среда, 22 сентября 2021 г.

Руководству АРМА сообщено о подозрении в присвоении “воровского общака”

Руководству АРМА сообщено о подозрении в присвоении “воровского общака”

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) сообщили о подозрении в присвоении более 400 тыс. долларов главе Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) Виталию Сигидину и его заместителю Виталию Павленко. По данным СМИ, речь идет средствах, арестованных Национальной полицией как "воровский общак".

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГБР. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, ГБР в сотрудничестве с Офисом генпрокурора и спецподразделением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили факт злоупотреблений руководством Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Следователи ГБР сообщили о подозрении в присвоении более 400 тыс. долларов руководству АРМА и двум адвокатам”, – передает пресс-служба. 

По данным ГБР, в течение августа-декабря 2020 года временно исполняющий обязанности главы АРМА Виталий Сигидин, его заместитель Владимир Павленко, начальник управления данного учреждения в сговоре с адвокатами и физическим лицом завладели средствами, которые были переданы в управление АРМА.

"Указанные лица, на основании поддельных судебных решений, безосновательно перечисляли средства на банковский счет физического лица, которое не имело к деньгам никакого отношения. Затем эти деньги распределялись между участниками группы", – заявляет ГБР.

По информации издания “Украинская правда”, речь идет о 400 тыс. долларов, арестованных Национальной полицией как "воровский общак".

Всем указанным лица сообщено подозрение по ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенном по предварительному сговору, в особо крупном размере). 

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

“Подготовлены ходатайства об избрании подозреваемым меры пресечения. Следствие продолжается. На это время подготовлены ходатайства об отстранении руководства АРМА от занимаемых должностей. ГБР также проверяет причастность указанных лиц к уголовным преступлениям, связанным с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем. Оперативное сопровождение осуществляет ГБР и СБУ” – подытожили в ГБР. 

В свою очередь, заместитель главы АРМА Владимир Павленко, на которого недавно было совершено покушение заявил, что подозрением его пытаются заставить уйти с должности. 

"Все увольняются. Министр МВД сам, верхушка СБУ не сама. И нас убедительно просили, но не убедили. Видимо решили убеждать доступным им образом и ждут от нас заявлений об увольнении. Заявления будут, но не об увольнении!", – написал Павленко. 

Читайте: Зеленский назначил первым замглавы СБУ Андрущенко, уволив бывших двух “первых” Баранецкого и Малюка

Читайте: Рада уволила Арсена Авакова с должности министра МВД

"Я сочувствую следователю, которому приходится писать эту чушь о неустановленных лицах, в неустановленном месте, в неустановленное время и неустановленный способ. Возможно, я сочувствую даже заместителю генерального прокурора, который подписывает подозрение, видимо, в 5 утра, даже не допросив нас как свидетелей. Я надеюсь, ему станет стыдно и он сам в связи с этим вскоре напишет заявление об увольнении", – добавил Павленко. 

Читайте: Полиция задержала организаторов нападения на замглавы Агентства по розыску и менеджменту активов (фото)

Такого же мнения придерживаются и в самом Агентстве, назвав данное решение очередным политическим давлением и попыткой устранения руководства антикоррупционного органа. 

“Руководство АРМА связывает последние события с попытками отстранить его от занятия должностей путем объявления подозрений и подачи ходатайства об отстранении. Подобные попытки, в том числе путем политического давления, неоднократно имели место в прошлом и в последнее время. Сегодняшние действия правоохранителей является закономерным продолжением этих попыток и имеют скорее антирепутационный, чем антикоррупционный характер”, – заявили в АРМА. 

Читайте: Парламент реформировал АРМА 

Фото: Слово и дело

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, гбр, присвоение средств, государственное бюро расследований, арма, уголовный кодекс, владимир павленко, национальное агентство по вопросам выявления розыска и управления активами полученными от коррупционных и других преступлений, виталий сигидин

среда, 22 сентября 2021 г.
09:15
Апеляційний суд підтвердив незаконність обрання попереднього керівництва Київоблради
09:01
За прошедшие сутки в Украине от коронавируса умерли больше ста человек
07:15
Сегодня, 22 сентября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 сентября 2021 года
вторник, 21 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Киевлян пригласили на прогулки по Днепру на “Ракете” (видео)
20:19
Сессия Броварской общины закончилась потасовкой из-за земли для участников АТО
20:04
Депутатка Бардина повторно просит Кличко отремонтировать стадион лицея №303
19:43
Украинский лоукостер в октябре начнет полеты из Киева в ОАЭ
19:23
В Госспецсвязи заявляют о попытках Броварского горсовета отобрать у них земельный участок
19:04
Антимонопольный комитет открыл дело по факту начисления пени “Киевтеплоэнерго”
18:42
МИД за 3,5 млн гривен обзавелось четырьмя электромобилями
18:26
Київщина з четверга у “жовтій” зоні: понад 600 закладів освіти можуть зачинити
18:06
С начала года владельцы элитных автомобилей Киевщины оплатили 7,6 млн гривен транспортного налога
17:46
Судья Колегаева, которая в нетрезвом виде устроила ДТП в Киеве, полтора месяца скрывалась от полиции
17:22
В Обухівському районі “зшивають” якісною дорогою три села
Календарь событий