четверг, 27 января 2022 г.

Ресторан “Веранда на Днепре” подозревают в сбросе отходов в Днепр

Ресторан “Веранда на Днепре” подозревают в сбросе отходов в Днепр

Киевляне жалуются, что оставшиеся в прибрежной зоне Днепра рестораны продолжают засорять реку. По словам нардепа Сергея Лещенко, рестораны возле памятника Кию, Щеку, Хориву и Лыбедь сбрасывают отходы в Днепр. Согласно карте Google, в этой зоне расположен только ресторан “Веранда на Днепре”.

Об этом KV стало известно из обращения народного депутата Украины Сергея Лещенко (фракция “Блок Петра Порошенко”) к главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко от 26 июня 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам народного депутата, к нему обратился киевлянин, который сообщил, что расположенные на Набережном шоссе возле памятника Кию, Щеку, Хориву и Лыбедь кафе и рестораны, сбрасывают отходы прямо в Днепр, чем наносят серьезный урон экологическому состоянию главного водоема столицы. Лещенко отметил, что общее состояние набережной оставляет желать лучшего: везде разбросан мусор, а бетонные плиты, которыми она выложена, - полуразрушены.

Ссылаясь на вышеперечисленное, Сергей Лещенко попросил Виталия Кличко создать специальную комиссию для проверки состояния указанной набережной, и провести очистные и ремонтные работы, направленные на ее восстановление. Также народный депутат потребовал проверить информацию о том, что расположенные на набережной заведения сбрасывают отходы в Днепр. В случае, если это подтвердится, Лещенко попросил принять все необходимые меры по привлечению нарушителей к ответственности.

Отметим, что одним из ресторанов, расположенных вблизи памятника Кию, Щеку, Хориву и Лыбеди, является “Веранда на Днепре” (Набережное шоссе, 11а). Заведение находится в 5 минутах ходьбы от монумента и непосредственной близости к воде.

Напомним, что ранее жителям Киева удалось добиться от городской власти решения о  ликвидации плавучих ресторанов и отелей у побережья Днепра, которые сбрасывали отходы и нечистоты прямо в реку. Однако, полностью очистить главный водоем столицы от дебаркадеров у киевских чиновников уже который год не получается. Так, например, в прошлом году депутат Киевсовета Олесь Маляревич (фракция “Солидарность”) сообщил Киевскому городскому голове Виталию Кличко, что у берегов Русановской набережной пришвартовался очередной дебаркадер - водный отель-ресторан. Маляревич напомнил, что в результате работы таких плавучих развлекательных заведений экосистема Днепра до сих пор не восстановилась. Поэтому, попросил мэра не медлить и принять неотложные меры по этой ситуации.

Читайте: К Русановской набережной спустя десять лет снова пришвартовался плавучий ресторан

Впрочем, ситуация с пришвартованным возле Русановской набережной дебаркадером решилась без участия городских чиновников. Буквально через неделю после упомянутого обращения Олеся Маляревича, плавучий отель-ресторан сгорел до тла. Точные причины возгорания общественности неизвестны.

Читайте: На Русановской набережной в Киеве сгорел плавучий ресторан (фото)

Отметим, что на сегодняшний день прибрежные защитные полосы водоемов Киева не вынесены в натуру. По этой причине такие земли не защищены надлежащим образом от самовольного захвата и загрязнения, чем пользуются недобросовестные предприниматели. В августе прошлого года Киевсовет попытался решить указанную проблему, подготовив проект решения “О некоторых мероприятиях по развитию водного хозяйства и экологического оздоровления водных объектов на территории города Киева”. Он предполагал проведение инвентаризации всех водоемов столицы и вынесение границ их прибрежных зон в натуру. Все эти работы планировалось выполнить до 1 августа 2018 года. А уже до 31 декабря нынешнего года - подать на рассмотрение Киевсовета проекты землеустройства по установлению границ прибрежных защитных полос.

Читайте: В Киевсовете замахнулись на инвентаризацию и паспортизацию столичных водоемов

Отметим, что Наводницкий парк, где расположен монумент в честь братьев Кия, Щека, Хорива и их сестры Лыбидь, находится на балансе КП “Киевгорразвитие” (*), директором которого с 29 марта 2016 года является Денис Пивнев.

Читайте: КП “Киевгорразвитие” запланировало реконструкцию Наводницкого парка за 49,5 млн гривен

* КП “Київміськрозвиток” (код ЄДРПОУ: 40092489)

Фото: kp.ua/kiev

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киева, виталий кличко, благоустройство, печерский район, обращения, набережное шоссе, денис пивнев, сергей лещенко, кп киевгорразвитие, Наводницкий парк, загрязнение днепра, плавучие рестораны

среда, 26 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
Жители Киева в прошлом году потребили более 100 тысяч кубометров воды из бюветов
20:03
На столичной Оболони правоохранители изъяли троих детей из семьи (фото)
19:45
Три школы Бучанского горсовета на Киевщине перешли на дистанционное обучение
19:26
У рамках “Великого будівництва” на Київщині планують реконструювати Броварський спортивний фаховий коледж
19:13
Парламент принял закон о соцзащите узников Кремля и ОРДЛО
19:05
Кличко отказался от услуг 14 советников
19:01
В столице мошенник под видом адвоката выманил у иностранца 2 млн гривен
18:44
Кабмин реорганизовал Отдел полиции охраны объектов стратегического значения
18:40
На Киевщине правоохранители разоблачили схему переправки в РФ комплектующих к стрелковому оружию
18:22
Кабмин планирует выделить Минкульту почти 25 млн гривен на зарплаты за счет охраны культурного наследия
18:11
Киевоблсовет рассмотрит бюджет-2022 на очередной сессии в феврале
18:05
ГДИП пожаловался на “Киевводоканал” в Кабмин
17:46
За год Киев посетило около 3 млн туристов
17:23
КГГА хочет провести Инвестиционный форум Киева - 2022
17:04
Шпилевой временно заменяет Кандибора на посту директора Департамента транспорта КГГА
Календарь событий
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
26 января 2022 г. 13:00
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
Нацполиция продолжает следствие по факту нарушений законодательства при строительстве скандального ЖК “Куб-29” на столичных Березняках (Днепровский район). Правоохранители уже установили, что эта стройка осуществляется на земле, которая не была отведена для таких целей (там можно строить лишь офисное здание), без учета требований градостроительной документации и с нарушением строительных норм и правил. Кроме того, блюстителей закона заинтересовало то, что застройщики, входящие в орбиту небезызвестной компании “Ковальская”, не допустили работников Госэкоинспекции, которые намеревались провести проверку на участке. Очевидно, что данное уголовное производство – последняя попытка сделать невозможным это строительство на загрязненной цезием земле, ведь ранее остановить его безуспешно пыталась столичная общественность, а в Киевсовете и КГГА на эти работы упорно закрывают глаза.