четверг, 28 октября 2021 г.

Российские компании “аннексируют” украинские предприятия через решения украинских судов, - эксперты

Российские компании “аннексируют” украинские предприятия через решения украинских судов, - эксперты

Сегодня “Сбербанк России” по решению Киевского суда может “аннексировать” предприятия “Одесского каравая” на юге страны, обеспечивающих хлебом 70% области.

30 сентября Украинский кризисный медиацентр собрал представителей бизнеса, политологов, финансовых экспертов, адвокатов и представителей бизнеса для того, чтобы обсудить проблему гибридной экспансии российского бизнеса в Украине.

Как стало известно KV, в ходе круглого стола было отмечено, что экономическая экспансия России в Украине непрерывно продолжается последние 20 лет. Расширение зоны влияния России коснулось не только производственного сектора, но и политической, банковской и, как ни странно, судебной системы Украины. И если раньше экспансия приобретала - хотя бы на внешнем уровне - цивилизованные формы в виде инвестиций, кредитов, совместных проектов, то после 2014 года, который стал поворотным в истории Украины и ее геополитического трансатлантического вектора, Россия получила повод нанести ощутимый удар по украинской экономике, сообщает Украинский кризисный медиацентр.

 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 
 

Сегодня украинские предприятия массово сталкиваются с финансовыми претензиями российских банков, в пользу которых решение выносят украинские же суды. Украинский бизнес, который когда-нибудь кредитовался в банках, через безответственные и неправосудные решения украинской Фемиды рискует перейти в собственность дочерних госбанков государства, которое сегодня ведет в отношении Украины гибридную войну, отмечается в сообщени.

В такой ситуации оказались ЗАО “Днепровский завод удобрений” (Днепродзержинск), ООО “Спортлайф” (Львов), “Одесский каравай” (Одесса) и другие.

Так, “Сбербанк России” (который не входит в санкционный список) пытается в судебном порядке возложить на компанию “Одесский каравай” (входит в LaufferGroup) долги предприятий “Крымхлеб” и “Симферопольский комбинат хлебопродуктов”, приобретенных LaufferGroup в августе 2013 года, а после аннексии Крыма захваченных и незаконно “национализированных”.

“Сегодня “Сбербанк России” по решению Киевского суда может “аннексировать” предприятия “Одесского каравая” на юге страны, которые обеспечивают хлебом 70% области”, - говорит генеральный директор компании “Одесский каравай” Станислав Степченко.

Эксперты предупреждают, что возможность присвоения российскими банками имущества и активов украинских предприятий с подачи “карманных” судов положит начало масштабной экономической аннексии украинского бизнеса в пользу страны-агрессора. Отмечается, что это "потенциальная угроза национальным интересам, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины".

"Сбербанк России", принадлежащий РФ, является еще одним инструментом гибридной войны наряду с солдатами, “которых нет”, сложными боевыми системами, которые появляются на оккупированной боевиками и сепаратистами территории “из воздуха” для убийства украинских солдат, телевидением, которое поливает грязью Украину, вбросами для расшатывания ситуации в стране изнутри и другими инструментами из богатого арсенала технологов агрессора. Его функции вполне понятны и предсказуемы - находясь в “правовом поле” нанести максимальный ущерб украинским предприятиям”, - сказал политолог, основатель исследовательской компании ActiveGroup Андрей Еременко.

По словам политолога, проблема в том, что решение украинского суда в пользу российского банка создает опасный прецедент: если предприятие перейдет под контроль российского финансового учреждения, станет понятной действующая схема, по которой любой украинский бизнес, когда-либо кредитовался у “дочек” российских госбанков, может стать собственностью РФ. Как решится дело по одесским заводам, такой и будет дальнейшая тенденция, резюмирует Еременко.

Читайте: В киевском отделении "Сбербанка России" прогремел взрыв

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: Россия, долг, бизнес, кредит, одесса, хлеб, аннексия, сбербанк россии, фемида

четверг, 28 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Сегодня ночью и утром 29 октября в столице ожидается туман
20:13
Передача лісів громадам гарантуватиме їх збереження, - “За Майбутнє”
20:01
В Ирпенской территориальной общине открыли новую полицейскую станцию
19:46
Свободный профсоюз предпринимателей просит Зеленского, Шмыгаля и Кличко не уничтожать Демеевский рынок
19:28
В результате пожара в Шевченковском районе погиб мужчина
19:02
Коммунальщики похвастались декоративной подсветкой Индустриального путепровода в Киеве (фото)
18:52
За первый месяц работы ГИАГ продемонстрировала свою эффективность, - Владимир Зубик
18:47
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 28 октября 2021 года
18:44
Кабмин передал четыре столичных киностудии в сферу управления Госкино
18:43
В центре Киева установили тысячу информационных табличек “Работает эвакуатор”
18:13
В Броварах зі скандалом скасували генплан села Княжичі
18:04
Возле села Гребенки 6-летняя девочка погибла в ДТП
17:45
На празднование 80-летия со дня рождения Богдана Ступки из госбюджета планируется выделить 2 млн гривен
17:41
На Київщині успішно завершили вісім проєктів “Великого будівництва”
17:20
В Броварах ветераны АТО штурмовали горсовет (фото)
Календарь событий