитель столичного горздрава Валентина Гинзбург (на коллаже справа). Работа последней, отметим, неоднократно вызывала вопросы у депутатов Киевсовета.