вторник, 26 января 2021 г.

Реформу Богатыревой возобновят по инициативе Богомолец

Реформу Богатыревой возобновят по инициативе Богомолец

“25 шагов к счастью” - так названа очередная “библия реформ” в сфере медицины, которую презентовали в Комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Как отмечают участники мероприятия, глава комитета Ольга Богомолец с пафосом и при большом количестве приглашенных представила собственные реформаторские идеи.

Поддержать Богомолец пришел и министр здравоохранения Александр Квиташвили, с которым украинцы связывают большие надежды на повторение успешных грузинских реформ в медицине, пишет журналист Александр Шилин в своей статье на ГолосUA.

По информации автора, министр Квиташвили, якобы автор радикальных реформ грузинского образца, публично поддержал планы Богомолец не столько из профессиональной солидарности, сколько из личной благодарности за высокую протекцию при назначении в Минздрав. Предложенная главой профильного комитета медреформа на самом деле не является новаторской стратегией и не имеет ничего общего с рецептами успеха Грузии, а скорее повторяет неуклюжую попытку прежнего министра Раисы Богатыревой сократить количество больниц и институтов и сделать все медицинские услуги платными (кроме экстренной помощи и вакцинации).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Кстати, против этих “25 счастливых шагов”, в частности, сокращения медицинских институтов, уже выступила Национальная академия медицинских наук. Академики против слияния Института дерматологии и венерологии НАМНУ с частной клиникой Ольги  Богомолец, громко именованной Институт дерматокосметологии.

Основная цель реформы, как показано на презентации, – сэкономить бюджет на содержание медицинских учреждений и заработать на пациентах. Еще в 2010 году такое понимание реформы начала воплощать в жизнь ближайший соратник Виктора Януковича – Раиса Богатырева. Винницкая, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская и Одесская области, а также Киев стали так называемыми пилотными регионами, в которых закрывались больницы и вводились платные услуги. Реформы встретили отпор не только среди пациентов, но и среди докторов, которым часто приходилось переобучаться с ценных узкопрофильных специалистов на врачей самого широкого профиля.

 

После Майдана на закрытие и перепрофилирование больниц был наложен мораторий! Однако, новое реформаторское правительство, сформированное из профессионалов-иностранцев, с подачи Ольги Богомолец готово вернуть к жизни прежние планы с прежним названием  - оптимизация. При этом старые рецепты настойчиво проводятся под видом новых стратегий от грузинских гуру, а аналитических данных для доказательства реальных улучшений в экспериментальных регионах снова не предоставлено. 

Автор статьи объясняет отсутствие должной объективной аналитики не только слабостью реформаторских идей Ольги Богомолец, но и ненужностью: главная цель внесенной медреформы – политический пиар. Выставляя сроки для создания прозрачной системы госзакупок (4 месяца) и полной перезагрузки Минздрава (5 месяцев) Богомолец возлагает непосильные задачи на главу министерства, зато зарабатывает популярность как новатор и революционер. 

 

С эмоциональными лозунгами и отточенными умениями наладить контакты в самых высоких политических кабинетах, Ольга Богомолец имеет серьезные шансы воскресить рецепты команды Януковича под вывеской грузинских рецептов реформ. Как врач она выгодно сотрудничала с президентом Виктором Ющенко, как депутат его партии - с Киевсоветом времен Черновецкого , как профессор – с “профессором” Януковичем. Теперь поддержка президента Порошенко, которую Богомолец декларирует каждому, кто становится у нее на пути, может привести к провалу медреформы, дискредитации нового правительства и очередному большому разочарованию украинцев в новом, реформаторском правительстве.

КиевVласть

фото Макс Левин, lb.ua

Алексей Руденко

Теги: бюджет, янукович, минздрав, больница, реформа, мораторий, экономия, богатырева, богомолец, квиташвили

вторник, 26 января 2021 г.
14:55
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:27
Депутат Киевсовета пытается выяснить, почему у жителей дома по улице Кошица уже 5 лет нет доступа к колясочным
19:01
Валентин Мондриевский: В столичном ПТУ открыли модернизированный центр кулинарии и кейтеринга (фото)
18:45
Начальником следственного управления Киевщины стал 31-летний подполковник Виктор Луговой
18:20
Бывшей голове сельсовета на Киевщине сообщено о подозрении в растрате бюджетных средств
18:01
Экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка будут судить за служебную халатность на 2,7 млн гривен
17:43
Жители дома по улице Борщаговской в Киеве уже шесть дней остаются без света после прорыва водопровода
17:29
Жители Великой Дымерки обратились к Зеленскому, Разумкову и Шмыгалю с требованием снизить тарифы на газ и электроэнергию
17:26
Полиция задержала киевлянина, ранившего человека в больнице
17:01
Замглавы КГГА поручил спланировать строительство мест отдыха сотрудников “Киевпастранса” на конечных остановках
16:46
Дорожные знаки “Остановка запрещена” на столичных магистралях дополняют табличками “Работает эвакуатор”
16:21
На період опалювального сезону тарифи на тепло та гарячу воду підвищувати не планують
16:02
Мы готовы обсуждать вопросы внедрения цифровизации с общинами, - глава Smart City.UA Юрий Назаров
15:54
Дубинский - Зеленскому: “Никакого выхода из фракции не будет, прошу о личной встрече без посредников” (видео)
15:45
Местные бюджеты Киевщины в 2020 году получили почти 1,5 млрд гривен платы за землю
15:25
Деснянская РГА утвердила свою новую структуру
Календарь событий
Страх и ненависть в Колонщине: как ООО “Зенит-Ника” нервирует жителей села на Киевщине
26 января 2021 г. 17:00
Страх и ненависть в Колонщине: как ООО “Зенит-Ника” нервирует жителей села на Киевщине
Жители села Колонщина Бучанского (ранее – Макаровского) района Киевской области бунтуют по поводу работы нового логистического центра по обслуживанию крупнейших ритейлеров, который построен на территории их села. Причина бунта в том, что местные не получили обещанных рабочих мест и благоустройства, а бюджет – дополнительных доходов. Логистический центр, построенный днепровской компанией ООО “Зенит-Ника”, работает по полной: под окнами жилых домов газуют фуры, которые создают пробки, разрушают дороги и единственный мост, начались проблемы с электричеством и пр. У “Зенит-Ника” явно имеются проблемы с разрешительной документацией на строительство и ее несоответствием утвержденной градостроительной документации. При этом руководство ООО “Зенит-Ника” уверяет, что в селе еще ничего не построено, хотя ГАСИ приняла складской комплекс в эксплуатацию еще 2 октября 2020 года.