среда, 22 сентября 2021 г.

Решение о расторжении договора аренды участка по улице Нагорной может быть отменено в суде, - депутат Киевсовета (видео)

Решение о расторжении договора аренды участка по улице Нагорной может быть отменено в суде, - депутат Киевсовета (видео)

Проект решения по расторжению договора аренды участка на Нагорной, 25, был поддержан 61 голосом, но он может быть отменен, поскольку, по словам депутата Киевсовета Дмитрия Банаса, 95% подобных решений обжалуются в суде не в пользу интересов громады.

Об этом KV стало известно из эфира депутата Киевсовета, члена постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства и землепользования Дмитрия Банаса (фракция “Солидарность”) в программе “Депутатська приймальня” на телеканале “Киев ТВ”, которая вышла 2 июля 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Речь в студии зашла о застройке на улице Нагорной, в том числе о недавно проголосованном проекте решения по расторжению договора аренды по этой застройке.

“Ситуацию, которая сложилась вокруг участка на Нагорной, 25, нужно разделить на две части: с одной стороны, есть проект решения о расторжении договора аренды, который на последнем пленарном заседании был поддержан 61 голосом, с другой, есть решение по возобновлению договора аренды с предприятием, которое заключило договор с Федерацией профсоюзов Украины”, - отметил депутат.

По его мнению, договор аренды нужно все-таки разорвать, поскольку для Киева актуально “сохранить объекты спортивной инфраструктуры, ведь не секрет, что на месте, которое хотят застроить, были теннисные корты, которые использовались и спортсменами, и детьми”.

Банас подчеркнул, что, к сожалению, “около 95% таких решений обжалуются в судах, и суды отменяют решение Киевсовета”.

“Политика присутствует во всех действиях Киевского горсовета. Очень часто под популистскими лозунгами политики поднимают людей и пишут решения по расторжению договоров, и народ вроде удовлетворен. Те, кто понимают юридические аспекты, знают, что это только часть пути по разрыванию договора, но та часть людей, которая не понимает глубины этих решений, считают, что это победа, но это победа только частичная, моментальная”, - заявил депутат и добавил, что для того, чтобы решение Киевсовета все-таки не было отменено, люди должны и дальше отстаивать свою позицию.


Как ранее сообщала KV, в 2015 году на ул. Нагорной, 25, на арендованном ООО “Славянский дом ФПУ” земельном участке, ООО “Бик “Березнякижилбуд” начало строить 25-этажный жилой дом. Для этого фирма снесла один из немногих спортивных объектов района - теннисные корты. Позже оказалось, что в госархстройинспекцию (ГАСИ) были поданы сфальсифицированные документы на строительство, а сама стройплощадка расположена в историческом ареале Киева, где такое строить нельзя.

13.06.2018 года комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования не согласовала проект решения “Об отказе в возобновлении ООО “Славянский дом ФПУ” договора аренды земельного участка для эксплуатации и обслуживания сооружений учебно-спортивной базы с отелем общим размером 2,4291 га на ул. Нагорной, 25 в Шевченковском районе Киева (договор от 17.04.2003 года)”.

“Впрочем, это не остановило арендатора, и он продолжил ведение строительных работ без разрешительных документов. Фирма даже не имела выданных градостроительных условий и ограничений (ГУО) на строительство. Кроме того, арендатор грубо нарушил законодательство по охране культурного наследия и причинил вред охраняемым территориям. Все эти факты свидетельствуют о том, что он ненадлежащим образом использовал земельный участок за время действия договора аренды земельного участка, неоднократно нарушал нормы законодательства”, - уверены авторы проекта решения.

На портале Межведомственного центра мониторинга застройки Киева этому объекту был даже присвоен статус “самовольное строительство”.

Читайте: Активисты обвиняют профсоюзы в дерибане киевской земли

Фото: скриншот с видео

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, кгга, проект решения, договор аренды, банас, федерация профсоюзов украины, комиссия по вопросам градостроительства и землепользования, нагорная

среда, 22 сентября 2021 г.
17:22
Местные власти могут обязать выбрать управителей для всех многоэтажек, которыми никто не управляет
17:05
Часть школ и детсадов Фастовской общины прекращает работу из-за провальных показателей по вакцинации
16:42
Кабмин поручил Минэкономики выпустить и разместить первые акции Нацинвестфонда
16:25
Правительство предлагает уголовно наказывать за подделку ковид-сертификатов
16:19
Понад 86% усіх медиків Київщини вакцинувались від коронавірусу
16:04
Правоохранители рассматривают три версии покушения на первого помощника президента Шефира (фото, видео)
15:50
Кабмин забрал у Аллеи Героев Небесной Сотни и “Музея Революции Достоинства” 34 млн в пользу Института национальной памяти
15:44
Девелопер KAN опубликовал видеоотчет о ходе строительства UNIT.HOME в августе
15:29
В Кагарлыке компания “Агро Инициатива” построит новый завод
15:11
Кабмин хочет ввести с 2023 года платный проезд большегрузов по дорогам
15:02
На Киевщине при пожаре на элеваторе сгорело 20 тонн зерна подсолнечника
14:48
Спикер ВР Разумков созвал внеочередное заседание Рады, касающееся отмены кассовых аппаратов
14:39
Кличко напомнили об обещании до конца 2021 года закончить капремонт стадиона и спортплощадок в Парке Партизанской славы
14:23
Киевщина получила в качестве гуманитарной помощи инновационные лекарства прямого действия на коронавирус
14:01
“Киевавтодор” на три дня продлил ограничение движения на проспекте Бажана
13:45
В воскресенье, 26 сентября, в Киеве пройдет Климатический марш
Календарь событий
В КГГА хотят за четыре года потратить на экологическое благополучие столицы почти 9 млрд гривен
22 сентября 2021 г. 12:00
В КГГА хотят за четыре года потратить на экологическое благополучие столицы почти 9 млрд гривен
В ближайшее время депутатам Киевсовета предстоит рассмотреть комплексную городскую целевую программу экологического благополучия Киева на 2022-2025 годы. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) предлагают потратить на ее реализацию почти 9 млрд гривен. Как и в предыдущие годы, об улучшении экологической ситуации в городе в этом документе упоминаний немного. Основные мероприятия программы преимущественно сводятся к работам по текущему содержанию зеленых зон и водоемов, реконструкциям, ремонтам и строительству парков. В частности, собираются продолжить реконструировать “Владимирскую горку”, Ландшафтный парк в Соломенском районе, парк “Киото” и зону отдыха “Центральная” на Трухановом острове. Строить хотят парки “Никольская слободка”, “Почайна” и вдоль просп. Генерала Ватутина на Троещине. Также в планах наконец-то заняться восстановлением экологического состояния реки Лыбедь. Среди новаций – сооружение установок для утилизации растительных отходов.
Карантинный спецпропуск. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-19 сентября 2021 года)
21 сентября 2021 г. 19:00
Карантинный спецпропуск. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-19 сентября 2021 года)
Руководители предприятий критической инфраструктуры не уверены, что смогут оперативно получить спецпропуски на общественный транспорт для своих работников в случае ужесточения карантина. Два фонтана в столичном Соцгороде многие годы остаются в запущенном состоянии. Жители одной из новостроек на Подоле сетуют на то, что ООО "Домостроительная компания "Фундамент" некачественно проложило водопроводные сети. КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” так и не восстановило благоустройство после ремонта дождевой канализации на части территории Дарницкого района. Индивидуальные теплопункты в столице устанавливают, а кто их должен обслуживать – пока вопрос. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.