среда, 1 декабря 2021 г.

“Рост цен на рынке продолжается и предпосылок к снижению пока нет”, — Александр Насиковский

“Рост цен на рынке продолжается и предпосылок к снижению пока нет”, — Александр Насиковский

На столичном рынке первичной недвижимости продолжается рост цен. По прогнозам девелоперов, предпосылок к снижению нет, разве что в жилых проектах, где цена уже перегрета или реальный уровень спроса стремится к нулю.

Об этом, как стало известно KV, в экспертной колонке изданию The Page заявил соучредитель и управляющий партнер группы компаний DIM Александр Насиковский.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Всего девелопер назвал три главных причины индексации цен.

“Во-первых, общемировая конъюнктура и рост стоимости основных строительных материалов. В частности, из-за высокой мировой инфляции и волатильности на сырьевых рынках цены на металл в среднем выросли на 70%, на бетон – на 40%, на керамоблок – на 35%”, — заявил Насиковский.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Вторым пунктом в списке сооснователя компании DIM является повышение цен на все виды услуг. В их числе строительно-монтажные работы, генподряд, услуги проектных организаций, а также техника и топливо. По словам девелопера данные Госстата о подорожании строительно-монтажных работ неверны. Цены подорожали не на 15%, а на 20 – 30% в зависимости от проекта.

“Третий важный факт – критическое снижение ставки по депозитам. Украинцы, столкнувшись с растущей инфляцией и заметным снижением ставок из месяца в месяц (за год депозиты в гривне с 10,5 – 11,5% снизились до 7 – 7,5%), задумались, как спасти объем наличности на руках от обесценивания и одновременно еще и заработать”, — утверждает Александр Насиковский.

“В голову сразу пришла недвижимость, учитывая предпосылки роста квадрата из-за подорожания себестоимости строительства. Сегодня в сегменте комфорт + в ликвидных новостройках можно рассчитывать в среднем на 30 – 35% дохода на разнице в цене, а в бизнес-классе – от 45%”, — объясняет девелопер.

По словам Насиковского ресурс инвестиционного спроса в большем объеме фактически уже отыгран, надеяться, что он будет вечным двигателем для рынка, бессмысленно, потому в ближайшие несколько месяцы цены на киевские новостройки будут расти умеренно под влиянием инфляционного фактора и роста себестоимости.

“В среднем за квартал с учетом экономических и рыночных факторов цена, вполне вероятно, добавит еще до 10% сверху”, — заверяет девелопер.

Напомним, как писала KV, в сентябре 2021 года Группа компаний DIM запускает собственное мобильное приложение, предназначенное для всех, кто выбрал недвижимость в жилых комплексах компании. Приложение создано в коллаборации DIM и ведущих сервисов Liki24 и Goodex.

Читайте: На детской площадке ЖК “Метрополис” установят самую большую в Украине пирамиду

Фото: vse.media

КиевVласть

Илья Мандрыкин

Теги: новости киева, новости компаний, строительство, мнение, реклама, DIM, новостройки, александр насиковский, повышение цен

среда, 1 декабря 2021 г.
15:21
На Печерске открыли обновленную музыкальную школу им. Д. Шостаковича, - Шлапак
15:01
На Київщині через коротке замикання евакуювали дитсадок
14:40
Власти Киева готовятся к борьбе с гриппом
14:26
Суд виніс вирок жителю Київщини за вчинення умисного вбивства
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:57
Рада предварительно поддержала передачу пожарных частей в коммунальную собственность
13:53
ЦИК “завернул” несколько инициатив по проведению референдума
13:44
Правоохранители задержали мужчину, который “заминировал” АЗС на Подоле
13:33
Кабмин увеличил доходы и расходы в проекте госбюджета-22 ко второму чтению
13:26
Возле Офиса президента в Киеве устанавливают каток
13:03
В Киеве правоохранители обезвредили ботоферму, которая работала на расшатывание протестный настроений
12:44
В Киеве предприниматели протестуют под Верховной Радой
12:36
Президент Зеленский хочет предоставить украинское гражданство иностранцам диаспоры
12:21
Зеленский внесет в Раду законопроект об экономическом паспорте украинца
12:18
Делегация Киевсовета обсудила с мэром финского города Турку сотрудничество в туристической и культурной сферах
12:01
Зеленский анонсировал всеукраинскую перепись населения на февраль 2023 года
Календарь событий
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
1 декабря 2021 г. 12:00
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
В ближайшее время депутатам Киевсовета предстоит рассмотреть проект комплексной городской целевой программы “Столичная культура” на 2022-2024 годы. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) предлагают потратить на реализацию ее мероприятий 5,38 млрд гривен. Большую часть этих средств – 2,04 млрд гривен – собираются направить на сохранение и совершенствование коммунальных театрально-зрелищных учреждений. Еще 1,19 млрд гривен рассчитывают направить на реконструкцию и улучшение материально-технической базы Киевского зоопарка, а почти полмиллиарда – на переоснащение кинотеатров “Киевская Русь”, “Братислава” и “Киото” в некие многофункциональные культурные пространства. Еще хотят за 45 млн гривен превратить “Усадьбу Мурашко” на ул. Малой Житомирской в одноименный культурный центр.