понедельник, 25 октября 2021 г.

Река Ирпень находится в критическом состоянии из-за строительства в ее пойме многоэтажки (видео)

Река Ирпень находится в критическом состоянии из-за строительства в ее пойме многоэтажки (видео)

Строительство нового жилого комплекса в пойме реки Ирпень в Киевской области грозит региону экологической катастрофой - уже сейчас отмечается обмеление водоема и гибель рыбы. Эксперты и активисты в один голос твердят, что нужно запретить на этой территории возведение многоэтажных зданий, но местная власть никаких мер по защите реки не предпринимает.

Об этом KV стало известно из сюжета телеканала “Правда.ТУТ”, размещенного на сервисе YouTube 7 декабря 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как рассказывают местные жители, уровень воды в водоеме упал примерно на 1,5 метра, а причиной этого стало перекрытие шлюза №6.

“Срезали на редукторе сам механизм, с помощью которого поднимается шлюз - сделано это только на шестом шлюзе, чтобы его не подняли и вода не заполняла каналы в пойме, чтобы можно было строить”, - рассказал один из местных жителей.

Речь идет, в частности, и о сомнительном строительстве на 15 гектарах (а это 80% поймы реки Ирпень) нового жилого комплекса, на месте которого жителям обещали возвести школу. Эксперты отмечают, что такие действия могут привести в будущем к экологической катастрофе, но местная власть никаких действий не предпринимает.

“Местная власть на местном уровне игнорирует этот вопрос. Соответственно, ее полномочия, которые заключаются в проверке документов на это строительство, не реализуются. Просто полный игнор происходит”, - отметил председатель ирпенского городского отделения ОО “Стоп коррупции” (*) Дмитрий Шапочкин (на фото).

По словам авторов сюжета, из-за строительства в пойме реки может возникнуть и ряд других проблем, в том числе осушение прибрежных торфов, подтопление приближенных территорий или возникновение оползней.


Напомним, скандал на почве строительства многоэтажки в пойме реки реки Ирпень длится уже не первый месяц. На одном из земельных участков в городе Ирпень Киевской области, где уже возвели 9 этажей жилого дома, местные власти пообещали горожанам построить школу, но обещание свое не выполнили. Тогда активисты утверждали, что "зеленый свет" скандальной застройке дала и. о. председателя Ирпенского городского совета Анастасия Попсуй, несмотря на то, что еще в феврале 2018 года на этот участок был наложен судом арест.

Позже местные жители узнали, вопреки их требованиям остановить незаконное строительство жилого комплекса, суд вообще тайно снял с участка арес, а в Генплане школа на этом участке вообще не предусматривалась.

Читайте: Скандал с Ирпенской школой: судья тайно отменила арест участка

Между тем негативные последствия от такой застройки ощущают не только люди, но и природа. Как сообщала журналистка Михайлина Скорик на своей странице в Facebook, шлюз №6 реки Ирпень полностью открыт неизвестными, сам механизм намертво заварен, чтобы вода не регулируемо стекала вниз по течению, а все остальные шлюзы закрыты. Такие действия грозят страшными экологическими последствиями, в частности уже массово гибнет рыба, замерзая во льду из-за низкого уровня воды.

Читайте: Застройщики убивают реку Ирпень, спасая свои высотки от подтопления (фото)

* ГО “Стоп корупції” (код ЄДРПОУ: 39946405)

Фото: скриншот с видео

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, новости киевщины, ирпень, экология, рыба, жилой дом, анастасия попсуй, река ирпень, скандальное строительство, строительство школы, гибель рыбы, шлюз

воскресенье, 24 октября 2021 г.
18:06
Біля маєтку Медведчука у Києві ветерани АТО палили покришки та вимагали справжнього покарання для лідера ОПЗЖ (відео)
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Во время общегородской толоки коммунальные службы вместе с киевлянами собрали более 1200 кубометров мусора и листьев (фото)
16:06
В Клубе экспертов прошло первое мероприятие по популяризации украинских вин
16:05
В Киеве зафиксирован первый температурный рекорд осени
15:01
“Укрзализныця” продлила прием заявок на конкурс стюардов Kyiv Boryspil Express до 2 ноября
14:04
В ближайшее время в столице ожидается сильный ветер
13:05
Семья на “Ниссане” попала в смертельное ДТП под Переяславом
12:01
За добу на Київщині виявили 880 носіїв коронавірусу
11:03
Столичную власть просят защитить историческое здание на Дмитриевской, 23 от возможного сноса
10:06
За сутки в Украине от коронавируса умерли 386 человек
09:04
Подозреваемых в попытке поджога дома замглавы Офиса президента Жовквы взяли под стражу
07:15
Сегодня, 24 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 октября 2021 года
суббота, 23 октября 2021 г.
18:04
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:30
Одну з доріг у Бучанському районі капітально ремонтують у рамках “Великого будівництва”
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.