среда, 27 октября 2021 г.

С 1 сентября при строительстве и реконструкции станций метро должны предусматриваться туалеты

С 1 сентября при строительстве и реконструкции станций метро должны предусматриваться туалеты

С 1 сентября 2019 в действие вступают обновленные Государственные строительные нормы (ГСН) по проектированию метрополитенов, согласно которым во время нового строительства и реконструкции станций метрополитена должны предусматриваться санузлы в пределах вестибюля станции, то есть на входе/выходе к ним. Санузлы должны обязательно быть доступными для всех групп населения.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Заместитель Минрегионразвития Лев Парцхаладзе привел пример многих стран Европы, в частности, Франции, Великобритании и Австрии, где соответствующая практика размещения общественных туалетов при входе на станциях распространена и успешно действует.

"Мы учли мнение общественности, ведь вокруг этого вопроса было всегда много обсуждений. Тем более что как и в Европе, так и в Украине есть удачные примеры такого внедрения, например, харьковское метро", - добавил он.

Согласно новым ГСН, санузлы должны обязательно быть доступными для всех групп населения и учитывать потребности людей с инвалидностью и других маломобильных групп. В сложных условиях при реконструкции станции возможно обустраивать санузлы в совмещенных подземных переходах вне путей эвакуации или рядом со станцией на поверхности земли. В таких случаях, согласно новым ГСН, санузлы должны иметь отдельную от метро систему бытовой канализации.

Напомним, что в мае 2019 года депутат Киевсовета Юлия Лобан попросила его сообщить замминистра Парцхаладзе, на каком этапе находится процесс внесения изменений в ГСН “Сооружения транспорта. Метрополитены”. Ведь спустя три года после подписания жителями Киева петиции о создании сети общественных туалетов в городе, эта инициатива не реализована в полном объеме.

Читайте: Киеву катастрофически не хватает общественных туалетов

Ранее KV писала, что по состоянию на 2017 год в Киеве насчитывалось 317 коммунальных общественных туалетов, из которых работало только 265. Электронную петицию с требованием обеспечить как минимум по одной уборной на каждые 15 тыс. зарегистрированных жителей киевляне запустили в сентябре 2016-го года. Петицию подписали 10 353 человек.

Читайте: В парке “Нивки” просят установить урны и туалеты из-за гор мусора и жуткого смрада

Фото: Тайный мир

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: Новости, строительство, реконструкция, метрополитен, станция, лев парцхаладзе, туалет, дбн, государственные строительные нормы, доступность

среда, 27 октября 2021 г.
13:26
Аэропорт “Борисполь” подсчитал чистую прибыль за 9 месяцев этого года
13:05
Кличко назначил врио директора Института Генплана Дмитрия Лыкова, которого судили за подделку документов в Вышгороде
12:44
Суд признал незаконными действия КП “Киевтеплоэнерго” по начислению сумм за не потребленное тепло, - глава СПКУ
12:26
З суботи Київщина в “червоній” зоні: які заборони вступають у силу
12:02
Столичный завод “Большевик” продали с молотка за 1,4 млрд гривен
11:43
“Озеро Белое” может стать комплексной памяткой природы местного значения
11:22
Чиновники Кличко украли 12 млн гривен на “цифровой трансформации” Киева, - Беловол
11:03
Ночью в Броварах произошел взрыв на предприятии по переработке металлолома (фото, видео)
10:42
Киевщина с 30 октября переходит в “красную” коронавирусную зону
10:27
За добу на коронавірус захворіли 880 жителів Київщини
10:02
Курс валют в Киеве: 27 октября 2021 года
09:42
Столичные спасатели ликвидировали пожар в отселенном здании на Печерске
09:26
Метадон в организме Полякова был вместе с усиливающим действие наркотиков димедролом, — замглавы МВД (видео)
09:07
За минувшие сутки от коронавируса привито рекордное количество украинцев
07:15
Сегодня, 27 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 октября 2021 года
Календарь событий
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
27 октября 2021 г. 12:00
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
Главное следственное управление (ГСУ) Нацполиции Украины еще минимум год будет собирать доказательства злоупотребления должностными лицами КП “Житлоинвестбуд-УКБ” своим служебным положением. По данным следствия, столичные коммунальщики неправомерно отдавали большую часть бюджетных подрядов компаниям, которые связаны с экс-руководителем данного КП, замглавы КГГА и депутатом Киевсовета от мэрской партии “УДАР” Вячеславом Непопом (на коллаже). Сколько денежных средств было перечислено на счета таких фирм, пока достоверно неизвестно, но как минимум три компании получили подрядов на общую сумму свыше 1,63 млрд гривен. Среди прочего, правоохранителей заинтересовала третья очередь реконструкции киевского зоопарка стоимостью более 802 млн гривен. Похоже, руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” еще до проведения тендера решило, что эти работы будет выполнять явно связанное с Непопом ЧАО “Фундамент”.