пятница, 24 сентября 2021 г.

Руслан Стефанчук предложил Раде отменить ежегодный переход на “зимнее” и “летнее” время

Руслан Стефанчук предложил Раде отменить ежегодный переход на “зимнее” и “летнее” время

Первый вице-спикер Верховной рады (ВР) Руслан Стефанчук (на фото), инициировал законопроект, чтобы отменить ежегодный переход на “летнее” и “зимнее” время. По мнению Стефанчука, сезонный перевод часов негативно влияет на биоритмы и здоровье человека, а экономического эффекта не приносит. Комитет по вопросам экономического развития уже рассмотрел законопроект и рекомендовал парламенту принять его за основу. Если Рада поддержит документ, то отмена “перевода стрелок” может состояться уже в этом году. 

Об этом KV стало известно из законопроекта №4201 “Об исчислении времени в Украине” 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как указано в пояснительной записке, законопроект направлен на защиту здоровья населения, так как по мнению большинства ученых и врачей указанный порядок исчисления времени в части ежегодного перевода стрелок часов на один час вперед и назад, несет ряд негативных последствий, вызывает значительное ухудшение состояния здоровья граждан в период адаптации к “летнему” и “зимнему” времени. Такой “сезонный временной скачок” приводит к изменению биологических ритмов человека, негативным образом отражается на общем состоянии человека, как физиологическом, так и психологическом. После перевода часовых стрелок у граждан ухудшается самочувствие, снижается работоспособность, наблюдается значительное обострение хронических болезней. Поэтому такую практику предлагается отменить.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Напомним, что ежегодно в Украине в последнее воскресенье октября в 4:00 стрелки часов переводятся на один час назад (“зимнее время”), а в последнее воскресенье марта в 3:00 стрелки часов переводятся на “летнее время” – на один час вперед. 

Руслан Стефанчук ранее отмечал, что после аннексии Крыма Российская Федерация установила на временно оккупированных территориях московское время.

“Наша задача законопроекта установить и закрепить единое киевское время на всей территории Украины без исключения”, – говорит Стефанчук.

“Я направил письма в Национальную академию наук Украины и ведущих медицинских университетов Украины. Абсолютно все, без исключения, выразили поддержку идеи отмены сезонного перевода часов, поскольку это негативно влияет на биоритмы человека и, соответственно, на здоровье человека”, – добавил вице-спикер. 

При этом он отметил, что экономическая целесообразность перевода стрелок часов не доказана.

“Не существует исследований, в которых было бы доказано энергосбережение (от “перевода часов” – KV). В случае необходимости при подготовке законопроекта ко второму чтению мы сможем предусмотреть возможность предоставления некоторым территориальным общинам вводить региональное рабочее время”, – подытожил Стефанчук.

Напомним, что в 2011 году ВР приняла решение отменить переход на сезонное время. Однако в том же 2011 это решение отменили из жалоб жителей Западной Украины (мол, утром, когда надо идти на работу, в школу или детсад, очень темно на улице), а также из-за проведения в Украине футбольного “Евро-2012”.

В 2018 году постоянная комиссия Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты согласовала проект решения об обращении в Кабмин о пересмотре целесообразности введения и отмены перехода на летнее время.

“Громадське” напоминает, что переводить часы начали для эффективного использования дневного света. Впервые эту идею предложил еще Бенджамин Франклин в 1784 году. Она заключается в том, что летом, сдвинув время человеческой активности на час назад, мы получаем дополнительный свет, а следовательно, экономию электроэнергии вечером, но не теряем ничего утром. В то же время в 21 веке это работает уже не так эффективно.

Читайте: Киевсовет может обратиться в Кабмин с предложением не переходить на летнее время

Фото: Лига.net

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, руслан стефанчук, летнее время, зимнее время, сезонное время

пятница, 24 сентября 2021 г.
19:01
В “Борисполе” пограничники предотвратили перемещение через границу 85 девайсов Apple под видом мусора (фото, видео)
18:46
Студентам столичного НМУ им. Богомольца грозят отчислением за отказ от вакцинации
18:26
Киевсовет отдал столичному хозсуду под автостоянку ранее числившуюся за частным детсадом землю
18:15
Третья волна COVID-19: Трубицын предложил увеличение кредитной помощи для бизнеса, но большинство Киевсовета – против
18:06
Для посетителей зоны отчуждения усилены карантинные меры
17:44
В селе на Киевщине введен карантин из-за бешенства у лисицы
17:23
“Дом органной и камерной музыки” заказал проект противоаварийного ремонта костела Святого Николая
17:05
Участок на Семьи Хохловых поделили между Нацполицией и экспертно-криминалистическим центром МВД
16:43
Государство поможет деньгами фермам, созданным молодежью - закон
16:26
В Киеве уроженцы Донбасса сбывали наркотики через почтоматы
16:01
На озере Тельбин специалисты будут спасать дерево Цоя
15:55
Достройкой Дарницкого моста займется “Автострада” Максима Шкиля - СМИ рассказали, что о ней известно
15:45
Киевсовет передал в аренду почти 3 га земли на Трухановом острове под обслуживание водно-спортивной базы
15:21
Нардеп Скороход обратилась в ГБР и Минкульт с требованием отменить назначение директора НИЭЗ “Переяслав”
15:03
Понад шість тисяч людей вакцинувались на Київщині минулої доби
14:41
Власти Киева хотят видоизменить проект реконструкции ул. Глубочицкой
Календарь событий